Анонимный вопрос
январь 2017.
306

Какие бы книги Вы собрали, узнав, что в скором времени наступит апокалипсис? Какие самые ценные книги должны будут возродить человеческую цивилизацию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Очевидно, что человечеству потребуются хотя бы средние познания физики/химии/биологии/математики, чтобы хотя бы примерно понимать как работает электричество, чем лечиться, когда вокруг сплошная инфекция и неблагоприятная среда (мне кажется что после Апокалипсиса на улицах осталась бы гора трупов людей и животных). Ну и еще будет необходимо знать как очистить воду и т.д.
Далее книги по животноводству/растениеводству - это даже скорее во-первых, поскольку именно это может дать человечеству шанс на жизнь, а изобретать велосипед и заново совершать все ошибки предков при разведении коров или выращивании картофеля как-то тупо.
Ну и я бы попыталась сохранить некоторые художественные произведения, возможно книги, за которые были получены Нобелевские премии по литературе - культурное наследие это тоже очень важно, тем более в мире, где останется так мало людей, и все они скорее всего будут очень озлоблены и разобщены, т.к. каждому было важно выжить любой ценой. 

Ну и естественно должны быть книги по истории. Тоже самое, как с выращиванием огурцов - не стоит снова повторять те же ошибки, что и миллиарды людей до вас, с надеждой получить другой результат (нацизм, войны за религию и т.п) Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

На самом деле, получается обширная такая библиотека, но я не знаю как выкинуть что-то из этого, когда сейчас цивилизация развита настолько, что все знания очень сложно охватить.

Дарья Крамеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Как же вы задолбали со своим постапкоалипсисом. Ядерная война - это не компьютерная игрушка про Чернобыль, не книжная серия про Метро. Там нельзя "сохраниться", вколоть себе андирадирн  и побежать дальше. Это конец человечества - лишения, болезни, и угасание самого вида. Какие, нафиг, книжки? 

3

Ущербные люди не хотят поднимать жопу сейчас, создавая хорошее, светлое будущее.
Они уповают на апокалипсис в надежде на то, что хотя бы после того, как рухнет мир, они смогут добиться чего-нибудь в жизни. Например, добиться наград а-ля "лучший охотник на крыс" или "самый красивый человек по причине малого количества ожогов после ядерного взрыва" или "лучший фильтровщик мочи для питья". Вот это будущее их вполне устроит. 

+6
Ответить

Дело не в апокалипсисе, мудрейшие люди нашего времени. Если Вы считаете, что автор вопроса ищет способы выживания и готовиться к концу света, то ошибаетесь. Такая тема выбрана для того, чтобы глубже проникнуться в атмосферу и суть вопроса, для определения ценности определенных книг. 

Вопрос мог звучать и иначе. Например, какие бы книги взяли на необитаемый остров? Или какие книги взяли бы, если бы была возможность отправиться в 100г. до н. э.?

+4
Ответить

Книги не помогут. Возьми с собой труп.

+3
Ответить
Прокомментировать

Какие все скучные.

Впрочем, мне идея "составить золотой фонд избранного для грядущих постъядерных поколений" тоже кажется сомнительной. Потому что всего не упакуешь. И потому, что мы - сознаем мы это или нет - воспринимаем прочитанное, опираясь на общекультурный контекст. Когда мы читаем, скажем, "Мастера и Маргариту", мы так или иначе вспоминаем Евангелия, "Фауста" Гёте, в стихах Ивана Бездомного узнаем "агитпоэзию" в духе Демьяна Бедного или Александра Безыменского (и в том, и в другом видели вероятный прототип Бездомного - и эту отсылку не то к Бедному, не то к Безыменскому, не то к ним обоим мы в его имени тоже считываем! Что, и этих двоих в наш "фонд" включим?)

И это еще только самый простой пример. Некоторые вещи мы просто разучились ценить: не из-за аллюзий непонятных, а потому что устаревшая поэтика стала для нас непривычной. Вот прочитаем мы сто образчиков такого-то жанра (классицистских од, к примеру), поймём, как он устроен (для этого, конечно, лучше почитать еще и что-нибудь о классицистских одах) - и тогда увидим, что сто первый образец, да, действительно гениален.

Поэтому давайте, может, обойдемся без апокалипсиса, а?

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить