User 699 / WIKIMEDIA COMMONS
Иван Сауделер
январь 2017.
5816

Правда ли, что в Беларуси теперь на официальном уровне возвращается употребление белорусского языка, и на него постепенно переходят СМИ и госструктуры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Александр Лукашенко стал активно эксплуатировать национальную тему на фоне событий в Украине. Он понял, что Россия не только союзник, но и очень опасный сосед. Если раньше можно было просто юлить и вилять, то теперь в случае чего есть риск увидеть "зеленых человечков" на улицах Минска. А больше всего АГЛ хочет власти и боится ее потерять. 

К чему эта прелюдия? Чтобы удержать власть, Лукашенко готов заключить сделку хоть с чертом, хоть с дьяволом. Поэтому, поднятая снизу волна "моды" на все национальное (и тут тоже Украина повлияла, как мне кажется) в определенном смысле поддерживается государством. То есть, государство, якобы, сделало шаг навстречу оппозиции. Стали модными вышиванки, появилось очень много предприятий, выпускающих продукцию с национальными мотивами (в том числе и государственные), белорусский язык действительно стал популярнее. На футбол стали пускать с Пагоней (один из исторических символов Беларуси, государственный герб 1991-1995, который стал одним из флагов оппозиции), да что там, меня с бело-красно-белым флагом на концерт пустили. Правда потом все равно вежливо отобрали с заменой =) В Беларусь впервые приехал опальный Михалок, более того, он будет выступать на Минск-Арене. Ну и так далее, можно называть еще отдельные признаки, вроде посадки авторов регнума, писавших статьи антибелорусской направленности. Быть белорусом стало популярно. Даже те, кто говорят на русском, в той или иной степени стараются причаститься к этой волне. 

Да, для одного из ответчиков - подавляющее большинство белорусов, говорящих на русском прекрасно понимают и в той или иной степени могут использовать белорусский в быту и на работе. 

А теперь минусы и большее раскрытие темы. Стало ли из-за всего этого больше белорусского в ГОС СМИ? Я бы не сказал. Те газеты, что писали на белорусском, на нем и пишут, те, что писали на русском на нем и пишут. Фильмы не стали переводить на белорусский (только силами энтузиастов), белорусские версии официальных сайтов зачастую отсутствуют или имеют низкое качество перевода. А ответы чиновников на белорусском вызывают желание "взять и подарить" учебник белорусского. Ну хотя бы пытаются. Некоторые. В общем и в целом волна белоруссизации имеет скорее частный характер. Ее подымают люди, но не государство. Государство лишь для виду терпит все это и не принимает мер против. Разумеется оппозиция старается этим в той или иной степени пользоваться. Это и правильно. Нужно укреплять и развивать национальное - это залог существования народа и его культурно-исторической традиции. 

Ну и из приятного для белоруса, например, сайт баскетбольной команды Цмокі-Мінск отказался  от русскоязычной версии (простите. Но если что, есть английская). Многие спортивные команды стали наносить фамилии на белорусском языке. И так далее. Ну и тут мы опять видим лишь частные инициативы. 
UPD. Таки у Цмоков вернулась  русскоязычная версия.  Что, в целом, скорее подтверждает мои слова, чем опровергает. 

Многие маргинальные российские сайты видят в этом "оскал национализма". Для меня же это нормальное явление в стране, в которой образовался явный перекос в сторону второго государственного языка. Ну мы же Беларусь и национальный язык у нас все-таки белорусский. Хотя лично я всячески причествую знание многих языков. 

Я не претендую на всеобъемлющий анализ, но таково мое мнение. Возможно не все понятия или явления понятны для россиян, но я надеюсь, что объяснил как мог =) 

57
-5

в случае чего есть риск увидеть "зеленых человечков" на улицах Минска.

Вот это бред. С чего бы это России воевать с Беларусью? 

-23
Ответить

по вашей ссылке сайт цмоки имеет русскоязычную версию

+6
Ответить
Олег, большое спасибо за подробный ответ! Кстати, местные модераторы также вежливо заменили флаг на картинке к вопросу на официальный))) Но я мужчина упорный, и ко всем своим вопросам всегда возращаю исконное изображение.
+4
Ответить
Ещё 4 комментария
Многие маргинальные российские сайты видят в этом "оскал национализма". Для меня же это нормальное явление в стране, в которой образовался явный перекос в сторону второго государственного языка. Ну мы же Беларусь и национальный язык у нас все-таки белорусский. Хотя лично я всячески причествую знание многих языков. 

Поддерживаю Вас в Вашем мнении!

+2
Ответить

JEKATERINA MALAJA, да, посмотрел. Вот честно скажу, было время когда ее не было. Довольно длительный срок. Извините за неверную информацию. Просто как любитель спорта привел первый пришедший в голову пример. 

