http://astrokot.ru/post.php?id=6394
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Про зависимость кратко писать невозможно, но я постараюсь это сделать. Про определение зависимости как болезни можно много найти и прочитать в интернете. Часто люди говорят: «Зачем так заморачиваться? Просто перестаньте (пить, употреблять, пускаться в разрушительные отношения)». Действительно, если вы можете перестать – то просто перестаньте. Поздравляем, теперь вы независимый человек.

Если вы попробовали остановиться, и у вас не получилось – это зависимость. Я буду писать про наркотики, потому что мне это ближе всего, но вы можете заменять это слово на алкоголь, на интернет, азартные игры или на разрушительные отношения с человеком. Самое эффективное, что вы можете сделать в ситуации с зависимостью – это осознать, что вы по-настоящему несчастны – что с наркотиками, что без них. Не всегда люди доходят до этого понимания, и можно потратить кучу усилий и времени, пытаясь убедить человека, что ему надо лечиться. Пока он сам не ощутит, что предмет зависимости разрушает его и доставляет боль – он не сможет выйти из этого.

Если вам плохо и вы осознаете, что хотели бы избавиться от зависимости – это уже хороший этап, но даже при этом часто бывает далеко до реального начала выздоровления. Например, я осознала свою зависимость и первое желание от нее избавиться, но еще 5-6 лет мне потребовалось, чтобы хапнуть достаточно горя и действительно захотеть изменить свою жизнь. Кому-то везет, и осознание силы зависимости приходит, когда еще не слишком много потеряно. Но некоторых людей не останавливают даже неизлечимые болезни, тюрьма или потеря всего имущества, поэтому и считается, что зависимость – это неизлечимая смертельная болезнь.

Алкоголь и наркотики – это сильные зависимости, но существуют и распространенные способы с этим разобраться. Например, бесплатная программа 12 шагов, которая основана на помощи зависимых людей друг другу. Если проходить ее самостоятельно и бесплатно, то это будет сложно, лучше выбирать реабилитационный центр. Почему так? Там не будут вшивать капсулы, ставить серебрянные сережки и применять прочие сомнительные способы. Человека учат жить с тем, что привело его к разрушительной зависимости – причем это не психотерапия, а скорее self-терапия, вы копаетесь в себе самостоятельно, а группа или наставник нужны, чтобы кто-то делился опытом с вами, и вы могли делиться в ответ, потому что так расширяется кругозор именно в аспекте зависимости. 12 шагов применяются в работе с различными зависимостями – можно найти информацию в интернете. Есть много сообществ по различным зависимостям в США, в России хорошо развиты Анонимные Алкоголики, Анонимные Наркоманы, есть Сексоголики, Анонимные Обжоры. Все о вашем теле Повышают ли татуировки риск возникновения рака кожи?Почему только у русских отметина от прививки на плече?Какие ошибки с точки зрения архитектуры и здравого смысла допущены в строении тела человека?Узнать больше

Надо сразу принять, что совсем избавиться от зависимости не получится. Зато процесс работы с ней – это очень интересное путешествие, благодаря этому многие зависимые люди (которые при этом не употребляют, кто-то - десятки лет) становятся глубокими, интересными, тонко чувствующими. Даже те, кто не получил образования, обладают какой-то особой житейской мудростью. В моем окружении много таких людей, если честно, то я всегда предпочитаю общение с ними. Они умеют работать с чувствами, умеют видеть свою сторону в конфликтах. Было время, когда я сожалела о том, что я зависимый человек, но уже чуть позже я поняла, сколько у этого плюсов. И точно бы не поменялась с независимым человеком свой судьбой. Иногда мне кажется, что именно работа с моей зависимостью открыла мне глаза на то, кто я на самом деле.

очень толково про аддикции пишет Марина Комиссарова, она же  evo-lutio в статье "Эмоциональная зависимость". Hо схема эффективна и против других (химических) зависимостей.

"Схема, по которой можно вырулить из зависимости, не налетев на скалы, показывает вот что. Вырвать из поля личности кусок невозможно, оно сейчас же заполнится тем же, сколько ни вычерпывай. Пустот в поле не бывает. Если зависимость сильна и мысли о человеке постоянны, значит она занимает большую часть поля, возможно все поле целиком. Чтобы вытеснить такой большой образ из поля, надо ввести в это поле новые образы, новые источники внимания, но не номинальные, а реальные. Сразу вытеснить зависимость нереально, еще и потому, что интереса ни к чему нет. Зависимость как монополия, и маленькие конкуренты не выживают, у монополиста все схвачено....

Лучше всего создавать много маленьких (маленьких и поэтому безопасных) конкуренций, искать их везде, наполнять свою жизнь разными связями, множеством источников внимания, не обязательно людьми, всем, что способно наполнять внимание. Чем сильнее зависимость, тем труднее искать ей конкуренцию. Очень сложно удерживать внимание на чем-то еще, если все поле поглощено одним образом. Однако это необходимо, причем главным должен быть поиск новых дел и развитие наиболее перспективных. Чем больше конкурентных источников появится в поле, тем меньше будет сила аддикции, и тем больше возможность эту конкуренцию искать. В современно аддиктологии это называется созданием полиаддикции, и это признается основным методом избавления от аддикции. Уже только этого достаточно, чтобы изменить инертное поле, сделать его живым и пластичным, а значит способным на изменения и развитие."

Смотря от каких веществ она, из наркотических только у опиатов физическая зависимость , которую реально можно назвать зависимостью, у остальных психологическая. Попробуйте поменять установки в голове, найти себе другую зависимость, но которая будет полезна для вас, смените круг общения(если там есть зависимые, вряд ли что-то выйдет), огородите себя от информации про эти вещи.

Показать ещё 1 ответ
Ответить