Ответить
The Question
8 января 23:39.
9315

Как эмигрировать в Израиль, и хорошо ли там жить?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

В Израиль не эмигрируют, а репатриируются. Иными словами, евреи и их потомки возвращаются на свою историческую родину, туда где жили их предки много лет назад. Подробнее прочитать можно тут.

Если вы не еврей, то можно получить рабочую визу, уломав работодателя в Израиле платить дополнительные налоги за вас как за незаменимого специалиста. А еще можно жениться/выйти замуж за еврея за год-полтора до репатриации, набирать архив совместных фотографий и переписок, чтобы доказать в консульстве, что ваша любовь – не фейк.

Если вы все же еврей или прямой потомок (бабушка или дедушка евреи), залезаем на сайт консульства – тут подробно расписана вся информация по необходимым документам и процедурам. Достаточно часто на первом собеседовании многие «проваливаются» и идут собирать дополнительные документы. Не теряйте выдержки, и идите повторно. Помню, выбегала в коридор, чтобы позвонить папе: «Кем работала твоя прабабушка?! Срочно! Где родилась? Когда и почему умерла?! Только быстро!».

Если вам повезло и вы прошли консульскую проверку, начинайте собирать вещи: ложки, ковры, одеяла, шмотки, техника, любимые тапочки, лекарства, которыми привыкли пользоваться, – пакуйте все. Практика показывает, что чем больше возьмете, тем морально и материально вам будет легче.

По прилету вы сразу получаете теудат зеут (местный паспорт), деньги на первое время. В течение 6 месяцев вам будет выплачиваться пособие, которого будет хватать на съем комнатки в общаге и на еду. О выплатах посмотреть можно тут.

Поток репатриантов не иссякает, так что у государства для вас уже все готово. Они подсказывают, куда поселиться на первое время, выдают вам консультанта из местных, направляют застраховаться в поликлинику, выдают ваучер на обучение ивриту. Через полгода в стране помогают найти работу.

Дальше ищем работу. Не стесняемся, забываем про все свои понты. Девочки – в официантки, уборщицы, няни в детских садах, мальчики – в грузчики и охранники. В Израиле другое отношение к профессии. Не важно, чем ты зарабатываешь на жизнь. Важно, что ты работаешь. А работа есть всегда. Минимальный оклад – около 5 тыс. шекелей в месяц. Этого хватит на жилье, еду и маленькие радости. К слову, зарплата уборщицы около 40 шекелей в час * 8 часов * 25 дней = 8000 шекелей (2 000 евро или 127 000 рублей). Неплохо, да? В основном, работу ищут в группах на Фейсбуке.

Но прежде чем начать работать, придется выучить иврит. Говорят, язык легкий, главное понять его музыку. Гласных нет, читать справа налево, ряд букв можно читать по-разному. Для меня иврит стал настоящим испытанием, так как я человек логики, а в иврите надо интуитивно догадываться, как читается то или иное слово.

Но я не сдаюсь. Раз кто-то выучил и спокойно на нем пишет и болтает, значит, и я смогу. Имя свое я тут поменяла, так как «Даш» на иврите – это передай привет, а так как приветы передавать я замучалась, то стала Даниэлью.

Люди в Израиле сильно отличаются от моих соотечественников. Евреи не смотрят косо, не осуждают даже какого-нибудь деда на борде или бабулю в стразах, им нет дела до ваших ошибок и провалов. Упал – вставай и иди дальше, со всеми бывает. И еще они крайне разговорчивые. Можно легко зависнуть на час на телефоне с парнем, у которого заказываешь пиццу, можно услышать интереснейшую историю жизни бабушки в автобусе. Потеряешься – тебя доведут до нужного места. Нет каких-то предметов быта и нет денег купить – в группах в Фейсбуке помогут найти, что нужно, или отдадут даром, от ложек до кожаной мебели и тостеров. Многие проходили через этот непростой период, когда начинаешь жить в другой стране. Им помогали – теперь помогают они.

Сейчас в Израиле зима, холодно. Дома я в трех носках и теплом домашнем пальто с капюшоном. На градуснике +15, но по ощущениям, в доме ноль. Центрального отопления в домах нет. И еще зимой ливни, иногда с градом. Такая погода длится с ноября по март. С апреля по июль – теплое лето. От +26 до +32. А с середины июля до конца сентября такая жара, что постоянно ощущаешь себя как в сауне.

