Катя Матвеева
январь 2017.
6461

Глухонемые разных стран общаются на одном языке?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В первую очередь нужно отметить, что термин «глухонемой» является некорректным – глухие люди могут говорить голосом, просто предпочитают использовать жестовый язык.

Жестовый язык является национальным – в каждой стране он свой, в России, например, Русский жестовый язык, в Америке – Американский жестовый язык, В Великобритании – Британский жестовый язык. Но есть международный жестовый язык или, так называемый, «жестуно» (англ. International Sign Language, gestuno). Его вряд ли можно рассматривать как полноценный язык, поскольку он не имеет каких-то четких грамматических или лексических правил. На международном жестовом языке глухие общаются как в неформальной обстановке, так и на официальных мероприятиях – например, на Сурдлимпийских играх, молодежных форумах и фестивалях, различных научных конференциях и Всемирных конгрессах по проблемам глухих, в летних лагерях. Международный жестовый язык позволяет общаться между собой глухим представителям разных стран и во время путешествий. Основные жесты в международном жестовом языке произошли от американского жестового языка, здесь происходит не чистое заимствование слов, а образное, то есть жесты не идентичны, но похожи.

Стоит отметить, что некоторые жестовые языки где-то похожи – потому что имеют одни корни. Так, например, американский жестовый язык произошел от французского жестового языка, чем и объясняется их сходство. Русский жестовый язык также имеет родство с французским жестовым языком. Однако, если, например, американский и английский звучащие языки между собой похожи и слышащий американец, и англичанин могут свободно общаться, то американский и британский жестовые языки не имеют между собой ничего общего.    

44

а русский жестовый - это прям отдельный язык с отдельной грамматикой или это побуквенный перевод обычного русского?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить