Gio Guarino
декабрь 2017.
51

Существует ли в восточных странах такой же феномен поиска истины в других культурах, как у жителей Запада, которые обращаются к восточным религиям?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Да, например, в Китае и Японии. Примечательно, что истину там обычно ищут на западе - китайцы, особенно китайские буддисты, искали ее чаще всего в Индии, где находятся истоки буддизма. Показателен в этом плане классический китайский роман "Путешествие на Запад", сюжет которого выстраивается вокруг путешествия китайского монаха в Индию за оригинальными буддийскими сутрами.

Японцы, соответственно, за истиной отправлялись в Китай, откуда они заимствовали элементы восточных единоборств, классической литературы, религиозные учения (про связь Китая и Японии есть неплохой материал на "Арзамасе").

10

А что насчёт индийцев? Они ходили к персам за истиной?

0
Ответить

Насчёт персов ничего конкретного не скажу, но греко-буддизм эпохи эллинизма существовал. Правда, это не совсем "хождение за истиной" к грекам, скорее обоюдное влияние двух культур. За остальным надо обращаться к тем, кто более глубоко знает индийский материал.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить