Memory-alpha

Если космический корабль размером с атом поместить в среду, где скорость света ниже. Каков будет результат мысленного эксперимента (условия в комментарии)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вы много понятий мешаете. Давайте разбираться. Есть скорость света в вакууме, она та самая скорость света, которую нельзя превысить, потому что такова структура пространства и времени,  время и пространство не абсолютны и одинаковы для всех наблюдателей. И если для любого наблюдателя мерить скорость любого лучика света в вакууме в его системе отсчета, получится одно и то же значение, а другие массивные тела будут лететь со скоростью меньше световой.

В присутствии вещества скорость света меньше скорости света в вакууме, потому что свет этим веществом поглощается и переизлучается. Скорость движения отдельных фотонов или скорость распространения электромагнитных взаимодействий при этом таки равна скорости света в вакууме. Коллективно набор фотонов, электромагнитная волна, движется со скоростью меньшей скорости света. Это как вот молекулы в воздухе за счет теплового движения движутся быстро, а их коллективное движение как ветер или звуковая волна, распространяется совсем с другой скоростью.

И скорость света в среде можно превысить, причем естественно даже оставаясь в этой среде. Такие быстрые частицы или тела, превышающие скорость света в среде, будут испускать специфическое излучение, называющееся черенковским (в честь физика Павла Черенкова)

Теперь что касается значения скорости света. Численное значение скорости света ничего фундаментально не значит. Имеют смысл только безразмерные величины. Если бы завтра скорость света увеличилась в два раза, то мы бы этого не заметили, потому что взаимодействия соответственно изменились бы, и все расстояния между атомами и не только тоже увеличились бы в два раза. В итоге, наш эталон метра увеличился бы в два раза, а мы бы померили то же число. Численное значение скорости света - это всего лишь какая-то масштабная величина, позволяющая сопоставить скорость света с величинами в нашей повседневной жизни. Важно только то, что она конечна.

4

Вполне, спасибо))

Очень интересно насчёт излучения Черенкова, не очень понятно, как эти тела превышают скорость света, имея массу. 

0
Ответить

Они это делают в среде. Фундаментальной является скорость света в вакууме. Скорость света в среде - это коллективное явление как скорость звука, например. Она разная для разных сред. Скорость света в алмазе меньше скорости света в вакууме более чем вдвое. Считайте, что между атомами среды отдельные фотоны пролетают со скоростью света, но атомы свет поглощают  и излучают назад и таким образом задерживают. В итоге в сумме, если считать скорость пролета света через кристалл, она меньше фундаментальной вакуумной, но отдельные фотоны между атомами летят со скоростью света.

+2
Ответить

С пространством-временем связана только скорость света в вакууме. Именно она и является предельной скоростью распространения взаимодействий. В среде все взаимодействия между атомами с такой именно скоростью и распространяются. Но сами атомы откликаются не мгновенно, вот и выходит задержка. Так что никакого противоречия нет, так как взаимодействие света с атомами среды никоим образом фундаментальные законы мироздания не трогает.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить