Ки Нгуен
январь 2017.
265

Почему мы можем регулировать дыхание, но не сердцебиение, ведь эти два процесса одинаково важны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Именно потому, что этот процесс очень важен, мы и не можем его регулировать. Вообще мало что из важного и обеспечивающего нашу жизнедеятельность доступно регулировке нашего сознания. Наш организм предпочитает заниматься этим самостоятельно, чтобы мы себя не угробили. Мозг регулирует процессы в сердечно-сосудистой системе, заведует желудочно-кишечными делами, производит нужные гормоны, когда это необходимо, запускает те или иные ЭЭГ ритмы и еще очень много всего, а ты, человек, ходи ногами, да головой о предметы не бейся.
Эволюционно такое распределение обязанностей оказалось довольно выгодным. Люди порой не могут справиться и с той малой частью, которая им поручена, зачем им такие ответственные вещи доверять?
К тому же, дыханием управлять нужно, чтобы иметь возможность принюхиваться, что было немаловажным для наших предков. Но даже так, нельзя сказать, что мы полностью можем регулировать процесс дыхания.
Ну и нельзя забывать, что опосредованно всё таки можно влиять и на сердцебиение, благодаря (чему же, чему?) дыханию! Либо с помощью мыслительной деятельности можно добиться учащения сердцебиения, представляя, например, пугающие сцены из фильмов. А после этого можно себя успокоить, представляя котиков, чтобы вернуть обычный ритм сердцебиения.

1
Прокомментировать

Йоги со стажем могут замедлять и пульс с сердцебиением тоже. Просто ненадолго и практической пользы в этом особо нет, насколько мне известно. 

-1
Прокомментировать
Ответить