Сергей Завацкий
январь 2017.
71

А как вы себе представляете корпускулярно-волновой дуализм? Не закладываются ли на этой стадии противоречия в понимании элементарных частиц?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Корпускулярно-волновой дуализм - несколько устаревший термин. Если по факту - то всё суть волны, если ещё точнее - квантовые поля. Мы воспринимаем их как частицы, потому что сами состоим из таких же волн.

Могу на пальцах объяснить, откуда берётся это восприятие "частиц", но сразу предупрежу, для этого требуется некоторое математическое воображение. Поле - это математическая функция от пространства (ну и времени заодно). Любую такую функцию можно представить как сумму маленьких "столбиков". Каждый такой столбик можно интерпретировать как частицу, то есть, функция-столбик принимает ненулевое значение только в маленьком участке пространства, не совсем в одной точке, но всё же, она локализована в пространстве. И эти "столбики" сами по себе действительно во многом ведут себя как частицы. Из-за линейности законов квантмеха, сумма этих "столбиков" ведёт себя так же, как "столбики" по отдельности, то есть, они накладываются и "не чувствуют" друг друга, свободно проходят друг сквозь друга. Примерно так же ведут себя волны на воде, или электромагнитные волны, то бишь, свет. Если пустить два пересекающихся луча - они свободно пройдут друг сквозь друга. То есть, помимо тех частиц, которые мы "видим", есть ещё куча таких же частиц, которые мы "не видим", это те самые альтернативные версии событий, другие измерения, называйте как хотите. Другой вопрос, почему частицы иногда всё-таки "чувствуют" друг друга, почему мы не проходим сквозь стены. Но это уже более сложные вещи :)

1
Прокомментировать
Ответить