Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
12 ответов
Поделиться

Нужно знатно угореть по трансгуманизму и уничтожить самого человека, тогда, может быть, и религии придет конец. Мы уже близко к тому, чтобы модифицировать интеллект (всяческие смартфоны вполне иллюстрируют этот "умный" протез), а потом и вовсе превратить в искусственный, заменить онтологию на нигитологию (привет, неэссенциальное пространство интернета!), логоцентристскую речь на бинарный код и далее в постмодернистском ключе. И может быть, в конце концов, нам даже удастся избежать робокультов.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
-15

Ну, лично мне в таком сценарии видится эволюция, изменение религии, но не ее исчезновение.

+3
Ответить
Прокомментировать

Религию не следует "уничтожать" специально, иначе получается что-то вроде СССР или КНДР, когда фактически в сознании людей старая религия была заменена на коммунизм, новую "религию". Дело в том, что мозг человека эволюционно сложился восприимчивым к религии, поэтому какое-то количество сторонников она будет иметь в любой ситуации

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-5

Если это : "Эволюционно сложился восприимчивым к религии" -- не шутка, то это "5".

+1
Ответить

Рассуждения программиста об эволюции мозга в теологическом разрезе истории одной отдельно взятой страны прекрасны

0
Ответить

Они прекрасны, спору нет, только мне как программисту сейчас обидно было.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Приложение зависло, извиняюсь.

0
Ответить

Ничего не имею против программистов

0
Ответить

При чём тут программист? Я попробовал коротко выразить своё понимание книги Паскаля Буайе "Объясняя религию"

0
Ответить

Ad hominem, как ни печально это видеть...

0
Ответить

Если бы Вы обстоятельно аргументировали свое мнение, а не выдали бы фразу, с каждой буквой которой можно поспорить, то я бы даже не обратил внимания на Вашу профессию. А так она сыграла против Вас.

И мне очень жаль, что из книги Буайе Вы поняли только то, что написали в ответе.

0
Ответить

Напомню, что исходный вопрос это "Как уничтожить религию?", а не "Как произошла религия?". Поэтому оффтопить на параллельную тему не собираюсь, хотите услышать подробный ответ на другой вопрос - задайте новый вопрос на ресурсе, уже от себя и получите массу хороших ответов. Если вам хочется споров, удачи, есть куда более удобные площадки - хотя бы ФБ

0
Ответить
Прокомментировать

А нужно ли? Уничтожать надо невежество, вмешательство в чужую жизнь, религиозную агрессию, и прочие нелицеприятные составляющие веры в людей в нечто могущественное.

Павел Роговотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-3
Прокомментировать

Ждем результатов эксперимента, длящегося уже более 70 лет. КНДР за обладание так называемыми "священными" текстами пакует на 8 лет. За попытки их проповедовать - от пожизненного до смертной казни, так же как и за обряды. Лет через 50 когда чучхеизм накроется медным тазом(если до того не будет ядерной войны) - можно будет снимать чистенькие результаты.

15
-8

Чучхеизм суррогат религии.
Это как лечение наркотической зависимости путём пересадки наркозависимого на алкоголь

0
Ответить
Прокомментировать

Важно различать веру и религию. Религия это организованный набор правил и ритуалов, а вера может быть явлением, во многом основанным и на логике, и не содержать какую-либо систему ритуалов. Многие из христиан, например, не видят смысла в ритуалах, им это просто не понятно, их логическое мышление препятствует участию в них. Но они остаются верующими, причем они могут не быть догматиками и могут быть несогласны с какими-либо частями Писания, так как понимают, что все книги писались людьми, а люди несовершенны, и поэтому допускают множество ошибок и противоречий. Также такие разумные верующие понимают, что есть особенности перевода, и что книги могли переписываться. То есть это не фанатики, а умные и адекватные люди, склонные к анализу.

Вряд ли нужно уничтожать религию на корню - этого сделать не получится, или это приведет к множеству жертв и экстремизму. Но то что государство (например, в России) все теснее соединяется с религией - играет против самой же религии. Всё больше людей начинают испытывать отвращение не только к конкретной религии, но даже к таким понятиям как Бог и вера, а ведь это совсем не одно и то же. Поэтому очень важно чтобы государство и религия всегда были раздельно. Ведь иначе страдает и вероучение религии - из-за негативного отношения масс к навязыванию догм, и сами люди - от того же самого. Многие примеры показывают, что один из лучших способов заставить человека возненавидеть что-то это постоянно и грубо навязывать ему это.

6
-1
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить