User 699 / WIKIMEDIA COMMONS
Иван Сауделер
ноябрь 2017.
5399

Правда ли, что в Беларуси теперь на официальном уровне возвращается употребление белорусского языка, и на него постепенно переходят СМИ и госструктуры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Александр Лукашенко стал активно эксплуатировать национальную тему на фоне событий в Украине. Он понял, что Россия не только союзник, но и очень опасный сосед. Если раньше можно было просто юлить и вилять, то теперь в случае чего есть риск увидеть "зеленых человечков" на улицах Минска. А больше всего АГЛ хочет власти и боится ее потерять. 

К чему эта прелюдия? Чтобы удержать власть, Лукашенко готов заключить сделку хоть с чертом, хоть с дьяволом. Поэтому, поднятая снизу волна "моды" на все национальное (и тут тоже Украина повлияла, как мне кажется) в определенном смысле поддерживается государством. То есть, государство, якобы, сделало шаг навстречу оппозиции. Стали модными вышиванки, появилось очень много предприятий, выпускающих продукцию с национальными мотивами (в том числе и государственные), белорусский язык действительно стал популярнее. На футбол стали пускать с Пагоней (один из исторических символов Беларуси, государственный герб 1991-1995, который стал одним из флагов оппозиции), да что там, меня с бело-красно-белым флагом на концерт пустили. Правда потом все равно вежливо отобрали с заменой =) В Беларусь впервые приехал опальный Михалок, более того, он будет выступать на Минск-Арене. Ну и так далее, можно называть еще отдельные признаки, вроде посадки авторов регнума, писавших статьи антибелорусской направленности. Быть белорусом стало популярно. Даже те, кто говорят на русском, в той или иной степени стараются причаститься к этой волне. 

Да, для одного из ответчиков - подавляющее большинство белорусов, говорящих на русском прекрасно понимают и в той или иной степени могут использовать белорусский в быту и на работе. 

А теперь минусы и большее раскрытие темы. Стало ли из-за всего этого больше белорусского в ГОС СМИ? Я бы не сказал. Те газеты, что писали на белорусском, на нем и пишут, те, что писали на русском на нем и пишут. Фильмы не стали переводить на белорусский (только силами энтузиастов), белорусские версии официальных сайтов зачастую отсутствуют или имеют низкое качество перевода. А ответы чиновников на белорусском вызывают желание "взять и подарить" учебник белорусского. Ну хотя бы пытаются. Некоторые. В общем и в целом волна белоруссизации имеет скорее частный характер. Ее подымают люди, но не государство. Государство лишь для виду терпит все это и не принимает мер против. Разумеется оппозиция старается этим в той или иной степени пользоваться. Это и правильно. Нужно укреплять и развивать национальное - это залог существования народа и его культурно-исторической традиции. 

Ну и из приятного для белоруса, например, сайт баскетбольной команды Цмокі-Мінск отказался  от русскоязычной версии (простите. Но если что, есть английская). Многие спортивные команды стали наносить фамилии на белорусском языке. И так далее. Ну и тут мы опять видим лишь частные инициативы. 
UPD. Таки у Цмоков вернулась  русскоязычная версия.  Что, в целом, скорее подтверждает мои слова, чем опровергает. 

Многие маргинальные российские сайты видят в этом "оскал национализма". Для меня же это нормальное явление в стране, в которой образовался явный перекос в сторону второго государственного языка. Ну мы же Беларусь и национальный язык у нас все-таки белорусский. Хотя лично я всячески причествую знание многих языков. 

Я не претендую на всеобъемлющий анализ, но таково мое мнение. Возможно не все понятия или явления понятны для россиян, но я надеюсь, что объяснил как мог =) 

Не замечала такой тенденции. В Беларуси документация на предприятиях, как частных так и государственных, ведется на русском языке. Основные СМИ тоже на русском. Да, проскакивают белорусскоязычные интервью, но, наверное, не чаще, чем раньше.
Единственное, среди молодежи все чаще можно услышать белорусскую речь. Парадокс, но если ты говоришь на белорусском - то на тебя скорее обратят внимание свыше и вряд ли поощрят, потому как белорусская речь - это стереотипный маркер оппозиционных взглядов.
Но насчет полного возвращения к белорусскому языку говорить однозначно рано, несмотря на то, что официальных языка у нас два: белорусский, и русский. Большая часть населения в городах говорит на русском. Остальные либо на русском, либо на трасянке (это смесь русского и белорусского, кстати, в такой форме обычно разговаривает Лукашенко), на чистом же белорусском уже мало кто говорит.

Просто интересно, а откуда у вас такие сведения?

Это мифологизировано по ряду причин: первая — популярность языка не столь велика среди населения, вторая — не все чиновники в совершенстве владеют белорусским языком. И третья — на уровне руководства страны, в частности Александра Лукашенко, не любят белорусский язык.

Так что это навязанное мнение, которое появляется в российских медиа. Это явление не носит массовый характер вряд ли это возможно в перспективе по причинам, которые я заявил. И в школах белорусский язык не пользуется популярностью. Родители первоклассников могут выбирать, дети пойдут в русскоязычные или белорусскоязычные классы, и практика показывает, что количество белорусскоязычных классов находится на уровне статистической погрешности. В Белоруссии учат белорусский язык, но практически все предметы идут на русском языке. 

Показать ещё 3 ответа
Ответить