Иван Кочетков
18 июля 14:19.
24418

Научно ли делить людей на альф, бет и омег?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Чушь полнейшая. Для того, чтобы как-то вписать социум в эту классификацию, надо зачеркнуть 95% культуры и опыта, которые оказывают несоизмеримо большее влияние на поведение человека, чем некие гипотетически существующие рудименты.

Вполне научно, только нужно не впадать в упрощенчество. Одно дело — биологические предпосылки, а другое — реальный статус. Можно говорить о статусе, который отражает социальный уровень и социальную высоту должности или о биологических предпосылках. Директор завода занимает высокую должность в обществе. Но если он встретится в лесу с бандюком, который является альфой с точки зрения первобытной иерархии — в этих условиях директор будет смотреться бледно. А если они встретятся в официальной обстановке — все будет наоборот. При этом, чем выше биологические предпосылки, тем выше вероятность, что человек займет высокий статус и в формальном смысле в обществе. Предпосылки и реально достигнутый статус между собой скоррелированны, но не жестко определяют друг друга.

Мы чаще всего вычленяем это подсознательно. Когда мы смотрим на доминантного самца, внутри все опускается, и мы понимаем, что с этим человеком нужно поосторожнее, это срабатывает на уровне эмоций, потому что это глубокие инстинкты. 

Деление «альфа», «бета», «гамма» введено исключительно для удобства. В больших группах нельзя говорить о линейности этой структуры, в больших группах это деление приобретает форму пирамиды: единицы альф, десяток бет и слой омег довольно большой. 

Да, поскольку наблюдения над стадами макак и шимпанзе выявляют между ними те же «общественные» отношения, что и между людьми. Во-первых, это перераспределение ролей внутри «социума» и благ в стаде, во-вторых, определение миграции в зависимости от условий проживания. Вожаки существуют не только среди приматов, но и среди других многочисленных групп животных. Все из нас наблюдали, как осенью или весной летят перелётные стаи птиц. Если уничтожить направляющего, то ближайший к нему будет выполнять утраченную им роль. По этом принципу строится, в частности, воинская субординация.

Показать ещё 2 ответа
Ответить