0
Ответить

АРТЕМ ЖДАНОВ
2012 год. Что за бред, с чего бы России воевать с Украиной и аннексировать ее территории? 

Ну вы поняли в общем. 

0
Ответить

ИВАН САУДЕЛЕР, о, спасибо и вам :) Эта картинка явно лучше :) 

+1
Ответить
Прокомментировать

Не замечала такой тенденции. В Беларуси документация на предприятиях, как частных так и государственных, ведется на русском языке. Основные СМИ тоже на русском. Да, проскакивают белорусскоязычные интервью, но, наверное, не чаще, чем раньше.
Единственное, среди молодежи все чаще можно услышать белорусскую речь. Парадокс, но если ты говоришь на белорусском - то на тебя скорее обратят внимание свыше и вряд ли поощрят, потому как белорусская речь - это стереотипный маркер оппозиционных взглядов.
Но насчет полного возвращения к белорусскому языку говорить однозначно рано, несмотря на то, что официальных языка у нас два: белорусский, и русский. Большая часть населения в городах говорит на русском. Остальные либо на русском, либо на трасянке (это смесь русского и белорусского, кстати, в такой форме обычно разговаривает Лукашенко), на чистом же белорусском уже мало кто говорит.

Просто интересно, а откуда у вас такие сведения?

35
-7
Ася, вот отсюда:
-1
Ответить
))) уже исходя из превью видео, я бы не стала ему доверять
+4
Ответить

ну и что не так с видео или вам нравится быть культурно изнасилованной?

-2
Ответить
Ещё 4 комментария
мне не нравится однобокая пропаганда
-1
Ответить

Ася , я с вами ни разу не согласен, жил всю жизнь в этой прекрасной стране, изменения есть и они чувствуются на всех уровнях .

Зиновий , сейчас я Вам напишу ответ.

+1
Ответить
Самуил, ваше право не соглашаться. Я тоже живу здесь всю жизнь и описала свои наблюдения 
-1
Ответить

жду

0
Ответить
Прокомментировать

Это мифологизировано по ряду причин: первая — популярность языка не столь велика среди населения, вторая — не все чиновники в совершенстве владеют белорусским языком. И третья — на уровне руководства страны, в частности Александра Лукашенко, не любят белорусский язык.

Так что это навязанное мнение, которое появляется в российских медиа. Это явление не носит массовый характер вряд ли это возможно в перспективе по причинам, которые я заявил. И в школах белорусский язык не пользуется популярностью. Родители первоклассников могут выбирать, дети пойдут в русскоязычные или белорусскоязычные классы, и практика показывает, что количество белорусскоязычных классов находится на уровне статистической погрешности. В Белоруссии учат белорусский язык, но практически все предметы идут на русском языке. 

19
-4

"Белоруссии"

+7
Ответить

Ну тут всё понятно, в принципе. Руководство страны много чего не любит, и что? От этого что-то с каких-то пор зависит? 

Увеличение использования белорусского языка действительно происходит. Этим занимается не только власть, но и различные организации, в том числе выпускники тех самых школ с белорусским профилем. 

Чыгунка (Железная Дорога) переходит плавно на белорусский язык, это факт и этим занимается руководство! Как так-то?! Они же это не любят!

Реклама у нас (особенно на баннерах в городе) тоже на белорусском языке в большинстве. 

Да, в школах предмет не так развит, не так часто преподается, но зато как! В школе ты будешь ненавидеть этот предмет, а выпустившись из школы, через 5 лет после её интенсивного изучения ты снова вспомнишь про мову и полюбишь её.

Я считаю, что в Беларуси действительно начинает появляться любовь к белорусскому языку и я всё чаще встречаю людей, которые действительно не боятся и не стесняются на нём говорить. 

В этом нет ничего плохо, русский мы из-за этого не забудем. 

+4
Ответить
Арцемий ад душы напісаў, паважаю. Аж праслязіўся, хоць ні разу ні беларусам, ні славянінам не з'яўляюся. Дзякуй за такія правільныя словы. Беларуская мова і праўда адраджаецца, хай ледзь-ледзь, але зрухі ё, і трэ любымі шляхамі за гэта хапацца. Нельга дапусціць, каб дзяржаўная мова забылася і знікла дзякуючы расейскай мове.
+17
Ответить
Прокомментировать

Да , это правда , я всю жизнь жил в Беларуси , последние 4 года живу в разных странах и в этом году впервые побывал в РБ ( за 2 года ).

Меня шокировало то, что стало очень много рекламы на беларуском языке , при чем реклама на тв тоже на беларуском присутствует, плюс эти регулярные дни вышиванок, проведение концертов Михалка и Вольского( они были запрещены в РБ) . Это все меня очень сильно радует , но пока нет изменений в ментальности, нет огня в глазах, что очень разочаровывает.

