Сейчас сосуществуют три авраамические религии. Такова, видимо, воля Бога. Значит ли это, что Бог испытывает нас, предоставляя нам право выбора?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Термин «авраамистические религии» искусственный. Миф о  якобы имеющейся общности учения Иисуса и идеологии Мухаммеда используется для пропаганды мультикультурализма и магометанского прозелитизма.

Магометанство не является продолжением иудейского закона или морально-этических норм христианства. Нет у магометанства и преемственности основополагающих текстов с иудаизмом или христианством. Некоторые религиозные элементы и концепции магометанства заимствованы из иудаизма, христианства, зороастризма и арабского политеизма, но это никак не меняет суть.

ВЗ иудаизм — это закон в Древнем Израиле. Иудаизм — изначально что-то вроде «родноверия» для евреев. Иудаизм не занимается целенаправленным прозелитизмом. Миссионерством занимается христианство. Христианство является продолжением ВЗ иудаизма, но уже в виде морально-этических норм, т.к. суд был уже возложен на Бога.

Из ключевых отличий следует отметить, что:

— ни христианство, ни иудаизм не претендуют на роль идеологии всемирного господства (нет аналога джихада).
— ни христианство, ни иудаизм не являются ярковыраженными культами личности (нет аналога Мухаммеда и Сунны).
— в христианстве и иудаизме нет пропаганды насилия и ненависти к неиудям и нехристианам (нет аналога исламской доктрины «аль-уаля уаль-бара»), нет пропаганды многоженства, убийств инакомыслящих (как за отказ от ислама и критику Мухаммеда) и порабощения иноверцев (как в аяте 9:29), мизогинии (см. http://archive.ec/B2eE8).

Этим, вероятно, можно объяснить тот факт, что нет христианских или иудейских аналогов Боко Харама, Исламского гос-ва, аш-Шабааб и т.п.. Новообращенные христиане не идут взрываться в метро или резать головы с криками «Яхве Акбар».

С точки зрения иудаизма, существовало 70 "начальных" народов, которые потом смешивались образовывали новые. Только один из этих народов получил Тору, остальных можно разделить на язычников и ноахидов (принявших 7 законов Ноаха/Ноя). Даже среди языческих народов могли быть "души", которые "тянуться к свету Торы", им предстоит тяжёлый путь в стан потомков Авраhама, а всем остальным достаточно соблюдения законов Ноаха, иначе, с точки зрения одной из трактовок классического текста, у несоблюдающих нет "души", а с ней и места в будущем мире. Как именно вы живёте, соблюдая 7 законов, Всевышнему не интересно, это на вас. Принцип иудаизмах вообще не понимает этого деления на религии, есть один Бог, остальное идолопоклонство. Я уже объяснил, почему иудаизм вообще thequestion.ru не является религией тут. Ну а испытания-("сатаны") определяют только "искренность" веры.

PS: Самый сложный из законов Ноаха, связан с правосудием, то есть выходит за пределы индивидуальной ответственности, но это уже совсем другая история.

Ответить