В Израиле я чуть больше года. Тут пришлось поменять некоторые свои привычки и приобрести новые. Во-первых, я начала бегать по утрам или вечерам, заниматься на тренажерах, которые стоят вдоль моря и в парках. Летом пробежки можно совместить с заплывом в прохладном и чистом море. С кремов для загара я перешла на солнцезащитные, все любимые босоножки на высокой шпильке убрала в дальний ящик, зато накупила кед. В них удобнее гулять, а погода и страна к этому располагают. Я чаще хожу на выставки и концерты, их тут масса. Понятий дресс-код и фейс-контроль нет ни в галереях и музеях, ни в клубах и барах. Я чаще улыбаюсь и без напряга общаюсь с незнакомыми людьми.

Даша уже довольно неплохо ответила про то как репатриироваться (или как говорят тут "совершить алию"). 

Что же до жизни, тут есть некоторые особенности, к которым нужно быть готовым. Они обязательно плохие, и не обязательно хорошие. Это просто другая страна, и другая жизнь, к которой нужно быть готовым.

Банковская система тут очень непривычная. Тут до сих пор в ходу банковские чеки, например. Тут практические нет дебетных карт, почти у всех тут кредитные карты, с небольшим расходным лимитом (в 5-10 тысяч шекелей), которые автоматически в конце месяца списываются с банковского счета. При этом можно иметь общий семейный счет, с привязанными к нему картами.  При этом карты принимают почти везде. Почти везде платеж на сумму более 100 шекелей, при оплате картой, можно разбить на несколько месячных платежей, без комиссии, процентов и каких либо проверок. Это тут настолько стандартная опция, что кассиры обычно спрашивают, будет ли это один платеж или несколько. Думаю и так понятно, что с такой опцией нужно быть очень осторожным, есть знакомые, которые наразбивали платежи так, что  они в конце месяца должны были денег больше, чем их месячный доход. И в такой ситуации, кстати, главное не паниковать, бежать и прятаться, а идти понуро в свой банк и просить помощи. Тут даже есть процедура банкротства для физических лиц.

Тут совершенно нулевая терпимость к бытовому насилию. Как семейному, так и уличному. Поэтому, даже встретив толпу пьяных подростков на темной улице в два часа ночи  можно сильно не волноваться. Да, мелкая преступность существует, велосипеды, телефоны и такое прочее - воруют только в путь. Но именно воруют: вытащить из кармана в толпе, срезать замок угнать - пожалуйста. У меня два велосипеда за первый год украли. Но вот о случаях, чтобы кого-то на улице избили и ограбили - ни разу не слышал. 

Так же совершенно нулевая терпимость к мелкой коррупции. Даже не пытайтесь "договориться" с полицией или прочими должностными лицами. В лучшем случае они скажут "давайте сделаем вид что мы этого не слышали". За езду без прав, кстати, могут отказать в их выдаче на два года. Потом на 10, если не ошибаюсь. в итоге могут лишить пожизненно, а если вы и после этого не прекратите - посадить в тюрьму. 

Практически нет снобизма. Любая работа - это работа. Почти вся молодежь тут проходит через стадию уборщиков-грузчоков-официантов, а уж иммигранты и подавно. Никто не видит в этом ничего зазорного. И да, как правильно заметила Даша, минимальный оклад тут составляет порядка 5000 шекелей, что, в целом, достаточно для жизни, даже со съемом жилья. Правда стандартный рабочий день тут обычно 9 часов, а не 8. Но вот переводить шекели в другую валюту и примерять на другие реалии - довольно бессмысленная затея. Тут совершенно иная система расходов и ценообразования. Тут баночка энергетика может стоить от 2.5 до 8 шекелей, спокойно. Буханка хлеба - 10-12 шекелей. Когда начинаешь думать другими валютами, то волосы начинают шевелится, мол как это, обычный фабричный хлеб по 180 рублей! Нет, если у вас доход в шекелях, то оно стоит 12 шекелей и точка. 

И не стоит стеснятся говорить на ломанном иврите. Тут это неродной язык для половины населения. Кстати знание английского языка очень сильно помогает по первости (процентов 80 на нем говорят сносно), но это очень мешает учить иврит.

А еще тут любят продавать все огромными упаковками. Найти туалетную бумагу в упаковке меньше чем на 32 рулона практически не реально (да и бессмысленно, потому что выйдет в итоге почти в два раза дороже). Во всех магазинах постоянно акции, которые ставят условия, где купить один предмет очень не выгодно. Доходит до смешного, когда один предмет стоит например 6 шк, а три - 10.  Ценообразование тут очень неочевидное. Или "выгодные" акции 1+1, где, как-бы при покупке одного - второй в подарок, но фактически, тебя тупо вынуждают купить два предмета. 

Очень аккуратным стоит быть в ресторанах. Никогда не заказывать больше одного блюда. Порции тут по российским меркам ОГРОМНЫЕ. Одна порция чего угодно - полноценный обед. Даже салата, если отдельно не указано что это именно гарнир, а не блюдо. Кстати в любом ресторане можно попросить просто воды. Вам ее обязаны предоставить по закону, бесплатно. В некоторых местах, например в сети кофеен "Арома", на барной стойке обычно стоит кран с водой и одноразовые стаканы. Так же и с туалетом. В любом ресторане и даже супермаркете вы можете воспользоваться туалетом, бесплатно и не обязаны ничего покупать.

Это далеко не все особенности, конечно, но и так уже много текста получилось.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Как обычно, ответ на вопрос очень сильно зависит от того, кто собирается ехать и зачем.
И (опять-таки, как обычно) отвечающие и комментирующие постоянно ссылаются на опыт туриста, репатрианта со стажем полгода или дальнего родственника с сомнительным интеллектуальным потенциалом... Ну и, конечно же, кругом традиционные обобщения, недоговорки, "испорченный телефон".

Про право на приезд в принципе все знают - самый простой и надежный способ получить такое право - родиться евреем (или хотя бы иметь еврейские корни; детали см. в Законе О Возвращении). Рабочая виза - практически нереальный вариант, ибо наниматель должен доказать, что специалистов такого уровня из местных он найти не смог. Для этого надо быть как минимум звездой мировой величины, да к тому же эту звезду должен ещё кто-то захотеть... Про фиктивные браки и прочую юридическую тягомотину промолчу - тут каждый решает, насколько ему нужны все эти тяжбы и странные правовые состояния.

А вот каково "там жить" - тут можно рассказывать бесконечно. Для начала замечу, что каждый живет свою жизнь сам, и имеет свои критерии "хорошо-плохо". На основании собственной системы ценностей составьте себе список проблем, которые Вы хотите решить уезжая, а напротив него припишите проблемы, неизбежно возникающие при смене страны, статуса, окружения, работы, языка - вот сравнив эти два списка и решайте "что такое хорошо, а что такое плохо"... Проблемы у уехавших бывают разные и зависят они от каждого конкретного человека.

Хорошо живется квалифицированным программистам и около-компьютерным спецам. Неплохо живут те, кто приезжает со своими деньгами. Тяжко жить на пособие по обеспечению прожиточного минимума если ты - старик, мать-одиночка, неквалифицированный работник или просто человек со странной для этой экзотической страны профессией. Комфортно жить там, где совсем мелкие дети и субтильные девицы гуляют по улицам допоздна не опасаясь уличной шпаны. Непривычно слышать, что в армии нет "дедовщины", а закосивших от службы презирают и на бытовом уровне считают за паразитов. Но неприятно жить в соседстве с многомиллионными арабскими режимами, строящими свою политику вокруг одной доктрины "и ясно, что евреи виноваты, осталось только рукопись найти". Хорошо жить в мягком климате у моря, в окружении исторических памятников мирового масштаба, но паршиво страдать летом от жары, а зимой от холода (когда ты экономишь на кондиционере и не ездишь на  своей машине). Приятно побалакать с окружающими на любую тему, если ты выучил язык до приезда, но ужасно осознавать себя "безязыким чучмеком" при каждой попытке заговорить хоть с кем-то (если ты не вложился в изучение языка на полном серьезе). Круто получить самое квалифицированное медицинское обслуживание буквально с трапа самолета (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не надо было), но непривычно отказаться от ставших очевидными вещей, таких как вызов "скорой" при недомогании или визита врача на дом. Удивительно наблюдать постоянные нападки журналистов на главу государства, подсудность самых высокопоставленных лиц. Но обидно иметь при этом правительство, из которого выжимают соки всякие маргинальные политические силы. А ещё есть: странные праздники, непонятная культура, школьное образование на уровне детсада, гомон, панибратство, засилье религии...
Все эти страшилки могут оказаться реальностью если человек заранее не оценил свои перспективы. Однако что-то со временем уходит на второй план, какие-то проблемы решаются, а какие-то становятся смешными по сравнению с преимуществами.

Оглядываясь на 20 лет назад могу только сказать, что не попробовав, никогда не узнаешь хорошо тебе это или плохо. Иммигрировать можно в разные страны, но в Израиль надо возвращаться, а не уезжать, - точно также как в Иерусалим не приезжают, а поднимаются. Просто когда-нибудь некая иррациональная часть вашей души скажет "мне тут всё равно хорошо". Информацию вы получили, а теперь думайте сами, ибо за вас никто это сделать не сможет. И еще, на востоке говорят: "у кинжала - два лезвия, а у языка - две стороны. одна - чтобы славить Всевышнего, а вторая - чтобы скрывать правду", ЕВПОЧЯ.

показать ещё 1 ответ