Ну и если Вы думаете , что это все ложь и ничего не меняется , то я вам скажу , что со вчерашнего дня Беларусь отменила визы 80 странам и это и есть успех и прогресс.

belarusfeed.com

Приезжайте в Беларусь , но пока не хлопайте на площадях ,мало ли ;)

8
-2
Прокомментировать

 Что ж, попытаюсь дополнить то, что было сказано выше из личного опыта. Где-то года два назад (по крайней мере в моем провинциальном городе) стали происходить изменения. Сначала появились биг-борды (или как это правильно называется) на белорусскую тематику - "Маё першае слова...", "Смак беларускай мовы", "Тое, што нас аб'ядноўвае" и т.д. Потом, год назад, стала появлятся первая белорусскоязычная реклама. Сначала робко, единично. А полгода назад - как лавина. Вот уже слышим белорусскоязычные рекламы Вэлком, МТС (главные операторы моб. связи), Мегатоп, Марка (крупнейшие обувные магазины Беларуси), Кока-Кола, даже некоторые банки рекламируются по-белорусски. Гораздо чаще стали встречаться товары с белорусскими этикетками. Магазины с белорусскими вывесками растут, как на дрожжах (не  преувеличиваю). У меня на улице магазин перекрасил стены в белорусский  арнамент. На прилавках появилась "национальная одежда" из льна, вышиванки  и все такое (стоящие очень дорого). Есть белорусскоязычная сеть заправок А100 (которая, благодаря активной рекламе оппозиции стала широкоизвестной). Есть и практики типа "при обращении по-белорусски - скидка 10%":

 Как видим, бизнес "подхватил эстафету", а бизнес ничего просто так не делает, правда? И действительно, мода, особенно среди молодежи, есть. По крайней мере интерес.

 Но изменения произошли не только в бизнесе. Метро теперь оповещает по-белорусски. В банкоматах можно теперь выбрать язык - белорусский. Если раньше даже по трем национальным каналам там-сям выходили белорусские программы, то теперь их - хоть отбавляй. Радио быстро "обелорусилось" - стало много белорусских передач. Недавно наш класс водили на фильм, посвященный Скорине - по-белорусски. Раньше такого не припомню. Успешно развивается белорусскоязычная музыка, по крайней мере все чаще и чаще ее слышу. Ну и еще много-много всего.

 Теперь перейду к мифоразвенчательной части. В некоторых ваших СМИ создается примерно такая картина: Александр Лукашенко боится за власть, поэтому стал массово насаждать белорусизацию везде и вся, чтобы "национально оправдать существование независимого белорусского государства". Якобы, белорусы массово выступают против, чуть ли не Майдан тут устроить хотят. И вообще, им "этот белорсский" "придуманный не то немцами не то поляками чтобы ослабить великий русский народ" не нравится поголовно.

 Так вот. Меньше их слушайте. Честно. Я Вам, как белорус и гражданин Беларуси скажу - ничего общего с правдой вышеперечисленное не имеет. Во-первых, я ни разу не замечал (может и есть такое, но лично не видел) возмущения/недовольства тем, что появилась белорусская вывеска/реклама и т.д. Людям либо все равно (у нас таких большинство, "памяркоўных"). Некий процент ярых рускомирцев, пересмотревших Киселева - невелик.

 Во-вторых - плакаты развешивают активисты ("Простыя Рэчы", "Таварыства Беларускай Мовы" и т.д.), на самих же плакатах написано. Эти организации (и многие другие) существуют за счет энтузиастов. Такие проекты, как "МоваНанова", "Дзедзіч" - опять же, созданы активистами. Таких примеров - сотни. То что бизнес резко сменил курс - опять же, тут игра на модной тенденции, жажда денег, а не "давление сверху".

 Что же на счет якобы "нелюбви к белорусскому". Знаете, прошли времена, когда какой-нибудь ватник мог вот эдак запросто приехать в "Белоруссию" как в свою провинцию, и во всеуслышание рассказывать про "мову холопов и колхозников" и "историю состоящую только из бульбы да лаптей", а беларусы бы стыдливо тупились в землю. Да, еще жива куча стериотипов - мамонтов той эпохи, разное можно и от самих белорусов услышать. Но положительные сдвиги видны. Насколько они сильные, плодотворные - тут я не отвечу. Некомпетентен. Но сегодняшнее белорусское общество - уже не то, какое оно было раньше.

Я все ходил вокруг да около. Дело в том, что я не могу конкретно ответить на Ваш вопрос. Но я дал информацию для размышления, а какие сделать выводы - это Ваше дело. Переходят ли - спорно. Перейдут ли - неоднозначно. Но я думаю, что и мой ответ будет Вам полезен. Если есть вопросы, пишите в комментариях.

P.S. Автор не преследует политических, дезинформационных целей. Ответ является лишь осмыслением субъективного жизненного опыта автора. Автор не имеет намерения оскорбить кого-либо.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить