Как бы стал развиваться мир после Первой мировой войны, если бы Гитлера и Сталина никогда не существовало?
89
1
1
9 January
12:36
Photo: MAGYAR RENDŐR / Wikimedia Commons
9 January
17:36

Что касается России, то ввиду вступления ее в Первую мировую войну революция была неизбежна, и Ленин воспользовался бы шансом и создал Советскую Россию; большевики победили бы в Гражданской войне. Что было бы после смерти Ленина? Возможно, постепенно роль единого руководителя перешла бы к Троцкому, наиболее авторитетному вождю партии (наркомвоенмор, предреввоенсовета, победитель в Гражданской войне, его именем улицы называли и проч.), возможно оно осталось бы коллективным - это был бы в меру репрессивный режим, который, возможно, вместо коллективизации и форсированной индустриализации пошел бы на дальнейшее углубление новой экономической политики и начал бы стимулировать сельскохозяйственное производство. Заглядывать дальше вглубь трудно - слишком много неизвестных.

Что же касается Германии, то она после проигрыша в Первой мировой войне и подписания Версальского договора становится благодатной почвой как для действий левых революционеров, ориентирующихся на РСФСР, так и для всякого рода правых противников республики и националистов-экстремистов. Но родилось ли бы в этой среде что-то подобное гитлеровскому национал-социализму и гитлеровской НСДАП? Очень сложно ответить на это, но, как мне думается, такая вероятность не была высокой. Да, в Германии было много людей, которые хотели падения республики, ненавидели евреев-капиталистов и боялись красной угрозы, но эта среда не была монолитной, в ней было столько же мнений о том, что нужно делать, сколько и людей. Кроме того, у популярных ультраправых лидеров не было позитивной программы, их главным желанием было уничтожить республику и разделаться с теми, кто ее создал - этим, например, занималась "Организация Консул", спланировавшая убийство министра финансов Германии Маттиаса Эрцбергера, министра иностранных дел Вальтера Ратенау и депутата от независимых социал-демократов Карла Гарейса. Правые же националисты из истеблишмента - такие, как Альфред Гугенберг, лидер "дойч-националов" (Немецкой национальной народной партии) - не пользовались поддержкой населения. Поэтому самый важный вопрос правой немецкой повестки без Гитлера таков - вокруг кого ультраправые консолидировались бы, если бы это все-таки произошло, и что он мог бы предложить немецкому народу в качестве позитивной программы? Был бы это кто-то, кто в реальности пошел в политику, услышав Адольфа Гитлера, т.е. вожди НСДАП? Скорее всего, нет - в его окружении не было по большому счету никого, кто мог бы стать объединителем всех немецких ультраправых; у тех же, кто имел такие задатки, имелось иное занятие, которое они бросили ради политики - Эрнст Рём был действующим офицером, Герман Геринг - летчиком-испытателем, Грегор Штрассер - вообще аптекарем; других нацистов в роли общеимперского вождя ультраправых я вижу в еще меньшей степени. Может, это был бы человек вроде Герхарда Россбаха или Людвига Эрхарда - кто-то из бывших командиров добровольческих корпусов, организаторов путчей и политических убийств? Такое возможно; и если бы они на волне очередного кризиса взяли бы власть при поддержке правого истеблишмента (а он, начиная со своего главы президента Пауля фон Гинденбурга, был противником республики) или без нее, то в Германии установилась бы авторитарная диктатура, подобная, пожалуй, польской или более поздней румынской (при Антонеску) - без внятного идеологического наполнения, малопопулярная и задиристая.

С другой стороны, такая ситуация дает больше шансов радикалам из другого лагеря - левого. Дело в том, что на Сталине во многом лежит косвенная вина в том, что немецкие левые проиграли Германию нацистам - он через Коминтерн запрещал лидерам КПГ сотрудничество с другими немецкими левыми, а главную движущую силу республики, социал-демократов, немецкие коммунисты называли "социал-фашистами". Сталин, в отличие от Ленина, не был тактиком политической борьбы - он был тактиком борьбы за власть, и эта его линия на сепарацию немецкого левого движения была отражением его стремления утвердить свою власть и авторитет своего слова. В отсутствие же Сталина Коминтерн, возможно, был бы тактически более гибким, чтобы согласно ленинским правилам брать в союзники кого-угодно более-менее идеологически близкого, чтобы потом, использовав его ресурсы, поглотить (именно по такой схеме в первые месяцы советской власти в России большевики стали самой мощной и организованной левосоциалистической партией - тактические союзы РКП(б) с левыми эсерами, межрайонцами и другими левыми группами сделали ее вскоре ведущей левой силой) и стать за его счет сильнее. Эта тактика, возможно, позволила бы коммунистам создать очевидную альтернативу ультраправым и привело бы к очередной революции и погружению Германии в кровавый хаос новой гражданской войны, подобный тому, что она успела пережить после Первой мировой войны. Кто победил бы - невозможно сказать наверняка; на стороне красных скорее всего выступил бы СССР, немецкая армия выступила бы на стороне правых, а дальше... все могло бы быть.

9
0
If you know an answer to this question and can provide supporting arguments, express yourself!
Answer
Choose an expert