Даяна Белякова
январь 2017.
9041

Могут ли преступники обойти пароль на украденном iPhone и добраться до моих личных данных?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Смартфоны Apple iPhone отличаются довольно высокой степенью надежности с точки зрения несанкционированного доступа третьими лицами. Правда, с одной оговоркой - вы должны следить за состоянием своего гаджета: регулярно и своевременно обновлять его, и включить все службы, отвечающие за безопасность. Я поясню. 

Говоря простым языком, система безопасности смартфона Apple iPhone включает три основных элемента: пароль, сканер отпечатка пальца и сервис iCloud. При этом, эти элементы не взаимозаменяемы - максимальная надежность достигается только при использовании всех инструментов. 

Собственно, первый уровень периметра безопасности - это пароль. Его необходимо всегда использовать. Пароль может быть простым (4 символа), однако лучше сделать его более сложным - так вы увеличиваете и без того большое число возможных комбинаций. В настройках безопасности вы можете выбрать пункт, предполагающий стирание всех данных на iPhone после 10 неверных попыток ввода пароля. Мера, безусловно, экстраординарная, но очень эффективная в том случае, если вы серьезно обеспокоены сохранностью ваших личных данных. 

Сканер отпечатков пальцев - это не просто модная функция, а полноценный второй периметр безопасности. Сенсор необходим для подтверждения вашей личности при покупке приложений из Apple AppStore и при совершении покупок безналичным способом с помощью Apple Pay и приложения Wallet. Также, некоторые программы, такие как банковские мобильные приложения, могут запрашивать вашу авторизацию именно по ответу от сканера отпечатков пальцев. Сам iPhone хранит информацию о ваших отпечатках пальцев в защищенной области своей памяти, к тому же, информация хранится там еще и в зашифрованном виде. Получить доступ к этим данным извне не представляется возможным в принципе. Более того, даже физическая замена сенсора отпечатков пальцев на любой другой, потенциально взломанный, не поможет - аппарат будет взаимодействовать только с тем сенсором отпечатков пальцев, который был установлен на заводе-изготовителе. Для общения компонентов iPhone между собой предусмотрена целая вереница сертификатов, и подсунуть смартфону левый сертификат, позволяющий использовать, например, взломанный сенсор отпечатков пальцев, не представляется возможным вообще. 

И, наконец, третий инструмент - это сервис iCloud. Если вы беспокоитесь о безопасности, то в настройках iPhone вы должны активировать iCloud (включить и ввести пароль от своей учетной записи Apple ID), и кроме того, вы должны также включить функцию «Найти iPhone». Благодаря этому, вы сможете в дальнейшем (когда телефон уже будет украден) активировать дистанционную блокировку устройства или даже стереть на нем все. Логика работы механизма следующая: украденный телефон будет какое-то время в сети, с вероятностью 99% он сможет выйти в интернет (SIM-карта стоит, деньги на счету есть, интернет подключен), и при получении инструкций от iCloud ваш смартфон их незамедлительно выполнит. То есть, если у вас украли телефон, то необходимо максимально быстро принять решение о том, что с ним делать дальше - зайдите на icloud.com, выберите функцию «Найти iPhone», и выберите необходимое действие. Таким образом, злоумышленник может получить полностью заблокированный аппарат, лишенный каких-либо данных. И максимум что преступники смогут с ним сделать - это продать его на запчасти, и то не все запчасти из вашего iPhone можно будет использовать, стало быть, ценность такого «приобретения» для преступников невелика. Вы, конечно, можете попробовать найти свое устройство через сервис геолокации и через отправку уведомления, содержащего ваш актуальный номер телефона для связи. Но скорее всего, с помощью методов социальной инженерии преступники предпочтут получить от вас ваши учетные данные для разблокировки аппарата - ведь в разблокированном виде iPhone стоит значительно дороже! Так что, мы советуем вам с осторожностью пользоваться этой функцией. 

Теперь немного о том, могут ли преступники обойти ваш пароль. Ответ нет. Либо они уже будут знать ваш пароль (например, подсмотрели как вы вводите короткий код в транспорте), либо они будут пытаться выманить его у вас после кражи с помощью методов социальной инженерии - например, позвонят вам, представятся представителями сервисного центра и сообщат, что ваш телефон принесли им в ремонт, и если вы сейчас дадите им свой пароль, то они смогут его перепрограммировать так, чтобы преступники им не воспользовались. Наш вам совет - игнорировать подобные инициативы, так как иначе вы сами же отдадите в руки преступников свою ценную информацию. 

Примерно год назад произошел интересный конфуз - американские спецслужбы пытались вскрыть смартфон, принадлежавший террористу, устроившему теракт на территории США. И за помощью ФБР обратилась в Apple и получила - отказ за подписью Тима Кука, главы Apple. Другими словами - даже могущественные спецслужбы порой не могут получить доступ к заблокированному устройству, чего уж говорить про рядовых преступников. Возвращаясь к этой истории добавлю, что в итоге сотрудникам ФБР гаджет все же удалось взломать, только на это потребовалось огромное количество времени и некое новое не связанное с Apple технологическое решение, о котором ничего не известно. Вероятнее всего, люди из ФБР каким-то образом получили доступ к микросхемам памяти самого устройства и произвели дешифровку их содержимого. 

Резюмируя: если вы обеспокоены сохранностью своих данных, которые хранятся на смартфоне Apple iPhone, то сделайте следующее:

  • Придумайте сложный пароль для учетной записи Apple ID. 
  • Укажите в настройках учетной записи Apple ID дополнительные контакты для восстановления доступа. 
  • Установите на смартфоне сложный пароль на вход. 
  • Активизируйте доступ к смартфону и всем важным его функциям через сканер отпечатков пальцев. 
  • Подключите сервис iCloud.
  • Включите функцию «Найти iPhone».

P.S. Посмотрите вот этот видеоролик на тему «сложных паролей для iPhone»

30

Найс ответ))

0
Ответить
Прокомментировать

Абсолютной защиты не существует. Взломать можно всех и всё даже если стоит максимальная защита.

На первом-втором курсе универа увлекался хакингом, просто было интересно пробивать разную защиту, но это в прошлом, а сечас поделюсь опытом который надеюсь кому то поможет. Так вот, самый простой способ заполучить ваши даные это фишинг. Даным способом сейчас разблокируют все ворованые айфоны и прочую технику с подобной защитой. 

Как это работает: 

1. Создается сайт 1в1 как официальный www.icloud.com , к примеру заменив один символ получаем совсем другой адрес к примеру  www.lcloud.comwww.iclaud.com и т.п.

2.Вам отправляют уведомление что ваш телефон найден или т.п инфа ( номер телефона и/или email можно узнать даже на заблокированом девайсе)

3. Вам предлагают ввести логин и пароль для проверки

4. Радостный пользователь от новости что его девайс найден не обращает внимания на достоверность ссылки ведь все выглядит как и на офф.сайте  вводит свои даные и на всегда прощается со своим гаджетом

Мораль : не радуйтесь раньше времени и будьте внимательней!

2
Прокомментировать

www.apple-zoom.com  Поиск айфона по IMEI. Как найти iphone по IMEI если украли/потеряли.

IMEI в айфонах изменить нельзя никакими перепрошивками. Поэтому это последний доступный способ поиска айфона.

0
Прокомментировать
Ответить