National Archives and Records Administration
Jean Claude
январь 2017.
177

Что было с теми, кто отказывался вступать в НСДАП?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

А нацисты никого силком в партию не тянули. Вступление в партию было делом вполне добровольным, а с 1933 по 1935 годы вообще действовал запрет на прием новых членов. Да, со временем идеологическая петля затягивалась - с 1936 года обязательным стало вступление всех немецких детей с 10 лет (а также тех, кто не сделал этого раньше) в молодежные союзы партии (Jungvolk и Jungmädelbund для мальчиков и девочек и Hitlerjugend и BDM для юношей и девушек); по достижении зрелости юные граждане рейха должны были отдать два года Имперской рабочей службе и только после этого начиналась их самостоятельная жизнь. Членство же в партии было привилегией - партия была организация вождей, но ведь не все люди могли быть вождями. Обязательного вступления в партию не требовалось даже от членов различных партийных организаций - даже члены СС могли не вступать в партию при вступлении туда. Да и этого, пожалуй, не было нужно - всех немцев, вне зависимости от членства в партии или каких-либо организациях и союзах, приучали к мысли, что они не принадлежат сами себе, но только одному фюреру (в больницах, например, висели плакаты "Твое здоровье принадлежит фюреру!"). Гораздо хуже партия относилась к тем, кто по тем или иным причинам захотел из нее выйти. Один из вождей НСДАП Роберт Лей (имперский организационный руководитель партии и глава Трудового фронта) сказал как-то по этому поводу, что человек, отказывающийся от права на коричневую рубашку, отказывается от права на жизнь.

13

Добавлю, что по свидетельству Залесского существовал (относительно) безболезненный путь выхода из НСДАП - через Вермахт, который, по прусской традиции, был деполитизированной структурой (до 1944 года, во всяком случае). Даже глава Гитлерюгенда Аксман, уходя добровольцем, временно сдал членский билет.

0
Ответить

По правде сказать, Залесский тот еще специалист, а к этой схеме два вопроса. Сама схема в теории вроде правильная - де юре существовал запрет на членство в НСДАП для военнослужащих, но, насколько я помню из объяснений людей "в теме", он не очень-то и соблюдался. Отсюда те самые вопросы: 1) интересна прежде всего статистика, на основании которой Залесский сделал свои выводы, во-первых, автоматически утративших членство в партии в связи с поступлением на военную службу, во-вторых, как регулировался этот вопрос для членов различных уровней руководства НСДАП (крайс-, гау- и рейхсляйтунга) - ведь довольно много партийных чинов шли служить офицерами резерва (фон Ширах, рейхсляйтер и рейхсюгендфюрер, ушел служить в 1939-м; как минимум несколько гауляйтеров - навскидку Вегенер, Гислер, были еще - тоже воевали; интересный казус был с Виктором Браком - он был лишен в 1941 года ранга рейхсляйтера и ушел на военную службу), приостанавливали ли они свое членство в партии на время службы (а ведь они были не только партийными руководителями, но и одновременно государственными чиновниками, рейхсштатгальтерами или обер-президентами земель и провинций). Другой вопрос в том, насколько строго правило о запрете состоять в партии применялось к офицерам резерва, которыми и были все эти люди.

+1
Ответить

Vasily, вопрос как к человеку более знакомому с этой темой: мой прадед работал кем-то вроде директора по продажам на шинном заводе. На заводе в 42 г. прошло собрание рабочих по результатом которого всех поголовно записали в партию. Позже в ходе денацификации руководитель местной подпольной коммунистической группы ручался за моего прадеда перед советскими окупационными силами и говорил, что его вступление было принудительным. Получается вступление могло быть принудительным? Или было какое-то иное членство? Мой прадед на допросе только сказал, что его вписали.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

К комментарию Константина:

Моего прадеда призвали в вермахт в 44 г., попал в плен, и в деле по денацификации считали годы членства с 42 по 45, т.е. служба в вермахте в его случае не отменяла членства. Если это конечно было именно членство, а не какая-то иная форма быть при партии.

0
Ответить

К сожалению, не могу ответить на ваш вопрос - возможно, что с началом войны партия начала проводить этакие "кампании лояльности", и в нее записывались работники целых предприятий. Увы, на русском языке нет хороших работ, посвященных повседневному функционированию НСДАП, там этот вопрос мог быть рассмотрен.

0
Ответить

Дополнение к ответу на вопрос о выходе из партии через вермахт. Удалось пообщаться с одним специалистом в теме, он сказал, что впервые слышит о таком. Мало того, запрет на членство в НСДАП для военнослужащих фактически не соблюдался, члены партии не приостанавливали никак свое членство, уходя в армию - так, например, сохранился целый корпус писем фронтовиков-партийцев. А Залесскому доверять не стоит - это общий совет от всех более-менее находящихся "в теме" авторов.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить