Dmitry Barulin
январь 2017.
86

Почему атмосферный азот в альвеолах не дифундирует в кровь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Я точно не знаю, но кажется из-за размеров молекулы азота. Кислород в кровь доставляют эритроциты. Видимо молекулы азота больше молекул кислорода. И эритроциты не могут присоединять азот так как их размер не соответсвует размеру молекулы азота.

0

Но ведь даже в таблице Менделеева азот недалеко ушёл от кислорода. В принципе, размеры их молекул не должны сильно изменяться.

А как тогда объяснить проникновение токсичных отравляющих веществ через лёгкие? Того же самого никотина, например. Ведь молекула никотина во много раз больше молекулы кислорода и уж точно меньше молекулы азота.

0
Ответить

*Ведь молекула никотина во много раз больше молекулы кислорода и уж точно больше молекулы азота.

0
Ответить

Да, размер имеет значение. Хоть он и рядом, но размером отличается. Никотин не попадает в кровь, как мне известно, в легкие. Возможно я ошибаюсь. Если он и попадает то только после распадения. А так, в нашем организме есть ещё никотиновые рецепторы. Токсические вещества в основном попадают через желудок и кишечник. Через легкие мало что проходит. Разве что угарный газ, который сопоставим с углекислым газом, правда приводит к печальным последствиям. То, что никотин попадает в кровь я слышу впервые, возможно это так, возможно нет. Но все же думаю, что нет. А пары токсических веществ необязательно должны проникать в кровь чтобы наносить вред. Они могут раздражать слизистые носа , носоглотки, глотки, трахеи, легких и прочее. Можете сами почитать в Интернета различные статьи на эту тему.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Тем не менее та же молекула углекислого газа будет больше молекулы азота. Но углекислый газ проходит по градиенту концентрации, а кислород нет.

0
Ответить

Углекислый газ не проходит в кровь. Он выходит наружу. Азот не всасывается в кровь.

0
Ответить

А разве есть какая-то разница в направлении диффузии? Смысл диффузии в том, что вещество протекает из среды с большим процентным содержанием в среду с меньшим. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить