Иван Смольников
январь 2017.
1884

Почему среди феминисток-активисток, особенно российских, нет красивых и успешных женщин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Хм, откуда у вас такая уверенность в их якобы отсутствии? Или, может, социологические данные какие есть? Вот просто навскидку — наиболее известные, по крайней мере мне, женщины, связанные с феминизмом: 

  • Надежда Толоконникова, Pussy Riot, выпускает феминистские клипы.
  • Ольга Страховская, экс-главный редактор издания для женщин Wonderzine.
  • Алёна Попова, общественная деятельница,основательница сети взаимопомощи женщин W Project и закрытых клубов для женщин-инвесторов.

Фотки найдете сами, «Гугл» в помощь. Как минимум эти трое — и соответствуют стандартам красоты, и имеют выразительные черты лица, и в публичной сфере мелькают довольно часто. Помимо того что весьма талантливы и харизматичны. Полно и других феминисток, с коими мы попросту не знакомы. Они ведь не обязаны проводить дефиле только для того, чтобы я или вы смогли узнать, как они выглядят.

Вообще, по тегу #феминизм в «Инстаграме» можно обнаружить самых разных женщин, которые выглядят совершенно по-разному. И таки да, там встречаются обладательницы необыкновенной красоты, вопреки идиотским стереотипам про феминисток.

Феминизм — про уверенность в себе и про право женщины принять себя в любом теле. Потому что оно ее собственное. Здесь есть и plus-size модели, и лощеные грации. Феминизм лишь говорит о том, что красота может быть естественной и не совпадать с канонами, принятыми в культуре определенной эпохи.

У феминисток нет первоочередной задачи понравиться нам, мужчинам, сексуально, с тем чтобы лично мы сочли их привлекательными. Им вообще нет дела до нашего бриллиантового мнения. Они нам не должны. Однако это не мешает им выглядеть сногсшибательно, занимательно и просто эффектно. Это и есть независимость. Женщина вправе хотеть соответствовать стандартам красоты. Или не хотеть.

А уж критерии успешности неоднородны не меньше, нежели отличаются мужские вкусы.

Феминизм ратует за свободу женщины с точки зрения самореализации. Одни волонтерят, другие покоряют горы, третьи рулят крупными предприятиями… И это нормально. Что там, по меркам феминизма женщина может считаться успешной, даже будучи, условно, кассиршей в «Ашане». Если это ее добровольный выбор. Почему нет?

Знаете ли вы об издании Forbes Woman? А оно выходит в России вот уже восьмой год. И там про таких выдающихся женщин рассказывается, которые отнюдь не всякому мужчине «по зубам».

Впрочем, почему российские женщины не торопятся заявлять о себе как о приверженках равноправия, феминизма и т.п. идеологий, вследствие чего возникает определенный вакуум — вопрос хороший, но требующий обстоятельного ответа.

Отечественное фем-движение сравнительно юно и только проходит стадии оформления как политической силы. В придачу, что ни говори, в стране сильны консервативные традиции, которые поддерживаются, к примеру, теми, кто тиражирует шаблоны про внешность феминисток. В среднем к слову «феминизм» отношение скептическое в нашей стране, а то и вовсе негативное, сколь ни ссылайся на богемные круги интеллектуалов с интеллектуалками, у которых эгалитарные отношения (всё поровну) и полный фэшн. Феминизм — он про женскую индивидуальность, каковая неохотно поощрялась в прошлом веке, к тому же с осени 1941-го и фактически до распада Советского Союза существовал налог на бездетных и холостяков. Как он повлиял на женщин — решайте сами. Однако учтите, что женские «глянцевые» журналы возникли в 90-е не на пустом месте.

По меркам социологии, с тех пор как рухнул СССР, минуло четверть века, а значит пришел черед нового поколения, чьи родители уже не были зачаты при коммунизме. Возможно, ближайшее будущее ознаменуется всплеском феминизма в России и того, что здешние женщины всё чаще будут объявлять себя феминистками.

В то же время нынешнему феминизму местами свойственен избыточный эпатаж, который только отпугивает обычных женщин от интереса к движению. Согласитесь, мало кто примкнет к идеологической платформе, которая не обеспокоена собственным имиджем.

Плюс ко всему у феминизма не так и много дружественных медиа, которые позволяли бы транслировать взгляды в массы. Wonderzine, «Афиша Daily» да с миру по нитке — сироте рубашка. Из глянцевых журналов про феминизм в дружелюбном ключе пишет Cosmopolitan. Зато остальные издания неоднократно уличались в сексизме по отношению к женщинам (не стесняясь сравнивать тех с дурами и т.д.) и частенько публикуют одиозные статьи про «Нам не нужен феминизм [и его возможности], сила женщины — в ее слабости»:

Женская сила в её слабости. «Ой не могу», «Подай-принеси», «ой ручка», «ой ножка» — и всё! Армия мужчин уже летит к вам на помощь, подспудно восхищаясь вашей женственностью, мягкостью и красотой. Разве это не стоит раскрашенных подмышек и всякого рода радикальных взглядов? И речь вовсе не идёт о том, чтобы пожизненно запереться в доме и рожать до конца своих дней, беречь домашний очаг и гладить рубашки. Современная женщина достаточно эмансипирована и что примечательно — умна, чтобы успешно совмещать и семью, и карьеру, а не тратить время на подтверждение собственной дискриминации. Любите себя, совершенствуйте себя, будьте нежными и прекрасными — наша сила в нашей женственности, а не в небритых ногах и безудержном веселье.

Для кого-то этот «стакан» наполовину пуст, для кого-то — наполовину полон. 

На Западе между тем едва ли не половина голливудских див так или иначе выступают в поддержку феминизма или участвуют в связанных с ним инициативах. Там и Анджелина Джоли, и Эмма Уотсон, и Дженнифер Лопез, и Дженнифер Лоуренс, и Бейонсе, и не только они. Списки ниже.

За женские права: знаменитости о феминизме

Больной вопрос: Как звезды продвигали идеи феминизма в 2014 году

Великие уравнители: 25 звезд, поддерживающих феминизм

Главные феминистки Голливуда | Новости на www.elle.ru

10 знаменитых "звездных" феминисток | CLUEbits.com

Кто скажет, что они не очень — пусть первым бросит в меня камень.

Кстати, похожий вопрос уже был задан, но в иной формулировке — и без обобщений:

Почему на Западе о феминизме говорят общепризнанные красавицы (А.Джоли, Бейонсе, Клэр Дэйнс и др., см. коммент), а у нас за всех, похоже, отдувается И.Хакамада?

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
28
Прокомментировать

Очень многие люди (мужчины и мизогинные патриархалки) маркируют как "страшных" либо женщин, не соблюдающих жесточайший дресс-код (каблуки, пять слоёв краски на лице, неудобные платья, надутые губы), либо женщин, которые не симпатичны им чисто идеологически. Второе — тривиальная манипуляция сознанием: патриархал определяет любую женщину как патриархалку, мыслящую теми же готовыми блоками, что он сам, а в его замшелом мирочке для женщины самое главное — считаться "красивой". И если женщина услышит, что она некрасивая, это будет колоссальным ударом по её самооценке. Так что надо сделать, чтобы отвадить женщину от идей феминизма, которые подвергают сомнению право мужчины на женское обслуживание 24/7? Правильно, сказать, что она страшная — авось передумает и, рыдая, побежит за очередным мужчиной: "Я не страшная! Я даже борщ варить умею! К чёрту феминизм, возьми меня замуж!"

К счастью, феминистки плевать хотели на эти убогие детсадовские манипуляции. 

0

"Очень многие люди (мужчины и мизогинные патриархалки)"

А почему нельзя написать "мужчины и женщины" или "мизогинные патриархалы и патриархалки"?

+1
Ответить

Сколько желчи.

-7
Ответить
К счастью, феминистки плевать хотели на эти убогие детсадовские манипуляции. 

там надо в конце не точку, а многоточие поставить, а после него дописать: "и до конца своих дней живут с сотней кошек"

-16
Ответить
Ещё 3 комментария

Иван Смольников, не надо взрослым и состоящим в отношениях людям рассказывать про сорок кошек, это жуткая банальность. 

Если серьёзно, я как волонтёр зоозащиты скажу: с кучей кошек (больше 10) обычно живут или просто сердобольные пенсионерки, или люди с ментальными проблемами и синдромом накопления животных (это не моё определение, а психиатрический термин). Ни одной феминистки не знаю среди таких.

+8
Ответить

патриархалка....сами выдумали,сами написали.

-13
Ответить

Никаких выдумок: ответ полностью основан на опыте, почерпнутом из общения с разными людьми. 

0
Ответить
Прокомментировать

Интерсекциональные феминистки Даша Серенко и Саша Алексеева из проекта "Тихий пикет"  - красавицы. Саша вообще похожа на топ-модель под 190 ростом. Софья Шиманская обладает конвенциональной внешностью. Да много кто. 

Но они все заняты, чувак:) 

-3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить