Ответить
Вианор Кация
январь 2017.
5169

Каким образом брились в древности?

КрасотаИсторияТелоКак это работает?СтильЗдоровьеТехнологииЗачем я это узнал?Наука
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

История бритья почти так же стара, как человечество: около 20 тысяч лет назад наши предки начали удалять волосы на лице - почему, неизвестно. Возможно, дамы каменного века решили, что так мужчины выглядят значительно лучше. А возможно, всё исходило от абсолютно эгоистичного желания человека не походить на животных хотя бы внешне.

В дело шло всё, что попадалось под руку, – скребки, каменные ножи, пустые раковины моллюсков для более тщательного выщипывания и т. д. В ритуальном экстазе мужчины обмазывали себя глиной, которую через некоторое время безжалостно отдирали вместе с замурованными усами и бородой.

В железный век не только обострились социальные отношения, но, как показывают раскопки, усовершенствовались орудия труда и, в частности, приспособления для бритья. Тогда впервые появились острые металлические предметы. Однако бритье по-прежнему оставалось достаточно опасным занятием, а бритвенный прибор требовал значительных усовершенствований.

Новаторами в области изобретения бритвенных приспособлений по праву можно считать людей военных. Именно они в разные времена и исторические эпохи творчески подходили к бритью. В перерывах между битвами воины развлекали себя, наводя глянец на щеках и подбородке, используя для этого то, что было под рукою, – саблю, секиру, нож. Позже развлечения переросли в привычку, в традицию, были закреплены в армейском уставе. А простой боевой нож эволюционировал в острую опасную бритву.

Начался быстрый прогресс: в 1100 г. до Рождества Христова в Европе уже пользовались предшественниками современных бритв - бритвами с одним лезвием и ручкой. Примерно в 330 г. до Р. Х. , во времена правления Александра Великого, греки и римляне переняли египетский метод бритья с помощью бронзовых скребков.

Воины стали брить не только бороды, но и волосы на голове, чтобы враги не могли за них схватить. С тех пор небритые дикие народы стали называть «варварами» , от латинского слова «barba» - борода. Немецкий глагол «бриться» (rasieren) тоже имеет латинские корни. Он происходит от глагола «rasare», буквально - царапать или скоблить.

История бритвы В течение последующих столетий форма и материал бритвы претерпевали некоторые изменения, однако в целом оставались прежними, хотя отдельные люди и испытывали трудности в обращении с ней. Моряки первыми выяснили, что в море довольно сложно без последствий водить по лицу острой бритвой....но это уже другая история...

Илья Прокофьевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Брить налысо бороду или волосы на макушке просто - намажьте мокрой грязью, глиной голову и проведите ножом/острым камнем, в зависимости от того, когда вы живёте. Если просто стричься, то брали камень/нож, хватали волосы и резали. Больно, но эффективно. 

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Человек всю свою историю, до недавнего времени, свою жизнь тесно и твердо связывал с религией. Фактически любая сфера деятельности (будь то охота или даже внешний имидж) все так или иначе было связано с религиозным мышлением. Стоит предполагать, что и культура бритья так же имеет элемент религиозности, возможно, как элемент инициации (зачем мальчику бриться если у него итак не растет борода?), когда становится взрослым и появляется первый волос на лице, то молодой воин должен бриться. Ну это моя догадка, но она имеет право на существование. Естественно все эти элементы не стабильные и они то возникают то исчезают. Кстати говоря, в Египте сохранилось огромное количество мумий, останки  простолюдинов сохранили волос на лице, что говорит о том, что в Египте  брилась главным образом элита общества, а простолюдины по мере  возможности. Стоит сказать, что культура бритья даже среди греков и римлян (тем более среди легионеров) постоянно менялась. К примеру во время взятия римлянами Сирануз греки были бритыми (как правило они то на оборот были бородатыми), а римляне на ту эпоху носили бороды (об этом свидетельствуют скульптуры той эпохи). Примерно ко времени правления императора Каракалы (на самом деле уже и до него) латинская культура бритья лица (даже среди легионеров) начинает исчезать. Добрая часть армии состояла из (естественно) римских граждан, но по происхождению они не были римлянами как таковыми, даже итальянцами не были, а были выходцами из тех правинций и народов, которые когда-то Рим покорил.

Смею предположить следующие причины возникновения культуры бритья у людей:
- эгоизм и самоиндефикация, отличиться от животного мира (как заметили выше), кроме того отличиться и от соседей (иудейский народ в Ветхом Завете; кстати говоря задумайтесь откуда у евреев культура растить пейсы).
- комплексы, стараться выглядеть молодым и сильным (волос как признак возраста и старения), кроме того, бритое лицо (а так же и сама голова) скроет седой волос. Ведь любой старик уже не такой сильный воин, а для древнего мира это было архиважно. Между прочим, в христианской культуре все ангелы изображаются молодыми юношами, у которых еще не выросла борода.
- религия, быть похожим на божество (Аполлон, Гермес), ведь боги все молодые и сильные и волосы на лице у них отсутствуют (про младшее поколение богов, Юпитер\Зевс ясное дело старый и мудрый). Так же волосы\ногти это мертвые элементы организма, отсюда многие ритуальные очищения (египетская религия; посвящение иудея в назарея; буддистская традиция обривать лицо и голову от волос) связаны с бритьем - уничтожением мертвых (вредных\ненужных) элементов тела (а тело это храм; вместилище души). Кстати говоря, во многих культурах бритье бороды даже запрещалось (к примеру, как на Руси вплоть до Петра Великого). Возникали традиции частичного обривания лица (оставлять только усы или на оборот, усы убирались).
- социальное положение, хорошая бритва - редкий предмет. Хорошо выбритое лицо признак статустности. Граждане плебеи (есть все основания так думать) брились реже, а про рабов\илотов и говорить не приходится.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии