Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

История бритья почти так же стара, как человечество: около 20 тысяч лет назад наши предки начали удалять волосы на лице - почему, неизвестно. Возможно, дамы каменного века решили, что так мужчины выглядят значительно лучше. А возможно, всё исходило от абсолютно эгоистичного желания человека не походить на животных хотя бы внешне.

В дело шло всё, что попадалось под руку, – скребки, каменные ножи, пустые раковины моллюсков для более тщательного выщипывания и т. д. В ритуальном экстазе мужчины обмазывали себя глиной, которую через некоторое время безжалостно отдирали вместе с замурованными усами и бородой.

В железный век не только обострились социальные отношения, но, как показывают раскопки, усовершенствовались орудия труда и, в частности, приспособления для бритья. Тогда впервые появились острые металлические предметы. Однако бритье по-прежнему оставалось достаточно опасным занятием, а бритвенный прибор требовал значительных усовершенствований.

Новаторами в области изобретения бритвенных приспособлений по праву можно считать людей военных. Именно они в разные времена и исторические эпохи творчески подходили к бритью. В перерывах между битвами воины развлекали себя, наводя глянец на щеках и подбородке, используя для этого то, что было под рукою, – саблю, секиру, нож. Позже развлечения переросли в привычку, в традицию, были закреплены в армейском уставе. А простой боевой нож эволюционировал в острую опасную бритву.

Начался быстрый прогресс: в 1100 г. до Рождества Христова в Европе уже пользовались предшественниками современных бритв - бритвами с одним лезвием и ручкой. Примерно в 330 г. до Р. Х. , во времена правления Александра Великого, греки и римляне переняли египетский метод бритья с помощью бронзовых скребков.

Воины стали брить не только бороды, но и волосы на голове, чтобы враги не могли за них схватить. С тех пор небритые дикие народы стали называть «варварами» , от латинского слова «barba» - борода. Немецкий глагол «бриться» (rasieren) тоже имеет латинские корни. Он происходит от глагола «rasare», буквально - царапать или скоблить.

История бритвы В течение последующих столетий форма и материал бритвы претерпевали некоторые изменения, однако в целом оставались прежними, хотя отдельные люди и испытывали трудности в обращении с ней. Моряки первыми выяснили, что в море довольно сложно без последствий водить по лицу острой бритвой....но это уже другая история...

Илья Прокофьевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
Просто идеально встала реклама МТС с наголо бритым Нагиевым😂
+1
Ответить

Гигиена - более простая и очевидная причина для бритья, чем какая-либо рефлексия.

0
Ответить
Прокомментировать

Брить налысо бороду или волосы на макушке просто - намажьте мокрой грязью, глиной голову и проведите ножом/острым камнем, в зависимости от того, когда вы живёте. Если просто стричься, то брали камень/нож, хватали волосы и резали. Больно, но эффективно. 

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Ответить