Марк Копыл
январь 2017.
12329

Реально ли развить такое же мышление, как у Шерлока?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ответ очень простой. Первым делом надо задать себе вопрос: «А оно нам надо?» И если надо, то вполне можно. Разум Шерлока – это хоть и совершенный, но узко заточенный инструмент. Если вспомнить перечни того, от чего главному герою пришлось отказаться, а об этом говорится в первых рассказах Конан Дойля, понятно, что это человек, который вложил все в развитие этого инструмента и в использование его на благо человечества. Но и это не дает гарантии, что Шерлок преуспел бы в другом занятии, например, в игре на бирже, в медицине или в искусстве. 

Разум Шерлока Холмса подстроен под расследование преступлений, и его обладатель поражает собеседника в разговоре знаниями о том, что тот делал в предыдущие сутки. Вполне возможно развить себя, свои умственные способности вообще и способность к выполнению логических операций определенного рода, в частности дедуктивных и индуктивных, а также способность к умозаключению на основе некоторого количества ключевых признаков при условии достаточной наблюдательности, позволяющей обнаружить и выделить наиболее существенные. Доказано, что сам по себе интеллект обусловлен наследственностью примерно на 60%. Но человек, который имеет меньший потенциал и прилагает больше усилий, может легко обойти человека, который прилагает меньше усилий, имея больший потенциал. То есть здесь все зависит от упорства, труда, правильности попыток и готовности отказаться от всего лишнего. Если вы упираетесь, кладете всю жизнь на то, чтобы стать великим сыщиком, как Шерлок Холмс, то вполне возможно, что через 20 лет у вас это получится, если вы будете упорно тренировать наблюдательность, память и логику, отказавшись от всего остального. Тот же Холмс, согласно канону, не читал книг, которые не были полезными для расследования преступлений. 

Упражнений для тренировки ума огромное количество, тут и игровые компьютерные тренажеры, а недавно издали симпатичную книгу по развитию памяти по методикам спецслужб. Там многое связано не только с памятью, но и извлечением необходимой информации и развитием наблюдательности. Никто не отменял не первый век существующие логические задачи, которые принято решать с детьми и от решения которых на досуге напрасно отказываются взрослые. При этом разум должен работать в паре с чувствами. В решении сложных мыслительных задач, например, в шахматах, эмоции помогают – не бурные эмоциональные вспышки, а тонкие эмоции, которые направляют поиск, то интеллектуальное чувство, которое подсказывает, что разгадка близка. Шерлок Холмс – это квинтэссенция определенного склада ума, который можно условно назвать аналитическим. Я не знаю, встречаются ли точно такие люди в жизни, я таких не встречала, но это не значит, что их не существует.

44

Если я могла поставить тебе 637382822836636363 плюсов, то я бы сделала это

+2
Ответить

А с чего вы взяли, что разум у Шерлока Холмса совершенный?) Это персонаж понятно, что выдуманный, но кроме как подмечать мелочи и делать логические выводы о ни на что способен больше не был - он ничего не изобрел.. Да полная уверенность не знай автор как совершалось преступление , придуманное им самим, не было бы никакого Шерлока.

-2
Ответить

Прочитала голосом Шерлока (А.Головчанский) и мимикой Камбербэтч а)))

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечая на данный вопрос, нужно понимать, что Шерлок - персонаж вымышленный, и многие действия, сцены, и прочее это лишь бурная фантазия Артура Конан Дойла показанная современными кинорежиссерами (если речь о сериале/фильме).

 Пользовался Шерлок, как я полагаю, и многие следователи, дедуктивным методом. Нужно понимать многие причинно-следственные связи, и тогда вы почувствуете себя Шерлоком. Но это не все способы "представления картины" 

Если вам очень хочется, и есть время и желание - профессия следователь. 

3
Прокомментировать

Нет, т.к. Шерлок это типичный Марти Сью. То бишь заведомо идеальный персонаж, состоящий из одних бесчисленных достоинств. Картонный и нереальный. Как правило, является альтер-эго автора.

1
Прокомментировать
Ответить