Maksim Shabalin
январь 2017.
2132

Что такое умный будильник и как он работает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Как всем известно, сон у человека — не одно монотонное состояние на 7-8 часов, он состоит из нескольких чередующихся фаз. Самая известная — REM, Rapid Eye Movement, в этой фазе снятся сны, работа мозга очень похожа на бодрствование, но основные мышцы, наоборот, парализованы. N-REM — всё, что не REM — делится ещё на четыре фазы, отличающиеся глубиной сна. Весь набор фаз повторяется несколько раз в течение ночи, причём длительность разных циклов и соотношение фаз в них может меняться от цикла к циклу.

Так вот, лёгкость пробуждения сильно зависит от того, из какой фазы вас пытаются пробудить — легко просыпаться из N-REM 1 и кратких периодов спонтанного пробуждения в ходе фазы REM, из N-REM 3 просыпаться тяжело (в этой фазе чувствительность к внешним раздражителям минимальна), а также, как ни странно, из REM — хотя в ней активность мозга похожа на бодрствование, чувствительность к внешним раздражителям в REM сравнима с глубоким сном (N-REM 3), а насильственное пробуждение из REM ухудшает самооценку и настроение.

Соответственно, легче всего просыпаться из фазы N-REM 1 и в моменты спонтанного пробуждения при REM-фазе. Увы, обычный будильник, разумеется, этого обеспечить не может — он срабатывает в случайные относительно ваших фаз сна моменты.

Вообще говоря, строго фазы сна определяются с помощью электроэнцефалограммы, что в быту малоприменимо, но к счастью, фазы, из которых легко проснуться, отличаются также повышенной двигательной активностью. С появлением фитнес-браслетов и умных часов со встроенным акселерометром задача стала вполне решаема (без них можно спать со смартфоном в буквальном смысле под боком, но это как-то не очень удобно).

Алгоритм работы всех умных будильников одинаков: вы устанавливаете время, к которому вас надо разбудить, и время, начиная с которого вас можно будить. Если в этот промежуток будильник засекает, что вы ворочаетесь — он сразу вас будит. Если почему-то не засечёт — сработает как обычный будильник, в последний момент.

Что умный будильник может:

Будить вас аккуратно, не выдёргивая из глубокого сна.

Чего умный будильник не может:

Помочь встать свеженьким как огурчик после четырёх часов сна.

1
Прокомментировать
Ответить