Чем шуаны отличались от вандейцев?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Здесь можно выделить два существенных отличия. Первое, и самое главное, состояло в тактике действий. В Вандее под контролем роялистов находились обширные территории, преимущественно сельские. Сам регион нередко становился ареной крупномасштабных сражений между повстанцами и правительственными частями.

Французский историк Альбер Матьез в своей книге «Термидорианская реакция» так описывал состояние дел в Вандее к июлю 1794 года: «Вандейцы действовали в стране, где республиканцы, синие, совершенно исчезли, изгнанные из сёл и деревень не только страхом перед роялистами, но и формальными приказами эмиссаров Конвента (Генц и Франкасгель), которые удалили их на двадцать миль от театра военных действий. В обширном четырехугольнике между Нантом и Песками на западе, Ниортом и Шоле на востоке синие были представлены только летучими отрядами, беспрестанно проходившими через опустошённую страну, преследуя вооружённые банды Шаретта в бретонском болоте, Сапино в Центре, в Лесу, Стоффле на востоке в горной Вандее и в Мансе».

Шуаны в отличие от вандейцев действовали в несколько иной ситуации. Восставшие коммуны были разбросаны. Они не объединялись между собой и зачастую не координировали свои действия друг с другом. Современный французский историк Жан Клеман Мартен называл территорию Шуанерии «леопардовой шкурой».

В связи с этим шуаны применяли тактику партизанской войны, которая в данных условиях была более эффективной. Матьез писал, что они «были меньшинством противников режима, принуждённых скрываться днём и действовавших только ночью, производя внезапные нападения на имущества и личности патриотов, на присягнувших конституции священников, на должостных лиц республики, на покупателей национальных имуществ, на дилижансы, на кассы сборщиков».

Разрозненные действия шуанов хотя и создавали угрозу для республиканцев всё же не имели такого общественного резонанса, который с самого начала вызвало восстание в Вандее. Матьез отмечал, что вплоть до Термидорианского переворота они «имеют мало значения, нападения их происходят довольно редко. Революционный трибунал действует с большой быстротой. Террористическая полиция хорошо организована. Боязнь репрессий уменьшает в деревне число участников».

Второе отличие – это социальный состав восставших. Вандейцы были, в основном, крестьянами, выходцами из глухих болотистых мест западной Франции. Консервативное мышление и глубокая религиозность этих людей по сути явились одной из причин, побудивших их выступить против республиканских порядков.

Писатель – роялист Франсуа де Шатобриан в «Замогильных записках» так описывал типичного представителя восставшей Вандеи: «…Лицо его обличало простонародную деревенскую натуру, поднявшуюся волею нравственных обстоятельств на защиту интересов и идей, этой натуре чуждых; врождённая вассальная верность, простодушная христианская набожность смешивались в нём с грубой плебейской свободой и привычкой уважать себя и не прощать обид. Чувство независимости казалось в нём всего лишь сознанием силы своих рук и неустрашимости сердца…».

Шуанерия была более разнородной. Её основу составляли идейные роялисты, как местные, так и дворяне – вандейцы, уцелевшие в боях с республиканской армией у Мана и Савена в декабре 1793 года. Но в числе восставших были не только они. В ряде районов в ряды шуанов вливались рекруты, бежавшие от набора, и крестьяне, стремившиеся избежать правительственных реквизиций. В департаменте Сарт опорой движения стали городские жители и буржуа, владевшие недвижимостью и коммерческим капиталом, но не разделявшие принципов якобинской диктатуры. Неприсягнувшие священники сельских приходов, которые в Вандее, в основном, играли роль пропагандистов роялизма, среди шуанов сами нередко брались за оружие и возглавляли повстанческие отряды.

Это основные отличия между восставшими двух регионов. Существенных идейных расхождений между ними не существовало. И вандейцы, и шуаны были двумя частями одного антиреволюционного движения, основывавшегося на принципах монархизма и католицизма. Поэтому историки иногда объединяют их в единое целое под названием «Война на западе».

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
Прокомментировать

Странный вопрос. Реакционеры всей Луары имели одну идею и цель - противостоять республиканцам, дабы возродить королевскую власть. Они все финансировались из Англии и все были недовольны что Директорией, что Наполеоном. Возможно лишь, что одни перегибали палку, пока другие продолжали бороться по истинным направлениям.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
2
Прокомментировать
Ответить