Лиза Ромашкина
январь 2017.
5791

Альбус Дамблдор был хорошим или плохим? Учитывая разговор его и Северуса(из воспоминания)

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Все предыдущие комментаторы совершенно верно отметили, пожалуй, самый важный аспект в этом вопросе: Альбуса Дамблдора нельзя однозначно охарактеризовать в категориях "хороший/плохой". Причина, на мой взгляд, проста: Альбус выше такого категоричного деления на позитивное и негативное по своей сути как персонажа, так и архетипа, место которого ему отведено.  

Все высказанное мной дальше – это чистейшее ИМХО с опорой на мнение авторитетных для меня людей (где смогу, буду ставить ссылки). Сразу предупреждаю о субъективности моей оценки и интерпретаций: я считаю Альбуса Дамблдора одним из лучших персонажей всей серии книг о Гарри Поттере, и в моем личном топе он занимает устойчивое первое место, обогнав даже Гермиону Грейнджер. Соответственно, моя позиция очень и очень про-Дамблдоровская, а оценка его деятельности очень положительная (другие мнения, естественно, имеют полное право на существование).

Задавая вопрос, Вы попросили опираться на разговор Альбуса и Северуса из воспоминаний, которые увидел Гарри в Омуте Памяти. Очень характеризующий, кульминационный момент книги, когда всем нам наконец становится ясно, к чему все идет, и в чем с самого начала состоял план Дамблдора. Кого-то это от Альбуса отвернуло (в фанфикшене есть даже устойчивый штамп под названием "Дамбигад", хотя появился он раньше седьмой книги), а кто-то скрепя сердце, все же смог принять его цели, задачи и действия, хотя для этого потребовалось немало сил и времени. Лично мне сделать последнее помогла широко известная работа двух российских авторов anna_y и cathereine под  названием "Большая игра Альбуса Дамблдора". Особое внимание в ней стоит уделить первым трем частям, где авторы просто по полочкам раскладывают все происходящее, но наибольшую ценность, на мой взгляд, представляет краткое эссе о последней книге, где о целях Дамблдора прямым текстом говорится: "Дамблдор никогда <...> не отказывался попытаться спасти человека, если был хотя бы малюсенький шанс на спасение. И насколько бы призрачным данный шанс ни был, он неизменно становился для Дамблдора железобетонным основанием для спасательных работ". 

Именно Дамблдор все семь книг был транслятором одной из основополагающих идей Поттерианы: "Выбирать следует не легкий, но правильный путь", и проблема этого выбора очень хорошо иллюстрируется авторами БИ: 

"Есть два человека. Известно, что если позволить убить одного из них, то второй выживет. Если не позволить – то существует определенный риск, что погибнут оба, но существует и возможность, что выживут оба. Так вот, Дамблдор в таких ситуациях всегда ставит цель: выжить должны оба. Потому что нельзя выбирать, нельзя жертвовать, надо биться за каждого". 

Если бы Гарри не пошел в лес к Волдеморту и добровольно не решился бы уничтожить себя и крестраж вместе с собой, то Волдеморт сто процентов не был бы уничтожен. Дамблдор предвидел различные варианты итога войны, но одно он знал точно: Гарри придется уничтожить крестраж в себе, чтобы Волдеморт был уничтожен. И он передал Гарри это знание через Северуса Снейпа, который, что Альбус знал точно, сделает ВСЕ, чтобы Волдеморт был побежден. Не все пошло так, как планировалось, но в конечном счете вера Дамблдора в лучшее оправдалась – Гарри сумел выжить и одновременно уничтожил крестраж. 

Если смотреть на Альбуса, как на фигуру наставника, то можно увидеть его четкую функцию по отношению к Гарри: он – этакий Мерлин при короле Артуре, который воспитывает мальчика в детстве, обучает магии и помогает добиться королевской власти в конце. В лекции "Гарри Поттер: Евангелие от Роулинг" (кстати, посмотрите, очень интересные параллели и интерпретации) Дмитрий Быков прямо отождествляет Дамблдора с фигурой Бога-отца. Мне первая версия нравится больше просто потому что сам Мерлин как-то ближе, хотя, если задуматься, Мерлин в магическом мире является как раз-таки неким аналогом общепризнанного божества, правда без прилагающегося религиозного культа. 

Я не буду рассматривать аспекты биографии Дамблдора чтобы выявить, как именно он пришел к тому положению, в каком мы находим его в начале книг, это тема другого вопроса и рассуждения. В книгах мы видим то, что есть: Дамблдор – это очень старый, потрепанный жизнью человек, который тем не менее, не потерял жизнерадостности, веры в людей и способности искренне любить своих близких. Его основополагающей чертой, которая была им выстрадана и приобретена в течение жизни, я считаю его способность признавать и исправлять свои ошибки (становление Волдеморта и его уничтожение), учиться на них (воспитание Гарри Поттера), а также платить по счетам в тех случаях, когда исправить ситуацию не удается (история с Арианой и Гриндевальдом). Он в первую очередь человек, и является человечным в высшей степени, а потому не может быть полностью хорошим или плохим; он умеет прощать, доверять, и ценить лучшее даже в самых пропащих по общему мнению людях (Северус Снейп, Драко Малфой, и др.). И в то же самое время, как мы можем убедиться из книг о Гарри Поттере, ошибки великих людей стоят очень и очень дорого, а Альбус Дамблдор совершил немало ошибок и сполна заплатил за их последствия.

5

Интересно написано!

0
Ответить
Прокомментировать

Дамблдор - прекрасный пример того, что мир не черно-белый и людей нельзя делить строго на хороших и плохих. "Гарри Поттер" вообще перестал быть детской сказкой примерно с третьей книги. Дамблдор, безусловно, положительный персонаж с явными темными пятнами (как и Гарри, и Рон, и Северус, да собственно большинство протагонистов серии). Причем его отношение к Гарри (весьма неоднозначное) - еще не самое темное в его истории, в той же книге описаны, пусть и намеками, куда более темные и неприятные вещи. 

А его отношение к Гарри.. Ну он в конце концов не виноват в том, что Гарри был horcrux'ом (простите, русский перевод "крестраж" меня выворачивает). Да, он его растил и оберегал отчасти на убой, потому что иначе победить Темного Лорда (в возвращении которого Дамблдор не сомневался, как видно, с той самой ночи) невозможно. Но он действительно любил Гарри и очень много для него сделал. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Во первых если следовать фактам из книг, Альбус Дамблдор был великим волшебником. Следует учесть, что человек его величины по любому встречается в своей жизни с ситуацией, когда приходится сделать жертву ради высшего блага. И во вторых, Волдеморт, который тоже является великим магом, и в то же время является явно отрицательным персонажем, его боится.

Таковы факты данные книгой. Дамблдора можно охарактеризовать, как спорного, и тем не менее положительного персонажа.

2
Прокомментировать
Ответить