Анонимный вопрос
22 июля 16:12.
2112

Как перестать ненавидеть родителей за жестокое детство?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Не могу знать, насколько глубока Ваша проблема, но мое детство тоже было не шибко сладким. Кое-какие родительские грехи по сей день не могу разгрести. Но, что называется, простить и отпустить, мне в свое время помогла одна книга (не реклама, ни в коем случае, просто она единственная навела меня на верный ход мыслей, несмотря на то, что до нее я перечитала десятки статей по теме). Книга "Токсичные родители" С. Форвард.
Не пожалейте пары дней на нее. Если Ваша ситуация действительно гложет и не дает сделать шаг  - попробуйте.
В моей жизни были моменты, когда я не знала, как жить дальше, от пожирающей ярости за причиненный мне вред в детстве и юношестве. Мне действительно стало немного легче дышать после ее прочтения. Разумеется, книга - не панацея, но путем некоторой встряски, мысли раскладывает по полочкам неплохо.
Готовьтесь помимо прочего к большим переменам  в себе. Удачи и душевных сил!
Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Конечно, ситуации разные бывают, но мне кажется, что есть пара идей, которые, как мне кажется, равно применимы ко всем:

1. Людям, которых вы ненавидите, от этого ни жарко, ни холодно. (Если вы, разумеется, не прикладываете множество усилий ради того, чтобы отравить им жизнь, но и в этом случае на них влияют ваши действия, а не чувства.) Единственный человек, которому плохо от вашей ненависти, - вы. Ненависть - очень токсичное переживание, оно снижает качество жизни всесторонне. Ненавидя какого-то человека, вы позволяете ему и дальше себя мучать. При этом, безусловно, гораздо полезнее признавать свою ненависть и давать ей право на существование, чем вытеснять, если уж так получилось, что она есть. Поэтому сам факт признания проблемы ненависти - это успех.

2. В человеческой психике имеются некоторые механизмы, которые способствуют тому, чтобы люди с возрастом становились похожими на своих родителей. Это довольно неприятный факт для большинства людей, недовольных своим детством. Может быть, это покажется парадоксальным, но ненависть к родителям укрепляет эту тенденцию, а не ослабляет. Она заставляет человека вытеснять из сознания и отвергать то, что напоминает ему о родителях и их ошибках, снижает критичность, заставляет думать, что "уж я-то никогда не". Более спокойное и взвешенное отношение к родителям позволяет видеть и своё поведение более объективно.

3. Ненависть - это как бы делигирование ответственности вовне. Да, когда вы были ребёнком, и не могли никак повлиять на то, что с вами происходит, не могли защититься. Но теперь-то вы взрослый человек. Ваши родители несут ответственность за то, что с вами происходило в прошлом, но теперь вы - у руля. Позвольте себе поверить в это.

Два практических совета прямо сейчас:

Во-первых - и это самое главное - понять, что ваша ненависть мешает жить прежде всего вам. Прямо сейчас мешает. В чем конкретно - это уже надо смотреть по вашей ситуации, потому что "жестокое детство" все-таки разное. 

Например, ваша ненависть отвлекает вас от того, чтобы начать какой-то проект, потому что постоянно ввергает в депрессию, или мешает наслаждаться общением и жизнью, или мешает доверять кому-то, кому можно доверять и кто действительно может вам помочь, но он чем-то похож на ваших родителей - т.е. на объект ненависти. И это блокирует очень многое.

Во-вторых, постарайтесь по возможности меньше общаться с родителями эмоционально хотя бы какое-то время. Переключите внимание на тех людей, которые вызывают у вас положительные эмоции, делают вас лучше. Это необходимо для передышки, для дистанции. При этом не прекращайте попытки переосмысливать ваши взаимоотношения с родителями.

В общем, это поправимо долгой работой и над самим собой, и чтением книг по теме, и общением с психологом, и просто общением с хорошими людьми и примерами хороших взаимоотношений с родителями. 

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 4 ответа
Ответить