Сергей Завацкий
январь 2017.
1599

А как вы себе представляете корпускулярно-волновой дуализм? Не закладываются ли на этой стадии противоречия в понимании элементарных частиц?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нужно не представлять, а знать.

Что такое "корпускулярно-волновой дуализм"? Это ранняя, наивная, неудачная попытка рассказать об уравнениях квантовой физики (находящейся в то время в младенческом возрасте) привычными словами классической физики. То есть, это интерпретация.

В настоящее время сдана в архив и представляет только исторический интерес.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2

пО КЛАССИЧЕСКИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ Это частица, способная к электромагнитным колебаниям. Частица, несущая э.м. колебания и окруженная быстропеременным полем, неотличима в эксперименте от фантастической частицы-волны. Только она не противоречит здравому смыслу, представима в сознании и не фантастична.

0
Ответить

@Александр Шляпников, Классические представления не применимы для описания квантовых объектов.

К тому же, то что написано у вас, это не классические представления, а какой-то бред.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

@Владимир Замятин, А конкретно?

0
Ответить

@Александр Шляпников, Я не смогу конкретно. Судя по вашему комментарию, вы вообще не в теме. Я не смогу коротко разъяснить смысла слов, которые вы пишете не понимая, что они означают.

О классических представлениях вы не имеете ни малейшего представления.

В первых строках - "частица, способная к электромагнитным колебаниям". Вы не понимаете, что эта фраза является бредом сивого осла? Вы же не понимаете значения ни одного слова из тех, что написали. Стыдно. Берите школьные учебники, читайте, решайте задачки. Будет трудно - задавайте вопросы. А отвечать или комментировать - вам пока ну совсем рано.

-2
Ответить

@Владимир Замятин,  В некоторой области знаний и умений я спец высшего класса. И это доказано не словами, а работой,

и оценено не людьми, а аппаратами и системами, которые я заставил работать.

"В первых строках - "частица, способная к электромагнитным колебаниям". Вы не понимаете, что эта фраза является бредом сивого осла?"

Вы держали когда-нибудь в руках электромагнит переменного тока? Это и есть бред? Это э..м. колебания. Частицу можете понимать как маленький быстропеременный магнит.

Научная реклама и антиреклама, которой забили Вашу голову, названа научной пропагандой и просветительством, чтобы не нести ответственности за нарушение законов о рекламе. Законы позволяют хвалить себя, но не позволяют обливать грязью конкурентов и ложью, чем занимается это просветительство.

Реклама сильнее логики, математики, она непобедима, она сильнее Вашего зрения - не верь глазам своим, верь великим ученым, которых мы сделали великими путем рекламирования их гениев.

0
Ответить

@Владимир Замятин, Не знаю что такое квантовый объект и чем он отличается от прочих. Объект - он и есть объект,

За этот же бред я получал зарплату 40 с чем-то лет.

Но готов прочесть Ваши правильные представлени

я.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Как быстро мы забыли про восприятие ученых, сделавших великие открытия, без которых сейчас не было бы никакой стандартной модели. Видимо это проблема не только математики, но и физики, раз никто не может простым языком объяснить, то что было ключевым противоречием физики, которое ставило в тупик ученых вплоть до начала двадцатого века (возможно кто-то уже не помнит, что такой был, ведь мы живем в двадцать первом).

Никто не сдавал этого представления о свете и других полях (которые являются основой стандартной модели) в архив. Всем известно что свет - электромагнитная волна, которая проявляет свойства частиц и это проявление основано на научном факте, который подтвердил в 1901 году Макс Планк, свойство за которое Эйнштейн получил Нобелевскую премию. Все излучения испускаются и поглощаются квантами, т.е. частицами, которые имеют вполне математическое описание.

Вот эти свойства света, а затем и любого излучения любого поля и носит название корпускулярно-волнового дуализма, т.е. свет проявляет корпускулярные свойства (свойства частиц, квантов) и одновременно волновые, просто до Планка никто не мог этого объяснить.

Но самое интересное, что элементарные частицы тоже проявляют в квантовом мире свойства волны в силу неопределенности квантового мира по сравнению с макромиром атомов, молекул и материальных объектов.

Так что можно сказать, что корпускулярно-волновой дуализм - это основа современного понимания устройства материи вообще, в том числе и теория струн говорит о том, что все состоит из корпускул-струн, которые колеблются (являются волнами) в более чем четырех измерениях и суть все что мы наблюдаем, это проекция этих колебаний в наш четырехмерный мир.

0
0

О квантах пока известно лишь то, что это порция энергии, излучаемая из атома определенным образом. Т.е. это свойство атома как источника и приёмника излучений. Если вам удобно представлять квант как частицу, то ради Бога представляйте. Но не вешайте лапшу на уши другим, а сначала найдите доказательства.

А лучше объясните понятно для людей, как, например, из магнита, когда его двигают, высыпаются кванты и как они потом выстраиваются в статическое поле.

Вся ваша теоретическая ахинея направлена на то, чтобы показать, что все инженеры имеют примитивные умы, "не способные к пониманию глубинных свойств материи", как вы о нас пишете. Но, оказавшись в цехе, выглядите жалко и не справляетесь заданиями. А ваши теоретики за сто лет не научили инженеров ничему пригодному в практике.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Эксперимент - это целенаправленное измерение параметров некоторого процесса для подтверждения его математической модели (эмпирических соотношений, которые позволяют управлять этим процессом в интересах человека).

Человек научился распознавать и управлять процессами разных видов (примерно в хронологической последовательности):

-биологический (например сквашивание и брожение)

-тепловая обработка (приготовление пищи на огне)

-плавление и обжиг (изготовление орудий труда из металлов и керамика)

-химико-биологические и химико-минеральные (получение и выделение веществ и биологических культур)

-механические (использование природных источников энергии ветра и воды)

-тепловые и химические (нагрев, преобразование в механическую энергию)

-электрические (нагрев и охлаждение, преобразование в механическую энергию, освещение, электроника, радио, телевидение)

-полупроводниковые (микроэлектроника, компьютер)

-ядерные (ядерная энергетика)

-информационные

-социальные

-экономические

и множество других (человек научился летать и даже преодолел притяжение Земли)

Другими словами человек научился организовывать и управлять различными видами процессов и основные два закона, которые при этом используются

-закон сохранения энергии

-закон сохранения вещества

т.е. основных двух типов материи, которая дана нам в ощущениях, т.е. мы можем измерить их количество, а значит построить математические соотношения, в которых приравнять эти количества.

Самое известное соотношение E=mc2 (дуализм во всей глубине понимания мироздания).

Да, стандартная модель не дает ответа на вопрос, что такое электрон, но она описывает модель поведения электрона (и эта модель не механистическая), а значит позволяет управлять процессами.

Человек на столько проник в тайны природы, что замахнулся на процессы, происходящие в мозгу, и пусть мы до конца не понимаем что конкретно происходит в нейронах, но мы научились строить алгоритмы (опять же построили математическую модель), предполагающие механизм взаимодействия нейронов, и эти алгоритмы работают и дают практические результаты.

Дело не в революционных истинах, а в практической ценности теории. На текущий момент стандартная модель является доминирующей, но никто не говорит, что через несколько лет ее не сменит другая теория, возможно, дающая представление о физическом (а не о математическом) строении микромира.

Что касается инженеров, так они должны иметь техническое образование, практику и материалистическое мировоззрение, которому стандартная модель не противоречит, а полностью на нем основана.

0
0
Прокомментировать

Корпускулярно-волновой дуализм - несколько устаревший термин. Если по факту - то всё суть волны, если ещё точнее - квантовые поля. Мы воспринимаем их как частицы, потому что сами состоим из таких же волн.

Могу на пальцах объяснить, откуда берётся это восприятие "частиц", но сразу предупрежу, для этого требуется некоторое математическое воображение. Поле - это математическая функция от пространства (ну и времени заодно). Любую такую функцию можно представить как сумму маленьких "столбиков". Каждый такой столбик можно интерпретировать как частицу, то есть, функция-столбик принимает ненулевое значение только в маленьком участке пространства, не совсем в одной точке, но всё же, она локализована в пространстве. И эти "столбики" сами по себе действительно во многом ведут себя как частицы. Из-за линейности законов квантмеха, сумма этих "столбиков" ведёт себя так же, как "столбики" по отдельности, то есть, они накладываются и "не чувствуют" друг друга, свободно проходят друг сквозь друга. Примерно так же ведут себя волны на воде, или электромагнитные волны, то бишь, свет. Если пустить два пересекающихся луча - они свободно пройдут друг сквозь друга. То есть, помимо тех частиц, которые мы "видим", есть ещё куча таких же частиц, которые мы "не видим", это те самые альтернативные версии событий, другие измерения, называйте как хотите. Другой вопрос, почему частицы иногда всё-таки "чувствуют" друг друга, почему мы не проходим сквозь стены. Но это уже более сложные вещи :)

2
-2

«На пальцах» получилось не очень. А так да.

0
Ответить

Современная физика вторую сотню лет ведет борьбу против разума обычных людей, и частица- волна, не представимая в человеческом сознании, - один из элементов этой борьбы.

Поскольку мы 95% информации получаем через зрение в виде зрительных образов, природа приспособила наши мозги к обработке именной такой информации. Мы способны оперировать в воображении зрительными образами, и это самая мощная часть наших возможностей.

Но физика "отбросила" этот способ мышления, сведя себя к неким математическим абстракциям. И успешно внушает нам, что наша "бытовая" логика, "так называемый" здравый смысл и наивные образные представления не пригодны для понимания "глубинных свойств материи".

Зачем?

Подумайте

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Было две гипотезы: пространство пустое, пассивное в нем активные атомы материи (Демокрит) или пустоты нет, а есть сплошная материя эфир (Аристотель), которая держит Земной шар в неподвижности. Из двух противоположных идей верной может быть только одна, но не обе. До Коперника верной считалась гипотеза Аристотеля, в ней Гюйгенс стал волнами эфира объяснять оптику. Ньютон первым понял, что движение Земли означает, что эфира, свет корпускулы из дискретной материи. Но в ХIХ веке Юнг и Френель ввели эфир в безээфирную физику Ньютона. Так начался корпускулярно-волновой дуализм, который родил теорию относительности и прочий абсурд современной теоретической физики.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью