Юрий Овсянников
январь 2017.
2365

Почему трилогия "Желание" Теодора Драйзера до сих пор не экранизирована?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Драйзера вообще неплохо экранизировали и показывали, несмотря на его левые взгляды, активную пропаганду СССР, поддержку коммуниста на президентских выборах и вступление в компартию США. Можно сказать, что фигура Драйзера была (и остается) настолько значительной для культуры США, что его никак нельзя было исключить из мейнстрима. Все равно как при Советской власти не могли обойти Достоевского и Толстого хотя они явно были идейно чужды марксизму.
Но именно романам о Каупервуде в этом смысле не повезло. Их не экранизировали в первую очередь потому что долгое время они были неформально запрещены в США. Уже второй роман трилогии Драйзеру пришлось печатать в английском издательстве потому что все издательства США отказались от книги. Критика замолчала "Титана", в итоге он провалился в продажах.
Сюжет трилогии слишком отличался от классической трактовки "американской мечты". Мультимиллионер в американской литературе того времени мог быть филантропом, злодеем, крепким хозяйственником, бандитом с большой дороги, но только не реальным человеком, сложно сочетающим в себе все это и многое другое. Реалистичность Каупервуда отпугнула и издателей и киношников. Время для честного показа внутреннего мира олигархов еще не пришло. А когда пришло, Драйзер в этом смысле уже был неинтересен для Голливуда потому что имелись более динамичные и понятные сюжеты. Популярно экранизировать "Трилогию желания", не потеряв изюминки, было бы очень тяжело.
Были ли попытки экранизации? По упоминаемым в различных работах слухам Далтон Трамбо обдумывал возможность найти продюсера для экранизации первой части, но тут начался маккартизм и стало не до этого. Также есть сведения о том, что эту идею обсуждали с друзьями такие гиганты Голливуда как Уайлер и Крамер, но в итоге все так и осталось на уровне разговоров.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить