петроглиф, невада, США
Юлия Цветкова
январь 2017.
7515

Каково это – быть взрослым?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
15 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У меня все представления по поводу понятия "взрослости" абсолютно отрицательные. Мы все рождаемся маленькими детьми и дальше просто набираем со временем опыт. Непрерывно. Каждую секунду. То есть нет границы между "ребенок" и "взрослый", понимаете? И нет той черты, перешагнув через которую, вы сможете называть себя взрослым человеком.

Как по мне, это лишь иллюзия для того, чтобы тыкать остальным на то, какой ты умный и опытный. И от этой иллюзии надо избавляться всеми возможными средствами. Некоторые "взрослые" могут оказаться гораздо глупее любого школьника. 

Для меня, быть взрослым - это:

- перестать мечтать; переводить всё существующее во Вселенной в мир цифр и подсчетов (привет, "Маленький принц");

- делать вид, что ты знаешь больше, чем кто-либо другой (читать: "умничать"). Ты же взрослый, тебе виднее.

- навязывать тем, кто младше тебя, свое мнение о том, как в этой жизни нужно себя вести, чтобы чего-то добиться (причем очень важно при этом иметь дополнительную ачивку - нужно проживать в развалившейся коммуналке и еле вытягивать третий за год кредит).

Андрей Глинкаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
53
-15

Ты почувствуешь себя взрослым тогда, когда возьмешь на себя ответственное дело, в котором задействованы другие люди и доведешь его до конца, взяв на себя большую часть нагрузки. Когда над тобой не будет никого, на кого можно все переложить и сбежать. Когда тебе придется самому уговаривать, объяснеснять, доказывать, что делать надо так, а не иначе. Это может быть сложный учебный или рабочий проект, или организация похода. Вот когда пару раз пройдешь через такое, вопрос "что такое взрослый-невзрослый" отпадет сам собой.

+3
Ответить

Можно делать всю вышеперечисленную штуку, и при этом все равно не быть "взрослым". если вы понимаете, о чем я.

+1
Ответить

Нет. Не понимаю. Сначала дайте свое определение взрослости - что это такое. Возможно, оно у вас сильно отличается от общепринятого.

0
Ответить
Прокомментировать

это все, конечно, мило, что тут люди пишут про "не взрослеть душой" и "я не чувствую себя взрослой", но, люди, серьезно? быть взрослым это большая параша, потому что КАЖДЫЙ ДЕНЬ приходится думать: а что я сегодня буду есть? что такого купить, чтобы особо не готовить, но не потратиться и не отравиться? а что взять в универ? супы там отстой, а все остальное дорогое, надо заранее что-то купить или приготовить. блин, все полы в пыли и какой-то хреноте, надо помыть, но когда, ведь лень да и времени по вечерам нет, а на выходных слишком лениво. черт, опять шмотки дымом провоняли, опять стирать, а ведь только недавно стирал. ох, пора заниматься семестральной, а то выперут еще из универа, дедлайн-то через 3 недели. надо не забыть до 12го заплатить за телефон, а до 15го за общагу. и вообще лучше поэкономить, а то ни черта не останется в конце месяца как в феврале. аааа чо надеть - утром 2 градуса, а днем 15 - может, все-таки в кедах не замерзну? нет, черт, заболею, и придется универ прогуливать, ладно, надену что-нибудь потеплее. боже как же жарко. ох опять обожрался чипсами, опять будет плохо. блин, я не могу подняться по лестнице на 4ый этаж, придется когда-нибудь заняться спортом, иначе я коньки отброшу к 50. я снова забыл сколько мне лет. у меня снова ничего не получается. я снова набухался с одногруппниками. надо лечь спать пораньше, а то завтра не встану. почему я так поздно лег, готов уснуть сидя или даже стоя. надо снова искать работу. 

хотя ребенком бы я снова стать не хотел.

41
-5

Последняя фраза очень правдива

+5
Ответить

Это вся моя жизнь последних 3 года

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что единственное важное отличие взрослого от ребенка – это осознание смерти. Именно поэтому во всех культурах был такой обычай, как обряд инициации, который был связан с переживанием смерти. Иногда дети подвергались жестоким испытаниям – простоять сутки на столбе, выиграть в рукопашном бою, добыть мед из гнезда диких пчел, выжить в пустыне целый месяц, пережить сексуальное насилие, в более эгалитарных сообществах это были более мягкие практики, например, связанные с приемом психоактивных веществ. С помощью обряда инициации взрослые помогали детям осознать реальность смерти. А испытуемый должен был доказать, что готов к существованию среди равных, что он осознал смерть и научился ценить жизнь.

Проблема в том, что массовое общество изъяло этот важный элемент взросления, а функции воспитания взяли на себя обезличенные общественные институты – семья, детсад, школа, университет. Обряд инициации остался только в чисто маскулинных сообществах – армия, тюрьма – и потерял изначальную трансцендентную функцию. Взрослые проживают ненастоящую жизнь, потому что не осознают свою смерть. Согласно Герберту Маркузе, реальность взрослого – это тотальное вытеснение принципа удовольствия во имя принципа производительности, то есть ежедневный тяжкий труд и чуть-чуть отложенного удовлетворения на выходных. Сейчас главная функция, которая определяет взрослого – это работа. Дети не работают, а проходят подготовку в общественных институтах, чтобы в будущем стать эффективными гражданами. 

Если у вас есть возможность – никогда не взрослейте и никогда не работайте. Поддайтесь вашему личному синдрому Питера Пэна, заботьтесь о собственной маленькой планете, найдите свой длинный чулок и никогда не снимайте. 

Рустам Юлбарисовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-7

"Я думаю, что единственное важное отличие взрослого от ребенка – это осознание смерти. Именно поэтому во всех культурах был такой обычай, как обряд инициации, который был связан с переживанием смерти".

Знаете, Вы вообще-то смешали в кучу разные вещи. В тех культурах, где есть обряд инициации (в основном это примитивные племена, находящиеся на очень низком - по нашем меркам - уровне развития), люди знают о существовании смерти с самого раннего детства. Вокруг них ПОСТОЯННО умирают соплеменники, включая сверстников. На их глазах ПОСТОЯННО гибнет живое - те же животные, ставшие добычей. Смысл инициации в другом - в прохождении запредельно тяжелого испытания, которое показывает, сможешь ты стать полноценным взрослым, или нет (выдерживать физические и болевые нагрузки) и еще в том, чтобы "провести черту", за которой навсегда остается "сопливое детство" к которому возврата нет и не стоит о нем больше вспоминать.

+1
Ответить

Евгений, 

спасибо вам за комментарий! К сожалению, я не смогу написать развернутый ответ, так как мне нужно работать. Действительно, в архаических сообществах смерть была нормальной частью жизни, как и должно быть. При этом я хотел бы предостеречь вас от рассуждений в стиле Томаса Гоббса и его «войны всех против всех». В жизни первобытных племен было намного меньше насилия, чем в современном обществе. Обряд инициации с его запредельной жестокостью и пограничными состояниями психики – это и есть прикосновение смерти.

Вы не могли бы свое мнение озвучить в ответе на тему отличия взрослых от детей?

0
Ответить

Рустам. К большому сожалению, пока вынужден так. Честное приглашение на жесткую дискуссию сторонников Навального привело за один день к моему полному заминусовыванию и невозможности давать больше одного ответа в день. Вот и приходится прилепляться к чужим ответам. Выползу из минуса, тогда да.

Напоследок, насчет " в жизни первобытных племен было намного меньше насилия" - тут вы глубоко заблуждаетесь. Степень жестокости от племени к племени - и это подтверждали многие этнографы, - менялась часто как маятник. Где-то люди были как добродушные панды, а где-то как бешеные звери, готовые в любой момент порвать глотку любому, дай повод. даже соплеменнику. И сожжение заживо десятков людей в запертых домах - это тоже хорошо знакомо многим племенам, например, в Африке. Описано у Леви-Стросса. Впрочем, не буду отнимать Ваше время. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Рустам, прошу прощения, что обращаюсь к вам таким образом и совсем по иной теме, но другой возможности просто не вижу - на вашем сайте отсутствует нужная опция. Я хочу спросить, почему у меня уже два дня заблокирована возможность задавать новые вопросы. На открывающейся странице просто отсутствует кнопка "далее". Рейтинг у меня сейчас положительный, комментирую и отвечаю я регулярно. Что случилось?

+1
Ответить

Евгений, 

опишите, пожалуйста, вашу проблему в письме мне на ящик yulbarisov@thequestion.ru. Вы не могли бы приложить скриншоты?

0
Ответить

Спасибо. Отправлю. Скриншоты будут

0
Ответить
Прокомментировать

Быть взрослым = быть свободным в самом широком смысле слова. Но есть нюанс. Многими людьми процесс взросления ощущается как постепенный переход от рутины подростковой жизни (школа, домашка, посуду вымыть заставили) к рутине взрослой жизни (сессию не завалить, на работу не проспать, за страховку заплатить). Более счастливый сценарий это когда взрослея, человек избавляется от стереотипического восприятия мира, вбитого в голову старшими, как правило, занимается самовоспитанием, учится, ищет свое место место, не боится ошибаться, расширяет кругозор, чего-то важного для себя и нужного добивается и так далее. И делает все это не по инерции (или потому что кто-то сказал), а потому что имеет и желание, и возможность принимать самостоятельно решения. В этом и состоит свобода (и большое преимущество) взрослослого человека, и таким взрослым можно стать и в 14 и в 16 лет. А можно никогда не стать.

9
0
Прокомментировать

Понимаю, что попаду не в мэйнстрим... Но всё-таки... Быть взрослым не менее интересно, чем быть ребёнком. Ребёнок от эгоцентрической модели мышления и поведения (естественно, я говорю очень и очень сжато и сокращённо) переходит к разделению субъекта и объекта, к познанию "объективной" реальности и пр, что можно описать одним словом отнтогенез и обязательной стадии данного процесса для человека - социализации. Конечно, можно говорить о субъективных ощущениях: ... на сколько лет себя чувствуешь; ... сохранение детского восприятия мира, открытости миру...; умности всех детей и тупости родителей (не повезло...только не понятно кому: родителям или детям, а скорее всего - всем в данной ситуации) и пр. Из своего опыта, я почувствовал себя в первый раз взрослым будучи 25 - летним молодым, "дикорастущим", капитаном, командиром батареи, у которого всё в той жизни было х-о-р-о-ш-о... И вдруг, волею судеб, я оказался на длительное время (четыре месяца) за командира отдельностоящего дивизиона (дело было на Крайнем Севере)... И на меня свалились: столовая, продукты, теплица, котельная, завоз угля, доставка школьников в школу (на Севере, где за ночь наметает по метру снега на дорогах...) и обратно, магазин, такие субъекты, как жёны офицеров, скандалы на бытовой, материальной, сексуальной почве и пр и пр и пр. Вот тогда я почувствовал, что такое - быть взрослым. Поэтому, отвечая на вопрос, я могу сказать: быть взрослым - это быть ответственным за своё счастье и за счастье тех людей "кого Вы приручили"(упоминался здесь уже Антуан де Сент-Экзюпери). Это ответственность за результат своей жизни и жизни твоих близких и людей, зависящих от тебя. Второе качество взрослого человека: получать ответы на свои вопросы, которые могут тебе не понравится, но не скрывать их, а всё равно задавать и получать те ответы, которые ты получаешь... Получать, понимать, принимать, менять себя... в новых "ответах", обстоятельствах жизни... Третья особенность: Осознание себя и своей жизни, жизни окружающих... глубина и разносторонность данного процесса фантастические. Четвёртое характерное, взрослое: умение договариваться, отстаивая свои интересы и сохраняя отношения. Опять же, выдвигая на первое место, ответственность и осознание ценности человеческой жизни, её скоротечности. Это не конформизм - приспособление под давлением большинства, как, наверное, многие радостно подумали: ну вот оно... мы же говорили и писали... Нет, взрослая договороспособность - это получение результата в неблагоприятных условиях. Пятое и пусть будет последнее: осознание неизбежности своей смерти и смерти всех тех, кого любишь. Осознание конечности и скоротечности всех отношений, встреч, явлений и вытекающая от сюда благодарность за всё, что у тебя есть в настоящий момент... И ещё из своего опыта и своих ощущений: процесс взросления, особенно мужчин, продолжается всю жизнь, у многих никогда не заканчивается и они застывают в параноидальной детстве... По моим наблюдениям таких инфантильных мужчин становится всё больше. По субъективным ощущениям - это всё увеличивающиеся "стоны" моих руководителей - женщин (успешных, адекватных, саморазвивающихся, интересных, хорошо зарабатывающих и пр), которые просто растут в последние годы в геометрической прогрессии: где, как найти взрослого мужчину...?

7
-4

Сытный текст, спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить