765
2
1
9 января
12:58
9 января
13:00

Когда я работал в «Клубе путешественников», то туда все время приходили всякие сумасшедшие (а иногда не сумасшедшие) люди с сумасшедшими какими-то идеями. И вот однажды, где-то в конце 80-х нам предложили три проекта. 

Первый: ехать в тайгу и снимать снежного человека, который приходит к избушке раз в неделю, но туда надо лететь и добираться очень долго, он конечно придет, снежный человек, сомнений нет, но сидеть там и ждать придется никто не знает сколько. 

Второй вариант – в Средней Азии где-то сказали, есть потрясающее озеро, которое состоит из царской водки – ну вроде там какая-то смесь кислот особая и вот его надо открыть и зафиксировать, потому что про него давно известно, но все, кто туда ездил, растворялись в этом озере и пропадали. 

И третий вариант, который мне был предложен, это поехать вместе со спортивным клубом «Сталь» из Днепропетровска, чтобы исследовать один водопад в Иркутской области, ранее в тех местах были две экспедиции всего – одна еще до революции, другая – после. Это предложение мне показался самым разумным и мы отправились туда.

Но выяснилось, что чтобы добраться к водопаду из города Нижнеудинска, нужно преодолеть 17 перевалов и множество горных рек – это было нереально, мы бы шли несколько месяцев! Тогда я пошел в горком партии, произнес имя Сенкевича и мне удалось пробить главного чиновника и он дал нам вертолет. Правда вертолетчики не знали, где этот водопад и могли только до определенной точки нас добросить и то с посадкой. Так я оказался в Тофаларии.

Тофалары или тофы – это такая отдельная народность сибирская, уникальная своей малочисленностью – их было около 800 человек всего на тот момент и сейчас примерно столько же, насколько мне известно. Тофалария – это три деревни в Восточных Саянах, куда попасть можно только на вертолете. 

Люди эти мне показались похожими на деревья – такие крепкие, мощные и закрытые: все самое интересное у них где-то под землей находится, чтоб с ними нормально общаться, надо с ними пожить. А живут они очень замкнуто, очень патриархально, там вот женщину на улице если ты встретишь, она не будет с тобой разговаривать, ей положено спрятать глаза и войти в дом. Мы сели в деревне под названием Верхняя Гутора, поскольку там был амбар, где были канистры с керосином – вертолет сел и мы заливали горючее в ведро обычное и передавали это наверх, как из колодца и мужик заливал это все в бак. И все они молчали все время. Водопад мы потом нашли, но вспоминается почему-то Тофалария.

24
0
Лучшее
9 января
13:07

Тофала́рия — историко-культурный регион в центральной части Восточного Саяна на западе Иркутской области на территории Нижнеудинского района. Населён малочисленным народом — тофаларами (тофы).

Площадь — 21,4 тыс. км². Население по данным переписи 2002 г. составляла 1020 человек.

Ранее существовал Тофаларский национальный район Иркутской области, но в 1950 году он был расформирован и Тофалария входила в состав разных районов области. С 1965 года по настоящее время она входит в состав Нижнеудинского района.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта