Правильно ли молчать после ссоры? Что это может решить? Молчите ли вы и если да, то как долго?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

У меня в ссорах с партнёром часто бывают моменты, когда мы расползаемся по разным углам, чтобы остыть. Обычно ненадолго, кажется, минут пятнадцать-тридцать в среднем, но я не засекала. Потом обычно снова сходимся, обсуждаем, кто что подумал за это время, и приходим к какому-то общему пониманию, что это было и где чей косяк.

Но я не отделяю эти моменты от процесса, собственно, ссоры. Это просто такой этап для того, чтобы выйти из общего деструктивного эмоционального потока, вернуть контакт с собой, снова ощутить границы своей личности и смочь взглянуть на себя и на ситуацию со стороны.

Длительные вымалчивания вместо обсуждений в моём опыте приводили только к окончательному развалу отношений и, кажется, ни к чему больше.

4
0
Прокомментировать

Не знаю, правильно ли молчать, но я молчу. И считаю, что решить молчание ничего не может, лучше решать проблемы сразу, (чего я, конечно же, не делаю) .Молчу день, максимум молчала неделю. Лично мне помогает успокоиться и не наделать глупостей, очень полезно, хоть и глупо. Вот так вот

3
-1

Всё правильно делаете.

"Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал" (Аквинский Фома) 

0
Ответить
Прокомментировать

Молчать после ссоры не самое лучшее решение. Как правило, во время ссоры, особенно если это не маленькая стычка,  в которой стороны обменялись колкостями, в определенный момент ссорящиеся перестают слышать друг друга. И расходятся с ощущением, что только что близкий человек обидел. Молчание усугубляет это ощущение, т.к. воспринимается как дополнительное наказание.  Генетически в нас заложено, что молчание- это наказание за серьезный проступок. 

Если вам дорог человек- разговаривайте с ним после ссоры в спокойном ключе и проясняйте, что привело к ссоре, что вы оба чувствовали и как разрешить конфликт мирным путем

Юлия Безмельцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Не могу не ответить. До недавних пор, мне казалось, что самое глупое, что двое людей могут сделать находясь в ссоре - замолчать, сюда же входит и взаимный игнор собеседника. Ведь все очевидно - если у людей есть проблема, нужно ее решать совместными усилиями. Да, сначала кому-то приходится сделать шаг навстречу, подойти, что-то сказать как будто невзначай. А дальше уже дело пойдёт! Но, имейте ввиду, такое возможно только если оба человека заинтересованы в продолжении этих отношений. Если же такого взаимного желания нет, то вы можете долгое время искать пути пересечения, думать о том, что бы вам такое выкинуть, чтобы это воспринялось как белый флаг стороной оппозиции. Но, на самом деле, все это не имеет значения. Думаю, если люди чрезмерно вспыльчивые, то это может помочь. Я лично не сторонник молчания, испытываю дикий дискомфорт от подобного вида "холодной войны", поэтому думаю, если и надо молчать, то до тех пор пока не придёт в голову что-то такое, что надо обязательно сказать. Также хочу пожелать, чтобы все ссоры решались конструктивными переговорами, а не задерживались на стадии молчания, потому как известно, что основа невроза - межличностный конфликт.

Анаис Довлатоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить