Какой способ хранения информации считается самым надёжным и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Хранение информации – тема, актуальная со времен наскальной живописи. В эпоху бурного технического прогресса и разнообразия предложений становится еще сложнее найти однозначно лучшее решение. В зависимости от объемов информации (ЦОД или ПК рядового пользователя), диапазон решений кардинально различается. Про хранение данных на уровне архитектуры ЦОД уже впору писать учебники и научные трактаты, в то время как на пользовательском уровне еще можно ограничиться более-менее лаконичным ответом. Пользователю следует подходить к решению вопроса хранения информации уже с пониманием того, насколько часто она будет востребована и какова степень ее конфиденциальности.

Сразу стоит заметить, что полностью доверять какому-то одному из методов хранения на 100%, как и класть яйца в одну корзину, ни в коем случае нельзя. Следует использовать сразу несколько методов, среди которых стоит выделить бэкапы – без них никуда. Далее можно рассматривать определенные сценарии.

Если речь идет об очень важной информации, доступ к которой не требуется каждый день, то самым радикальным решением было бы использование оптического диска, хранящегося в несгораемом сейфе. Конечно, у этого метода есть и свои недостатки: распространенность оптических приводов сегодня падает, да и если понадобится передать данные, сейф далеко не унесешь.

В ситуациях, когда важна конфиденциальность, может выручить USB-накопитель с возможностью шифрования DataTraveler 2000 (DT2000). Его основным преимуществом является способность шифровать данные «на лету», после чего доступ к ним без пароля становится невозможен. Даже при утере носителя, после 10 попыток ввода пароля, накопитель автоматически стирается. Kingston предлагает большое количество подобных устройств, со списком которых можно ознакомиться на сайте производителя.

Иначе следует действовать, когда речь идет об информации повседневного использования. Обычно это набор рабочих программ, игр, аудио- и видеоконтента. Чаще всего подобная информация хранится на установленном в ПК пользователя HDD или SSD. Сегодня преимущества обычных жестких дисков перед SSD в плане цены за единицу объема уже не так ярко выражены, а по скорости записи/чтения и времени отклика HDD уступают в десятки раз. Следует упомянуть и надежность, которая у SSD на сегодня по многим показателям выше – их отказоустойчивость давно сравнялась с рядовыми жесткими дисками. Не стоит забывать про «облачные» решения, ведь часть важного контента можно доверить сетевым ресурсам. Для того чтобы минимизировать риски попадания информации третьим лицам, рекомендую шифровать контент, который содержится на ПК. Для этого в самой операционной системе уже имеются все необходимые инструменты: для Windows это BitLocker, для Mac OS – FileVault. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Информация на мобильных устройствах обычно хранится на картах форматов SD или microSD. Ассортимент такой продукции безграничен, но предпочтение лучше отдать уже зарекомендовавшим себя на этом рынке брендам. Большая популярность отдельных марок объясняется повышенным уровнем контроля качества, ведь небольшой производитель в угоду низкой цене может и забыть о надежности. У Kingston помимо карт с разной скоростью записи есть и весьма интересное решение – карты, отвечающие промышленным стандартам работы в экстремальных условиях. Они производятся на базе MLC-чипов и могут использоваться в широком температурном диапазоне. Актуальное решение для тех, кто заинтересован в повышенной надежности носителя информации.

Задачу резервного копирования информации на мобильных устройствах можно решить с помощью «облачных» сервисов или подключением к ПК. Но хочется отметить доступный в продаже инструментарий, который позволяет сделать бэкап еще проще. Самым, наверное, востребованным решением для гаджетов на базе ОС Android может стать флешка DataTraveler MicroDuo (DTDUO) с поддержкой функции OTG. Это накопитель с двумя коннекторами: на одном конце у них USB Type-A, на другом – microUSB или USB type-C. Очень удобное решение для полевых условий, когда требуется срочно скинуть информацию или памяти на смартфоне/планшете не хватает. Для гаджетов на базе iOS и прочих у Kingston есть и более радикальное решение – беспроводной кардридер MobileLite Wireless G3. Путем беспроводного соединения можно легко и просто перекинуть необходимые данные на любой USB-накопитель или карту SD. Такой же способ будет актуален для фото/видеотехники.

Начать нужно с того, что абсолютно надежного способа хранения данных не существует, любая система и любое устройство могут сломаться. Вопрос здесь скорее не в том, случится это или нет, а в том, когда это произойдет и будете ли вы к этому готовы. Наши коллеги из компании Backblaze собрали и опубликовали интересную статистику использования дисковых накопителей в своих серверах. Оказалось, что в зависимости от фирмы-производителя, от 2% до 8% дисковых накопителей ломаются за год работы.

Кроме того, потеря данных может произойти не только из-за сбоя программы или отказа устройства, есть множество других причин, таких, как взлом, атака программы-вымогателя или просто человеческий фактор, вроде удаления данных по ошибке. Например, 2016 год многие специалисты называют годом программ-вымогателей. Только в первую половину года было обнаружено более 7 миллионов различных программ-вымогателей, а годовой прирост пострадавших от этих программ пользователей составил 500%.

Облачные хранилища данных, как правило, имеют встроенную систему защиты данных, но даже они не могут гарантировать безопасность данных на 100%.

Если выбирать самый надежный способ хранения, то я бы порекомендовал создавать резервные копии данных и хранить их в независимых локациях. Стандартный способ защиты данных - хранить две резервные копии:

  • Первую копию сохранять на локальном хранилище, будь то дисковый массив или просто внешний файловый сервер;
  • Вторую копию - в облачном защищенном хранилище.

Решение Acronis Backup позволяет создать столько резервных копий сколько необходимо как в локальных, так и в облачном хранилище, а также полностью автоматизировать процесс чтобы все действия происходили по расписанию без участия человека.

Самый надежный способ – уделить время процессу сохранения (резервирования) данных и использовать несколько устройств/ресурсов. Я рекомендую регулярно создавать резервные копии данных и дублировать ценную информацию на 2-3 разных устройства/ресурса. Допустим, вы сохраняете рабочие документы на SSD-накопителе в ноутбуке, а, чтобы наверняка их не потерять, время от времени копируете на внешний накопитель или NAS (сетевой диск). Не лишним будет использование портативного жесткого диска, флешки, карты памяти, «облачного» хранилища и т.п. Регулярно делая бэкапы, можно не бояться не только аппаратных сбоев, но и кражи, пожара, затопления и других форс-мажоров.

Мы много лет занимаемся разработкой систем хранения данных и знаем, что людям трудно выработать у себя привычку регулярно делать бэкап. То и дело его откладывают, забывают или вовсе отказываются от него, боясь якобы сопутствующих ему технических сложностей.

В большинстве моделей наших накопителей можно найти дополнительные опции (ПО для резервного копирования, технологии шифрования информации и многое другое), которые призваны сделать работу с данными психологически комфортнее, быстрее и проще. Мы надеемся, что это будет способствовать регулярному созданию резервных копий.

Несколько сложнее обстоит дело с сохранением информации с мобильных устройств. По данным исследования, проведенного компанией Avast, всего 8% владельцев смартфонов регулярно обновляет бэкапы своих гаджетов. Для полного бэкапа пользователю обычно необходимо регулярно выполнять какой-то набор действий. Но и здесь Toshiba постоянно работает над новыми решениями, минимизирующими временные затраты владельца смартфона при создании резервных копий данных. Подобные продукты совсем скоро появятся на рынке. 

Показать ещё 2 ответа
Ответить