Ian Darwin
январь 2017.
247566

Откуда пошла фраза «Вечер в хату, часик в радость»? Что она значит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

О происхождении. Почему именно вечер. Дело в том, что  с наступлением ночи в тюрьме начинается другая жизнь. Именно с наступлением режимного "отбоя" начинается взаимосвязь с другими хатами, можно доставать запрещенные вещи из хронов, пользоваться телефонами, например, можно затевать самогоноварение и все остальное. Именно вечером происходит "наладка" - коммутация камер при помощи веревочной связи. Потому что ночью в тюрьме происходит крайне мало событий со стороны администрации - в том числе и обыски, от которых главным образом и защищает ночной режим. Поэтому "Вечер в хату" это как бы "утро доброе". То есть приветствие, знаменующее начало активной фазы жизни. "Ночь ворам, день мусорам" имеет тоже происхождение. Откуда пошло "часик в радость", ответить затрудняюсь, а вот "чифир в сладость" происходит от пожелания хорошего впечатления от принятия чифира, который на вкус очень даже горек (столовая ложка сухого черного чая на стакан кипятка), но помогает оставаться в тонусе и едва ли не единственный доступный кайф для арестанта. 

84

Я думаю часик и чифир взаимосвязаны. Так как днём спать не позволяется, в ночной час пьют чифир, что бы не уснуть ночью и продолжить заниматся  своими делами .

+1
Ответить

"Едва ли не единственнфй доступный кайф для арестанта"

Вот это очень смешно было, пиши еще

+5
Ответить

Друг сидит по двести двадцать восьмой, ему такой вопрос уже задавал давно.  Вы правы. По его словам, вечером/ночью самая жизнь у арестантов начинается. 

И чифир не единстенный кайф для них. Махорку за решеткой друг курит чуть ли не каждую неделю, водку — один раз в 1-2 месяца. 

Как то так.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

А какой кайф от чифира?

0
Ответить

тауриновый приход 

0
Ответить

Зачем пытаться отвечать на вопрос, о сути которого ты не имеешь и малейшего представления?

0
Ответить
Прокомментировать

Итааак, криминолог любитель ворвался в тред!

Просто так здороваться на хате нельзя. "Привет" - для пидоров, "здравствуйте" вызовет ответ вроде "какое тебе дело до моего здоровья" "добрый день" - "он тут только у мусоров добрый".

Так вот. Во всём тюремном мире, язык которого полон "ловушек", с помощью которых отсеивают подсадных, либо просто новичков и профанов криминального мира, сформировалась наиболее удобная языковая единица "Вечер в хату, часик в радость, чифир в сладость!"

Разбор по синтаксическим единицам даёт следующее :

Вечер в хату - пожелание скорейшего наступления тёмного времени суток, которое максимально благоприятствует "чёрной" масти.

Часик в радость - пожелание приятного часа среди тысяч часов нудного заключения.

Чифир в сладость - пожелание, чтобы горький специфичный напиток уркаганов пился с удовольствием.

74

"наиболее удобная языковая единица "Вечер в хату, часик в радость, чифир в сладость!" - если это, по мнению автора, единица, наиболее удобная, к тому же, страшно вообразить себе неудобную языковую дюжину.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить