6691
13
5
8 января
03:16
8 января
10:39

Нужно знатно угореть по трансгуманизму и уничтожить самого человека, тогда, может быть, и религии придет конец. Мы уже близко к тому, чтобы модифицировать интеллект (всяческие смартфоны вполне иллюстрируют этот "умный" протез), а потом и вовсе превратить в искусственный, заменить онтологию на нигитологию (привет, неэссенциальное пространство интернета!), логоцентристскую речь на бинарный код и далее в постмодернистском ключе. И может быть, в конце концов, нам даже удастся избежать робокультов.

24
1
8 января
12:36

Никак.

Но дело не в том, что религия зависит от суждений какой-то группы людей или какого-то эзотерического учения, а в том, что религия имманентно присуща самому сознанию человека и завязана на способности верить. Ведь каждый верит во что-то, не так ли? Если отойти от примеров ее проявления в разных конфессиях, можно с уверенностью назвать проведение ритуала студентами "халява приди!" в какой-то степени религиозным ритуалом.))

Вокруг нас существует множество абстракций, на которые нельзя взглянуть с какой-то одной точки зрения. Возьмем к примеру "любовь"- она не имеет цвета, вкуса, вещественной оболочки, поэтому каждый может иметь свое представление о ней, которое будет завязано на своем индивидуальном жизненном опыте и картине мира. Следуя данной мысли, представление о любви можно с натяжкой назвать атрибутом мини-религии. Но беда в том, что человек является существом биосоциальным нуждающимся в диалоге с другим - таким же биосоциальным существом как и он сам. И когда они начинают высказываются о таком метафизическом явлении как любовь, у обоих может возникнуть ощущение несоответствия персональному взгляду на подобный феномен. Из-за этого несоответствия может возникнуть недопонимание, а возможно и конфликт. Так же происходит и с пониманием Бога разными мировыми религиями.

Единственный выход из подобной ситуации- относится уважительно к чужим взглядам (как говориться "не судите, да не судимы будете:), ведь истина весьма относительна.)

13
4
8 января
13:41

Религию не следует "уничтожать" специально, иначе получается что-то вроде СССР или КНДР, когда фактически в сознании людей старая религия была заменена на коммунизм, новую "религию". Дело в том, что мозг человека эволюционно сложился восприимчивым к религии, поэтому какое-то количество сторонников она будет иметь в любой ситуации

10
9
показать ещё 11 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта