Владимир Чистов
январь 2017.
158

Друг на НГ празднике положил к себе в тарелку 3 салата и сказал, что это салат в квадрате, с ним не согласились - это салат в кубе. Но это ведь просто 3n?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если за размерность салата считать количество различных ингредиентов в нём, то сложение нескольких салатов увеличивает размерность конечного блюда, и с этой точки зрения три равномощных салата в одном – это действительно салат в кубе. 

С другой стороны, выражение салат в квадрате может быть прочитано примерно как салат в мире салатов, "король салатов". Возможно, Ваш друг хотел подчеркнуть именно это, называя своё произведение салатом в квадрате.

Разумеется, правы и Вы в том, что три салата – это лишь три салата. Хотя и тут возможны нюансы: салаты как сбалансированные наборы ингредиентов, будучи смешаны, могут как "затмевать" друг друга, так и усиливать (скорее, конечно, первое). Возникновение таких вкусовых интерференций приведёт к тому, что сумма трёх салатов окажется не равна трём салатам по отдельности. 

И это ещё ничего не сказано об эмерджентности систем. Вроде того как сумма ингредиентов превращается в салат, так и сумма салатов может неожиданно стать предметом разговора.

1
Прокомментировать

Не придирайтесь к людям. Не все мыслят понятиями алгебры. Если он салаты размазал тоненьким слоем в виде квадрата - он в квадрате. Если сложил близко к кубической форме - он в кубе. Разрешите людям мыслить и в понятиях геометрии..

-1

было 3 горочки

0
Ответить

значит трехконусие

0
Ответить

нет уж

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить