Какие альтернативы будущего мира без религии Вы видите? т.е. "Бог" перестанет быть нужен людям. Я не имею в виду,что все поголовно станут атеистами.

441
8
30
8 января
16:24
8 января
17:47

Мне кажется, что вы представляете какую-то абсолютно нереалистичную утопию и не осознаете всех трудностей построения мира, в котором "Бог перестанет быть нужен людям". Какой смысл вы вкладываете в эти слова? Кто-то или что-то предоставит нам ответы на важнейшие вопросы мироздания? Может быть, это будет наука? Но наука даже не ставит перед собой такой цели. Далее вы планируете, что в этом новом мире не будет проблемы страданий, несправедливости и греха? Будут решены вопросы, связанные с жизнью и смертью? Повсюду будет царить мир и все будут жить долго и счастливо? 

Я не думаю, что это возможно даже в принципе. Не говоря уже о том, что утверждения "Бог не нужен людям" и "Бога нет" абсолютно не равнозначны.

Dmitriy GusarovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
12 января
18:22

Вы исходите из предположения, что Бога нет. Что вера - спутник невежества и регресса. И тогда по такой логике в светлом будущем просвещенности и прогресса веры быть, в таком случае, не должно. Если же исходить из понимания, что Бог есть, то тогда часть прогресса и часть развития человечества - учет этого факта.

Могут ли люди жить без веры? Да. Атеисты успешно подворовывают у религии понятия, называя это этикой. Иногда даже дают неодушевленным явлениям большую букву и начинают им поклоняться, как богам - Наука, Природа, словно у науки или у природы есть своя воля.

Коммунистические и фашистские режимы показали, что могут обходиться без веры. Только вот гражданам, жившим при таких режимах, приходилось несладко. На мой взгляд человечество не сможет обходиться без Бога, даже если и будет воровать у верующих понятие любви, семьи, жертвенности, служения, заботы о слабых. Ибо в концепции эволюционного развития без Бога такие нравственные ориентиры бессмысленны. Они все украдены у верующих.

Oleg KozyrevОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
1
9 января
00:32

Мне понравилась фраза в ответе сверху 

Уход от градации правда-ложь в сторону политкорректно-неполиткорректно.

Однако я бы сказал, что произойдёт уход от градации правильно-неправильно в сторону продуктивно-контрпродуктивно, потому что как раз политкорректность не волнует атеистов, их, как и всяких порядочных людей, волнует взаимоуважение. 

В таком случае, я бы сказал, что мир разделится на атеистов и агностиков, ибо позиция атеизма сама по себе несколько ограничена изначально.

Мир не может отказаться от религии в принципе, но если совершить мысленный эксперимент, то лично мне открывается прогрессивный, космополитичный мир в котором откинули всякие предрассудки и заблуждения. Ну вы поняли да? Звучит слишком хорошо, чтобы быть реальностью.

0
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта