Аня Гаврюшова
30 июля 14:25.
11768

Сложно ли сдавать экзамен ЕГЭ по литературе? И какие книги стоит перечитать из школьной программы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Что сложно для одного, посильно для другого, ведь все ученики разные. Сложность зависит от вашего уровня подготовки и времени до экзамена.

Если у вас впереди 10 и 11 класс, выполняйте следующие шаги.

1. Проработайте прозу.

Перечитайте прозу, которая представлена в кодификаторе. В отдельной тетради кратко записывайте полное название, автора, основные события и ключевые цитаты каждого произведения. При чтении выделяйте систему образов, особенности композиции, портретную и речевые характеристики, художественные детали. Тему произведения и важные цитаты выучите наизусть.

2. Выучите стихи.

Выучите наизусть стихотворения и отрывки стихов из кодификатора. Выпишите в тетрадь краткие справки о произведениях: название, автор, чувства, переживания, мысли лирического героя, красноречивая цитата.

3. Изучите периоды.

Оформите наглядный литературный «таймлайн» — историческую линию творчества писателей и поэтов.

  • XVIII век и первая половина XIX века: Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь.
  • Вторая половина XIX века: Гончаров, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Достоевский, Толстой, Чехов, Тютчев, Фет, Некрасов.
  • XX век:
  • Бунин, Куприн,
  • поэты Серебряного века,
  • Булгаков, Платонов, Зощенко, Замятин, Шолохов,
  • проза и поэзия  Великой Отечественной войны и о войне (Белов, Астафьев, Распутин, Шукшин, Солженицын, Вампилов)
  • Современная проза и поэзия.

Используйте стикеры, портреты писателей, заметки с цитатами. Конспектируйте

учебники В.И. Коровина и С.А. Зинина, критические статьи. Цитаты из работ Белинского выписывайте и учите наизусть. Используйте таймлайны о русской литературе по авторам и произведениям, литературные карточки «Арзамаса». Читайте и пересказывайте теоретический материал вслух.

4. Отработайте теоретические задания 1—7 и 10—14.

5. Научитесь писать развернутые ответы на задания 8, 9, 15, 16.

6. Попрактикуйтесь выполнять задания 17.1, 17.2, 17.3, 17.4

Если вы в начале 11-го класса решили сдавать ЕГЭ по литературе, то алгоритм будет другим.

  1. Повторите историко-литературный курс: фольклор, древнерусская литература, XVIII и XIX век. Используйте учебники В.И. Коровина, справочники Е.А. Титаренко и Л.А. Скубачевской.
  2. Читайте художественные произведения XX века из кодификатора, делайте конспекты.
  3. Изучайте теоретический материал, чтобы выполнить задания 1—7, 10—14.
  4. Пишите развернутые ответы на задания 8, 9,15 и 16.
  5. Анализируйте шаблонные сочинения, чтобы сформулировать высказывания в заданиях 17.1, 17.2, 17.3, 17.4.

Тем, кто принял решение сдавать литературу за 3 месяца до ЕГЭ, советую расставить приоритеты иначе.

  1. Отрабатывайте задания 1—7, 10—14.
  2. Учитесь детально анализировать эпизод в задании В8—, определять функции портрета или диалога, или пейзажа, или художественной детали. Связывайте выполнение заданий В8-9 с терминами А1—7.
  3. Тренируйте анализ стихотворения в задании В15—16. Учитесь определять функции художественно-выразительных средств, образной системы, композиции, выявлять тему и идею произведения. Связывайте выполнение заданий В15—16 с терминами А10—14.
  4. Анализируйте шаблонные сочинения и набивайте руку на собственных высказываниях в заданиях 17.1, 17.2, 17.3.
  5. Используйте справочный материал «шпаргалочного» характера.

Если хотите максимально эффективно подготовиться к ЕГЭ, ОГЭ и олимпиадам за оставшееся время, попробуйте курсы в онлайн-школе «Фоксфорд» бесплатно.

Я не сдавала, но готовила к экзамену и несколько лет была в комиссии по проверке ЕГЭ.

Сложно. Но слово "перечитать" в вопросе - это уже очень хорошо. Если человек читал в школе, значит, вероятность высокого балла есть. Перечитать надо все по кодификатору и еще чего-нибудь.

Почему сложно?

1. Вопросы, с одной стороны, типичные и ужасно скучные. С другой стороны, каждое слово в вопросе важно и отвечать надо строго на поставленный вопрос. Если спрашивается, какова роль образа Штольца, а вы расписываете, какой он человек и чем отличается от Обломова, это неправильно. Надо ответить, какова РОЛЬ ОБРАЗА. 

2. Вопросы бывают с подвохом. Особенно это касается вопросов по фрагменту текста. Вам предложен фрагмент, где Базаров и Кирсановы говорят об искусстве. Спрашивается, как сопоставлены взгляды отцов и детей и с чем это связано. Вы начинаете расписывать, что Базаров нигилист и искусство отрицает, а Кирсановы, стало быть, любят. Это неправильно. Сопоставлены - это не противопоставлены. Базарову просто неинтересно искусство, он его не понимает, не знает и знать не хочет. А вот Кирсановы, скорее, защищают искусство, потому что так надо. Искусство ж! При этом Павел Петрович сам читает мало и в искусстве не разбирается. 

3. Вопросы бывают тупые и неграмотные. Каковы чувства лирического героя в стихотворении "Клен ты мой опавший..."? (Лирический герой нетрезв. Ну давайте, детки, напишите об этом). Почему "Недоросля" можно назвать трагикомедией? (Нельзя его так назвать!)

4. Главный принцип работы комиссии - не поставь слишком много или слишком мало баллов. А не то будут расхождения в оценке между двумя проверяющими, и тогда начальство усомнится в компетентности комиссии. И всех погонят. Поэтому люди, читавшие учебник и краткие содержания, и люди, которые любят читать и интересно мыслят, получают примерно одинаковое количество баллов. 

5. Там стихи. В последние годы все чаще предлагаются поэтические тексты, которых не было в кодификаторе. Сложные и непонятные. То есть заготовка про "некрасовапевцакрестьян" не сработает. Люди плачут и пишут ерунду. Стихи вообще штука сложная.

Я сдавал экзамен по литературе 3,5 года назад и могу не знать каких-то совсем новых вещей, учтите это.
Во-первых, это сложно, поскольку экзамен подразумевает написание 5(!) сочинений на разные вопросы, помимо ответов на вопросы части Б.
Во-вторых, это еще сложнее, поскольку список литературы немаленький (вот он - 5litra.ru). Мало того, что этот список необходимо весь перечитать и знать, нужно уметь отвечать на типичные вопросы по произведениям и по циклам произведений (например, по "Горю от ума": "Можно ли утверждать, что Чацкий обречен на одиночество?", "Какую роль играет образ Молчалина?", "В чем беда Софьи?" и т.д.), и таких вопросов по одному только произведению может набираться пяток, по меньшей мере, а на вопросы эти необходимо отвечать правильными тезисами, правильно раскрывать тезисы, подкрепляя логичными аргументами, при этом удовлетворяя всем критериям оценки (их 5 штук, вроде). Кстати о них:
В-третьих, дополнительная сложность в том, что оценки по этим критериям очень легко могут варьироваться в зависимости от "хотелок" проверяющих, вашу работу могут принять как за гениальную, так и за заурядную, в том случае, если вы будете хоть на шаг отходить от заданных типичных тезисов и ответов.
Ну и в-четвертых, нужна огромная практика. Сочинения нужно писать, писать и писать, по каждому произведению или циклу произведений по нескольку штук на разные темы (суммарно может набраться до 200 сочинений, по 1-2 в день). Без практики и опыта минимальный балл обеспечен.
И, если что, лучше всего нанять репетитора.
Удачи, но если есть возможность не ввязываться в эту авантюру - не ввязывайтесь.

Показать ещё 1 ответ
Ответить