Ответить
Виктор Руденко
январь 2017.
820

Почему евреи не восстановят Второй Иерусалимский Храм?

РелигияОбщество
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться

Во-первых, не "восстановят второй", а построят, по крайней мере, четвертый.

Первый Храм - Соломонов, 950 г. до н.э. Второй Храм - Зоровавелев, 516 г. до н.э. Третий Храм - Иродов, 20 г. до н.э. Каждый раз он строился на одном и том же месте, но разрушался практически полностью. Сейчас осталась одна стена. За уши было бы притянуто утверждение, что если его сейчас достроят от этой стены до полного здания, то это будет "восстановленный" второй храм. Нет, это таки будет четвертый. 

Во-вторых, главных причин две: 1) в среде верующих иудеев (а больше никому не нужно это восстановление) нет единства. Некоторые считают, что Храм восстановится чудесным образом, когда придет Мессия, а до него делать это самим - святотатство.  Другие - что его восстановят без чудес, но тоже только при приходе Мессии. Третьи считают, что при Мессии Храм уже будет не нужен и его вообще не нужно восстанавливать. Четвертые полагают, что восстанавливать надо, но надо со всеми договориться, чтобы никому не помешать. Этих не любят все остальные. Пятые считают, что надо максимально жестоко уничтожить все арабов, снести мечеть Аль-Аксу, наплевать на ООН и восстановить Храм. Но их единицы, и остальные считают их еврейскими нацистами и психами и не любят. Причина номер 2) состоит в лицемерии и подлости Великобритании, США и СССР/России в отношении Израиля, потому что игры друг против друга с влиянием на нефтяные исламские страны Ближнего Востока заставили эти три страны поддерживать и фактически создавать исламский фундаментализм и терроризм, за который отдуваться приходится, в основном, Израилю. В частности, за омерзительные соглашения по разделенному Иерусалиму, вообще за существование террористического якобы "палестинского" якобы "государства" с правами "палестинцев" на священные места. А также за постоянное нагнетание антисемитизма в среде европейских и американских среднего и высшего классов. Как бы то ни было, в настоящий момент эти три страны не дают и еще долго не будут давать Израилю возможности избавиться от "палестинской" язвы и спокойно занять священные места и построить Храм на старом месте. Потому что их игры с исламскими нефтяными террористами для них, конечно, дороже, а на нужды Израиля всем плевать, кроме самого Израиля.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

По еврейским преданиям, Новый храм, третий по счёту, будет возведён на руинах старого храма во время пришествия Машиаха (Мессии; для евреев он придёт в первый раз, для христиан во второй, см. Иисус Христос) на святой для евреев Храмовой горе, где сейчас находится мечеть Аль-Акса и её Купол Скалы (голубоватое здание с позолоченной крышей).

Дан хороший развернутый ответ, но стоит ещё учитывать то, что Израиль, хотя ассоциируется у нас с иудаизмом, но не является особенно религиозным государством.

У иудаизма нет особого статуса, это не государственная религия, хотя формально религия и не отделена от государства.

Кто мог бы поставить себе цель восстановления Храма и осуществлять её? 

Граждане Израиля не являются активно религиозными людьми. Более того, если сейчас напряженность не такая сильная, то раньше в Израиле вообще светские силы были преобладающими. "На четверть наш народ" воспитанный в атеизме (причем евреи в советской элите были скорее активно антирелигиозны, так как чтобы выйти из местечковости они освобождались от собственной религиозности, а к православию, естественно, симпатий не испытывали) не поменялся вдруг на религиозных фундаменталистов, для которых стоит вопрос Храма. 

Конечно, желающие восстанавливать Храм люди существуют. Так они и действуют понемногу в рамках возможного:

Институт Храма www.liveinternet.ru

Также тут можно почитать: ru.wikipedia.org

Ещё (причем тут, как раз, речь о росте интереса к идее, раньше отношение было хуже):

Порядка 30 % израильских евреев в настоящее время выступают за восстановление на Храмовой горе в Иерусалиме "Третьего Храма", 45 % выступают против, 25 % не смогли однозначно высказаться по этому поводу.
Из религиозных евреев, принявших участие в нынешнем опросе, 43 % поддерживают строительство Храма, в то время как среди ультраортодоксов и так называемых ультраортодоксов-националистов число поддерживающих эту идею составляет всего 20 %, а среди светских евреев - 31 %. Всего в опросе приняли участие 523 израильских еврея.

www.portal-credo.ru

показать ещё 5 ответов