Александр Жирнов
январь 2017.
106

Правда ли, что чем сильнее критиковать религиозные идеи, тем сплочённее становятся адепты этих идей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По долгу своего служения, да и из личного интереса, я часто сталкиваюсь с критикой религии, - в частности, христианства. И, конечно, эта критика бывает разной, качественной и некачественной, глубокой и поверхностной, вежливой и оскорбительной. Качественная критика всегда побуждает задумываться на предметом своей веры и, в конечном итоге, делает убеждения более здравыми и цельными. Некачественная вызывает недоумение и вопрос - "неужели это всё, что могут предложить оппоненты?"

В этом смысле религия очень похожа на политику - всякий человек считает себя в ней профессионалом. Как порой на кухнях за бутылочкой спиртного люди смело рассуждают о том, как нужно правильно управлять государством, точно так же и о религии часто спорят те, кто не имеет ни соответствующего образования, ни вообще какого-то представления о том, что она собой представляет на самом деле пусть даже в теории, не говоря уже о практике.

Так что возвращаясь к заданному вопросу, - да, любая критика способствует сплоченности верующих, но при этом, хорошая критика еще и помогает нам очистить свои убеждения от того, что не имеет никакого отношения к истине. Так что, пожалуйста, критикуйте нас качественно. Нам самим это необходимо.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Критиковать любые идеи можно по разному. Можно критиковать их так: "Люди, которые верят в бога, просто слишком глупы, чтобы понять, что бога нет". А можно так "В аргументах людей, верящих в бога, есть такие то и такие то недостатки, вот контраргументы".

В первом случае адепты  наверняка почувствуют желание сплотиться сильнее и набить лицо критику и к ним запросто примкнут сомневающиеся. А вот во втором могут быть и варианты.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Вызвать в верующем катарсис может не каждый. И человек, взявшийся за это довольно нелёгкое дело, должен отдавать себе отчёт в том, что вызовет в голове верующего не "пронунсиаменто", а обычное, кратковременное впечатление. Которое, опять же, верующий, обозначит для себя, как "враждебное". Следовательно, стоит понимать, что силы, направленные на борьбу с "невежеством" просто не могут быть равнозначны разовому, абсолютно лишенному закрепления, впечатлению. Ведь суть веры и заключается в том, что в условиях отсутствия всего: радости, комфорта, благоприятной среды - человек обязуется сохранить свою лояльность к Богу, авось взамен чего и получит. К тому же, адепта уже научили "профилактировать" появление скверных умыслов. Это о первой реакции. Что касается самого вопроса - да. Естественно сплотит, т.к людей такое обстоятельство, как появление общего врага, не только сближает, но и способно даже очень надолго "подружить". 

-2
Прокомментировать
Ответить