5 ответов
Поделиться

И да и нет. Нельзя сказать, чтобы эта профессия требует какие то незаурядные умственные способности. Но напряжение порой бывает очень высоким, и важна способность быстро оценивать ситуацию и принимать решение, и времени на его изменение может уже не быть, значит оно должно быть правильное... "умный не тот кто может вылезти из ...... , а тот, кто в нее не залезает". Как во всем - чем лучше подумал наперед, тем лучше и безопаснее работа/полет/поездка и т.д. Наша профессия - это экстраполяция)))

Могу посоветовать интересное произведение на эту тему, которое в своё время взбудоражило моё сознание и заставило вообще задумываться о существовании авиа диспетчеров. Американский писатель Артур Хейли в книге "Аэропорт" очень подробно описывает задачи, проблемы и переживания диспетчеров. 

Смотрел однажды целую серию документальных фильмов о авиакатастрофах и сделал для себя вывод что это чрезвычайно сложная профессия. Может она и не требует незаурядных умственных навыков, но то что она требует чрезвычайного внимания и концентрации это да. Не каждый человек способен выдержать столь напряженную работу длительное время. Есть случаи когда падение самолетов случались из-за диспетчера, который указал пилотам неправильные данные. И вся суть в том, что этот диспетчер имел за спиной богатый опыт работы, но одна ошибка из-за невнимательности могут призвести к трагедии. Так что если вы задумываетесь об этой профессии, задумайтесь о том, готовы ли вы нести ответственность за жизни людей.

Показать ещё 2 ответа
Ответить