Alex Arutyunyan
январь 2017.
1809

Чак Паланик сказал "Искусство рождается только от горя и никогда - от радости". Как вы можете это прокомментировать, ведь он в чем то прав?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться

Это не совсем так, не для всех творцов подобное утверждение является верным, у всех источники вдохновения разные. Так, например, наиболее продуктивный период работы Пушкина пришелся на Болдинскую осень - предсвадебную пору, и поэта в то время обуревали самые разные чувства - от смятения до состояния полнейшего душевного равновесия. Важнейшим вдохновением для Чехова, как тот признавался, стала поездка на Сахалин, долгожданное им путешествие. Достоевский написал роман "Игрок" лишь за месяц (довольно короткий для него срок) под давлением из-за угрозы потери гонорара, попутно влюбляясь в стенографистку, набиравшую данный роман.

Надеюсь, сомнений в том, что результаты деятельности этих писателей - это искусство, нет. Как и в том, что источниками их вдохновения были вещи как радостные, так и не очень.

4
Прокомментировать

В чём-то прав) В том, что искусство от горя рождается. Но тяжело согласиться с мыслью, что только от него. 
Тяга к искусству, к выражению мыслей, чувств и эмоций у людей есть, будет и была всегда (привет пещерным людям). Человек занимается искусством по одной простой причине: потому что не заниматься не может. А дальше всё зависит от времени, места и массы обстоятельств.
Возможно, дело в том, что горя в жизни больше, чем радости. А искусство отражает жизнь) так или иначе.

2
Прокомментировать

Я полностью соглашусь с его высказыванием ..Но не могу утверждать ,что так у всех.

Когда мне тяжело ,мне хочется высказаться именно в своём творчестве .. Если радостно ..то о своих хороших эмоциях и впечатлениях я даже не пишу в своём дневнике .

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить