Meg Walker
январь 2017.
959

Существуют ли какие-то книги (предпочтительно, нонфикшен), которые помогли бы развить навыки дедукции в том виде, в котором использует её Шерлок Холмс?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Если говорить о популярном сериале, то называть это дедукцией не совсем корректно. Если упрощенно, то дедукция это собирание нескольких фактов и потом вывод из них одного другого. В сериале же зачастую главный герой берет один факт и сразу же делает из него вывод. Да и выводы обычно довольно притянутые даже при наличии многих фактов. Если вы на секунду призадумайтесь и напряжетесь, то легко сможете придумать и другое правдоподобное объяснение всем наблюдениям. 

1

Если вы так уж этого хотите, то давайте назовём это правильно: абдуктивное умозаключение. Но вопрос всё-таки был не о том, как правильно это назвать, а о том, какую литературу по теме почитать и которая при этом не будет учебником логики для первого курса или художественным произведением.

0
Ответить

Опять же, тот вид, который использует вымышленный персонаж, имеет мало общего с реальной жизнью. Едва ли можно найти человека со столь разносторонними знаниями. К тому же в таком виде, как показано в сериале, это просто не работает. Если взять для примера 1 серию 4 сезона, то руки дрожат не только у алкоголиков, шерсть на одежде бывает не только у тех, кто держит кошек, но и у тех кто просто зашел в гости и т.д. Не говоря уж о том что в полутьме на глаз определить породу кошки по комку шерсти на пальто. Ни одна книга не сделает из вас Шерлока Холмса просто потому что все это сильное художественное преувеличение.

+2
Ответить
Прокомментировать

Скажу по себе, что тоже как-то интересовалась этой темой. Книги обычно жанровые, то есть ты тупо читаешь детектив. Да, занимательный, но не более того. Нет смысла читать книги на подобии Холмса для развития дедукции. Это не помогает 

Чтобы стать Шерлоком нужно иметь обширные знания во многих областях и плюс хорошо всё это дело отличать. 

Хорошо помогает практика ситуативная (пусть даже нереальная). То есть создается задача и нужно её расследовать. Можно сыграть в игру со знакомыми. Возьмите обычную комнату, пусть ведущий придумает убийство, а вы попробуйте решите. Это, скажем так, будет первой ступенью. 

Или пойти поработать в детективное агенство. В общем, подключить практику. Так, очень хорошо начинает работать мозг. Не как у Шерлока, конечно, но на порядок лучше))

Moore Mooreотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить