Ответить
nasa
Рустам Юлбарисов
9 января 10:55.
2628

Что важного произошло в мире, пока я отдыхал?

Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Главное событие общемирового масштаба, которое касается и России: спецслужбы США обвинили в кибератаках на страну лично Владимира Путина. В совместном докладе ЦРУ, ФБР и АНБ заявляют, что российский президент сам отдавал распоряжение об атаках на США и тем самым оказал влияние на результат выборов в Америке.

Надо сказать, что это довольно серьезные обвинения, которые активно поддерживает уходящий президент Барак Обама и Пентагон. А заявления старика Маккейна вообще навевают атмосферой холодной войны и железного занавеса.

Отсюда же вытекает и главная интрига – какие действия и решения предпримет избранный президент Дональд Трамп в отношении России сразу после инаугурации. Он не отрицает, что хакерские атаки были, что за ними стояли компании из России (но не власти), но при этом скорее обвиняет Демократическую партию США в уязвимости своих серверов и попытке оправдаться за свое поражение.

Я бы даже называл главным событием праздников вот эти три твита Трампа: "Иметь хорошие отношения с Россией – это хорошая вещь, а не плохая. Только глупые люди и дураки думают, что это плохо. Когда я стану президентом, Россия будет уважать нас гораздо больше и обе страны, возможно, станут работать вместе для решения проблем в мире".

Вдумайтесь, как давно президент США говорил столь хорошие слова о России? Есть надежда, что отношения двух стран действительно выйдут на новый уровень, а за ними и потихоньку начнет исправляться имидж России в мире.

Это главная новость, а вот без знания всех остальных вполне можно жить.

Главное событие этих каникул - безусловно, теракт в Стамбуле. Террорист расстрелял посетителей ночного клуба в новогоднюю ночь, погибли 39 человек. И снова "Исламское государство". Установили, что клуб расстрелял уроженец Узбекистана, но пока его не нашли.

А еще американские спецслужбы заявили, что знают, кто именно из граждан России передал WikiLeaks украденные электронные письма из штаба Демократической партии США. Теперь Штаты грозят новыми санкциями. И даже помощник Трампа подтвердил, что новый президент США признает роль россиян в хакерских атаках и может ввести против РФ некие ограничения.

Еще, пожалуй, выделила бы нефтяные разборки с Белоруссией. Минск с 5 января повысил тарифы на транзит нефти через страну в Европу, а Москва, видимо, в ответ решила сократить свои поставки соседу сразу на полмиллиона тонн. Тут пока ничего не ясно, но эксперты говорят, что вроде это месть за новый тариф и белорусский долг за газ.

Ну и погода, конечно! Это событие вряд ли упустили, если не уехали в теплые края и подальше. Тут интересно было следить за статистикой коммунальных аварий, ЖКХ - это один такой большой большой фейл.