1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Существует постотпускной синдром. Многочисленные исследования подтверждают резкий всплеск увольнений и разводов именно после отпусков. Это связано с тем, что люди начинают задавать себе по-настоящему искренние вопросы: «А что я делаю в этих отношениях или на работе?» А задать искренние вопросы они могут только в отпуске, потому что обычно мы куда-то бежим в постоянном напряжении-расслаблении, а тут этот ритм сбивается, и мы можем походить и помедитировать наедине с собой, отползая от оливье, и это приводит отложенным кризисам. Расслабляться в нормальных условиях мы не умеем, а когда наконец расслабляемся, мы не умеем обратно приходить в тонус. Человеку становится сложнее сбежать от себя, от внутренней правды в отпуске.

Как выходить из отпуска? Постарайтесь на каждый день этой недели запланировать что-то приятное: я в понедельник полежу в ванной со свечками, во вторник поставлю будильник на полчаса позже, даже ребенку разрешу пойти ко второму уроку. В среду мы пойдем в кафе, а в четверг сходим в кино. У себя в инстаграме я еще пишу, что очень важно поблагодарить себя за эти каникулы. Очень важно в конце любого хорошего дела сказать себе, что самое хорошее было на этой неделе. Иначе есть риск обесценить, а не интегрировать то хорошее, что было. Очень важно присвоить себе ценность, понять, что стало самым дорогим за эту неделю, понять, что вам больше всего понравилось за каникулы. Нужно сформулировать себе два-три момента — самых крутых, которые были. И это дает опору на следующие трудовые и творческие подвиги.

Две недели на трансформацию на самом деле нужно: первую неделю нужно очень аккуратно с собой обходиться, а вторая неделя — это такая взлетная полоса. И выходные первые тоже аккуратно провести нужно: если хочется «потюлениться», то можно даже в настольные игры не играть. 

Ответить