Wikimedia Commons

Если бы восточные славяне не были крещены, могло бы язычество через много веков эволюционировать в единобожие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

До крещения Владимир около 10 лет насаждал в своих владениях фактический монотеизм в лице главного бога Перуна, с принижением значения прочих богов языческого пантеона. В частности, поэтому для него было проще принять христианство - концепция одного главного бога была понятна и логична. Христианство - имевшее бога, который один, но при этом их трое, но при этом Христос и бог и человек, но при этом еще несколько сот вспомогательных святых, которым нужно молиться по конкретным нуждам, - для Владимира было понятно и вообще мало отличалось от его незрелого монотеизма-перунизма.

Точно так же умирающему императору Константину Великому христианский священник Евсевий в свое время внушил, что его любимый покровитель - Непобедимое Солнце (Sol Invictus), эллинистический гибрид Митры и Гелиоса - по-настоящему называется Иисус Христос и является еврейским плотником. И уже готовая практически монотеистическая государственная система Восточной Римской империи подпала под влияние христиан.

В истории большинства языческих народов в то или другое время любимый бог правителя или бог-покровитель его семьи мог надолго становиться главным и единственным богом целого народа. И если бы не насаждение христианства (а потом и ислама), идея монотеизма завладела бы этим путем довольно значительным количеством народов. Не говоря уже о том, что идея единого бога-творца буквально пронизывает верования древних греков и римлян, в то время как все их пантеоны рассматриваются философами как нравоучительные аллегории из жизни старших детей этого бога-творца.

10
Прокомментировать

Если представить себе ситуацию, что восточные славяне полностью изолированы от остального мира и не имеют абсолютно никаких контактов с другими народами, а всех кто к ним приходит, они убивали по примеру каких-нибудь первобытных племён, то пожалуй да. Возможно рано или поздно они пришли бы к единобожию. Но поскольку такое положение вещей возможно только в фантастических книгах, рассуждать об этом можно бесконечно. Христианство победило на Руси не потому что оно насаждалось сверху, не потому что так захотелось князю Владимиру, а просто потому, что христианство - это более "сильная" религия, чем язычество. Оно сильней практически во всех аспектах: не зависит от сил природы, направлено в первую очередь на изменение души человека, а не на связь с мифическими природными силами, оно гораздо продуманней практически во всех аспектах, начиная от сотворения человека, заканчивая эсхатологией - идеями о конце света. К тому же оно содержит в своей основе абсолютно гениальную идею спасения не в земной жизни, а в жизни после смерти. Именно поэтому оно сначала победило в Римской империи, а потом постепенно все европейские страны перешли в христианскую веру. Побеждает та религия, которая сильнее. А христианство сильнее, чем язычество, что бы там не говорили современные неоязычники.

4
Прокомментировать

Всё это из области предположений.

Теоретически, конечно, мог сформироваться какой-то целостный пантеон с главным богом.

Однако, если мы посмотрим на пантеон западных славян, то помимо главного бога - Святовита сохраняются и другие.

В любом случае, объективные процессы уже не оставляли "национальным" богам места в этом мире.

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить