Судьба человека предначертана Богом, или мы сами творим свою судьбу, или 50/50?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Хотя представления о судьбе достаточно распространены в религиозной среде, лично я думаю, что судьбы вообще не существует. Популярность же веры в нее объясняется двумя причинами. Во-первых, людям вообще неприятно осознавать свою личную ответственность за всё то, что происходит в их жизнях. Гораздо легче считать, что они являются объектами нападок и, в конечном итоге, жертвами внешних сил, которые объективно сильнее них. Или же наоборот, чьими-то любимчиками. И во-вторых, нам даже еще более сложно принять, что на самом деле во Вселенной царят законы, которые допускают действие Его Величество Случая, и порой в плохие обстоятельства попадают люди сами по себе хорошие. Например, вирус по природе своей не способен разобраться, кто перед ним, праведник или грешник, он просто поражает человека и тот заболевает. То же самое касается и дерева, падающего на чью-то голову. 

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

В разных верах дается разный ответ на этот вопрос. Христианам бог дал право выбора и потом именно этот выбор он будет оценивать на страшном суде.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать

Согласно исламу, нет полного предопределения, и нет полной свободы воли. Поэтому, человек несет ответственность за свои действия. Раз два три четыре пять. 

0
0
Прокомментировать

Судьба человека предначертана до рождения Богом 

Хорошая или не хорошая судьба зависит от родителей и от Бога единого.

Можно изменит предначертанную судьбу. 

0
0
Прокомментировать

С позиции науки и биологической природы человека его судьба предопределена теми физическими законами, которые присутствуют во Вселенной. В остальном жизнь - это череда причинно-следственных и случайных явлений, предсказать которые в настоящее время не видится никакой возможности.

Например, я с высокой долей вероятности могу предсказывать свою смерть в течение следующих 100 лет, потому что такова человеческая природа, с которой мы на данном этапе развития не можем ничего поделать. С некоторой долей уверенности я могу предсказывать смерть Солнца через 5 миллиардов лет, если верны наши представления об эволюции звёзд.

Своими волевыми усилиями Вы действительно можете творить свою судьбу - например, перейти на другую сторону улицы и (кто знает?) спастись от обвала крыши. Более того, Вы можете сделать это, руководствуясь бессознательными сигналами - например, Вы краем глаза заметили какое-то движение на крыше, и мозг направил в центры принятия решения сигнал об угрозе. Однако нет никаких научных данных, что это была какая-то высшая сила, заставившая Вас это сделать.

2
-4
С позиции науки и биологической природы человека его судьба предопределена теми физическими законами, которые присутствуют во Вселенной - в квантовой механике может быть и чисто случайные процессы
+1
Ответить

И эта случайность тоже есть физический закон, учитывая возможность рассчитать вероятности.

+2
Ответить

Евгений, вы дали пищу для размышления людям-фантазёрам, которые боятся реальности и придумывают разные теории, дабы, подобно ребёнку с пустышкой во рту, успокоиться.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Ответ не по теме

0
Ответить

Александр, люблю таких комментаторов :D Так ответьте по теме.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить