Как в Google делают фотографии, благодаря которым можно использовать режим «Просмотр улиц» в Google Maps?

2668
2
2
9 января
02:25
11 января
14:09

«Просмотр улиц» был запущен летом 2007 года, и тогда с его помощью можно было увидеть панорамы только нескольких городов США. Сейчас пользователям доступны панорамы более чем 90 стран мира! В России сервис работает, начиная с 2012 года. За это время мы оцифровали более 500 населённых пунктов страны — от Калининграда до Владивостока. Не выходя из дома, люди со всего мира могут, например, оказаться на острове Русский, увидеть озеро Байкал или прогуляться по Выборгскому замку.

Чтобы отснять панорамы, мы используем специальное оборудование: автомобили, трекеры, велотрайки и даже снегоходы. Оно оснащено системой камер с пери­скопом и мозговым центром внутри. У панорамной камеры на самой верхушке перископа 15 объективов, которые смотрят одновременно во все стороны. Три лазера «прощупывают» окрестности, чтобы по полученным ими данным можно было построить трехмерную модель пространства. Нако­нец GPS-трекер привязывает точку съемки к местности. При подготовке к съемке мы учитываем множество факторов — например, время суток, погоду и количество людей вокруг.

Съемочный процесс, безусловно, увлекательный, но непростой. Например, в Дальневосточном регионе России, для доступа в некоторые районы, наши автомобили пришлось транспортировать в контейнерах на гусеничных вездеходах. А во время работы в Венеции, главным транспортом команды стали гондолы. Благодаря трекерам — специальным компактным рюкзакам, которые оборудованы системой камер и не занимают много места — наша команда смогла сфотографировать живописные каналы. Порой во время работы съемочная группа попадает и в необычные ситуации. Например, в Тобольском монастыре коллеги провели два дня за молитвами вместе с его настоятелем.

Над созданием панорам трудится целая команда инженеров, превращая фотоснимки в увлекательные виртуальные путешествия по разным уголкам нашей планеты. В кома­н­де разработчиков есть даже несколько инженеров НАСА, которые раньше делали марсохо­ды. Полученные фотографии нужно правильно разместить на карте — это очень кропотливая работа. С помощью специальных датчиков мы восстанавливаем маршрут поездки, выравниваем и соединяем все фото. Кстати, чтобы в панорамах не было пробелов, наши камеры всегда делают перекрывающиеся снимки. После совмещения всех кадров специальный алгоритм удаляет повторяющиеся участки. Также для обеспечения конфиденциальности мы разработали специальную систему, позволяющую автоматически размывать лица прохожих и автомобильные номера на всех снимках. 

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА
42
1
9 января
10:16

По улицам катается специальный Гугл мобиль. Вы возможно видели его, это, как правило, автомобиль с штативом на крыше на котором закреплена специальная камера которая снимает в режиме 360 градусов. Этот автомобиль катается по улицам и снимает по ходу своего пути. Номера соседних автомобилей закрашиваются автоматически.

Подобную технологию использует и Яндекс.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта