Ксения Ксения
январь 2017.
352

Что происходит в Украине? Что это было? С чего началось? Кому это нужно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Если совсем просто, то в Украине происходит распад Российской империи, начавшийся 100 лет назад.

Это объективный процесс, обусловленный неспособностью того государства обеспечить своё стабильное существование.

Читателей заинтересовали детали процесса. :) На всякий случай сообщу, что такое же мнение высказывают специалисты, намного авторитетнее меня.

Российская империя повторяет путь других гигантских империй (предшественников, вроде Рима и Орды, и современницы Великобритании). Безудержный рост раковой опухоли сменятся раздирающим действием центробежных сил.

Империя – это пёстрый конгломерат из множества народов, находящихся на разных стадиях общественного развития; антагонистических религий и верований; враждующих между собой этносов; массы разнообразных языков… Это огромная территория и расстояние, усложняющее централизованное управление. Это расходы на полицейские силы (кнут) и подарки туземцам (пряник).

Эйфория роста сменяется бременем усилий по содержанию колоний. Процесс рождения и смерти империи легко проследить на примере Римской империи. :) Российский сценарий не стал оригинальным:

1. «заморские территории»:

1867 – Аляска

2. «революция» (СССР):

1917 – Финляндия

1918 – Польша, Эстония, Литва, Латвия

В ходе Гражданской войны 1918—1921 годов происходит общий крах государственности, на территории бывшей Российской Империи образуется до 80 недолговечных государств

2,5. война:

Вторая мировая война позволила Российской империи под названием СССР прирастить территорию с нелояльным населением и обзавестись колониями в Восточной Европе.

Но колонии географической империи требуют слишком много средств. И когда экономика государства слабеет, что случилось в Советском Союзе в конце 1960-х, дезинтеграционные процессы усиливаются.

Отсрочить развал СССР на десяток-полтора лет помог нефтяной кризис.

3. «путч» (РФ):

В 1991 году наступил следующий этап распада - отвалились все союзные республики.

Но он не стал последним, потому что метрополия по-прежнему цепляется за былое «величие». Да и общие границы и сходное информационное пространство «благоприятствуют». Третья реинкарнация в виде РФ страдает теми же врождёнными заболеваниями: мечтами о громадной территории, на которой из громкоговорителей разносится русский язык; об исторической миссии нести свой мир отсталым народам.

Россия по-прежнему катится по имперскому склону, не желая осознавать истинное положение дел.

Украина 25 лет пытается бороться с более чем тремя столетиями собственной колониальной истории. Это непросто.

2

Коротко, ясно, и абсолютно бессмысленно. Ваш ответ наберет явно больше лайков, чем мой. 

-2
Ответить
Конечно. Потому что он точен и не предвзят.
Смысл зависит от места сидения наблюдателя. Многим по разные стороны баррикад проще упиваться собственными заблуждениями.
+1
Ответить

Да не смеши, о чем вообще этот ответ, какая Империя? Она рухнула 27 лет назад. Твой ответ не раскрывает тему, он вообще ни о чем не говорит. Там происходят очень сложные вещи уже 27 лет, ты умещаешь ответ на вопрос в один абзац. Детский сад на колесиках. 

-4
Ответить
Ещё 4 комментария

Иногда верный ответ на сложный вопрос можно уместить и в одну строку. И да, этот лучше вашего.

Хотя я не совсем согласен, наверное, но был бы рад услышать более развёрнутую точку зрения Бориса. Почему распад Российской Империи, а не СССР, например?

+2
Ответить
"Почему распад Российской Империи, а не СССР, например?"
Потому что СССР - обломок Российской Империи, состоящий из множества фрагментов. Наследник в прямом смысле.
Потому что империя может распадаться сотни лет.
(подробнее расписал в ответе)
+2
Ответить

Это не борьба с Российской Империей, а просто очень неумная политика украинской оппозиции, свергнувшей избранного президента. 

-3
Ответить

политика украинской оппозиции

Ну вот вы хоть что-то понимаете в украинской политике? НЕ БЫЛО НИКАКОЙ УКРАИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ В 2013-2014.

Майдан не был организован или даже возглавлен оппозицией.

Ходили убедительные слухи, что Яценюка возили в багажнике в Межигорье Януковичу на ковер. Кличко был политическим проектом Левочкина, Свобода тоже кормилась с властной руки, поэтому единственные официальные  националисты не сделали НИЧЕГО на Майдане.

Единственная вечная оппозиционерка - Тимошенко сидела в тюрьме, и на нее людям было по большинству накласть, в феврале-весной 2013 были многочисленные безуспешные призывы "оппозиции" (Яценюка) выходить на массовые демонстрации для освобождении Юли. Я недавно нашел газету за 2013 год, и это просто смехотворно читать.

Вы ничего не понимаете в украинской политике, зачем вы пишете эту чушь?

+1
Ответить
Прокомментировать

Начало можете выбрать сами. Лично для меня все начиналось в 1991 году, когда Украина стала независимым государством с неоднородным национально и культурно населением. Национальный конфликт - отличный повод для политических интриг. Столкнуть лбами запад и восток и под шумок делать свои грязные делишки - это политика на Украине цвела и пахла все годы независимости и вот итог.

А можно вести отсчет от ноября 2013 года, когда котел народного гнева закипел и к февралю взорвался, разнеся все вокруг.

А кому это нужно? Любой беспорядок нужен тем, кто под его прикрытием проделывает темные дела. Как посмотреть кому выгодно? Посмотрите, кто стал богаче и успешнее. Наверняка не промахнетесь, если именно его определите в зачинщика и благоприобретателя.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-6

гебня во всем виновата, все остальное - вторично

0
Ответить
Прокомментировать

Игры политиков. 

1. Украину всю дорогу делит Запад и Россия. Кучма - Россия, Ющенко - Запад, Янукович - Россия, Порошенко - Запад. И до этого было так же и после этого будет. 

2. Янукович крепко взял власть, большинство населения голосовало за него. Оппозиции ничего не светило. Тогда было решено организовать майдан. Готовился он долго и стоил очень дорого. США заявляли, что потратили на подготовку киевского майдана в районе миллиарда.   Вот представьте, сколько стоит держать на морозе 40 тысяч человек несколько месяцев. Кормить их, убирать за ними дерьмо, всем выдать флажки, горячее питание, заставить жить на площади. Только наивный считает, что "это бабушки выносили пирожки покушать". 

3. При помощи майдана вороватая оппозиция свалила вороватого Януковича. И начала воровать уже сама. Предлогом был пакет условий ЕС по вступлению в него Украины. Янукович видел, что требуемые европейцами условия очень жесткие, что придется повышать тарифы, уменьшать пенсии, и тд. И тянул время, чтобы не подписывать этот пакет законов. Тогда оппозицией был организован майдан, под предлогом "отдай наше европейское будущее, изверг!"  Яценюк и ко. часами рассказывали по всем СМИ о том, какой будет дешевый газ, как взлетит уровень жизни, как всё станет чудесно после ухода Януковича. 

4. Итог: оппозиция сменила позорно сбежавшего Яныка на своих лидеров, больших политиков - Кличко, Ляшко, Яроша, Порошенко и пр. Пакет законов по интеграции с ЕС был принят - на Украине взлетели тарифы, цены, были уменьшены зарплаты, субсидии молодым и многодетным, субсидии ученым и бюджетникам. В общем обрушили страну, как говорил губернатор Одессы Мишка Саакашвили "до уровня жизни как при Януковиче нам нужно работать 20 лет". Так оно, в общем, и есть. 

5. Крым свалил от такого счастья, Донбасс тоже попытался, но Россия не рискнула принять еще и его. Так как в отличие от Крыма, там было 20-30% тех, кто против входа в состав России. Теперь там 8 тысяч жертв, среди которых около 300-т детей, убитых ВСУ.

Политики играют в свои игры, простые люди страдают. И теперь уже невозможно вспомнить, кто первый начал, кругом ненависть и мрак. Чем быстрее они договорятся - тем лучше. Но они не договорятся быстро, так как это очень большие деньги. 

-17
Тогда было решено организовать майдан. 

Если США вмешивались во внутренний политический процесс Украины и хотели ставить антироссийскую власть то почему (!) они не удержали власть "оранжевых" которая слилась уже к 2007 году, т.к. Тимошенко не могли договориться с Ющенком и все это уже тогда вылилось в продолжительнейший политический кризис? Как Госдеп может организовать революцию в 2004, а потом не удержать власть в стране с хорошо развивающейся экономикой (до кризиса 2008) года, только по причине внутриполитических кризисов между дерущимися коррупционерами?

оппозиция сменила позорно сбежавшего Яныка на своих лидеров, больших политиков - Кличко, Ляшко, Яроша, Порошенко и пр.

Для начала: ничего опозиция не меняла. Ей власть уплаа в руки просто так, влияние тройки Яценюка-Кличка-Тягнибока - было исключительно деструктивным и по сути позорным, особенно со стороны "Свободы", Порошенко же вообще почти не участоввал в Майдане. Вся власть более-менее поменялась только к осени 2014.

Отдельно Кличко стал всего-лишь мэром Киева, у него даже нет партии в парламенте, многие связывали Кличка с силами около Янукович (с Левочкиным). Кличко не получил практически никакой власти.

Ляшко никаким боком не имел отношения к "оппозиции Майдана", на выборах в 2014 набрал 5% мандатов парламенте.

Гроза Российской пропаганды Тягнибок - единственной националистической партии которая была в Парлмаенте Януковича, вообще не прошел в парламент. Единственные Националисты вообще исчезли из парламента после бандеровского бунта.

Ярош, невзирая на просто дичайшие пропагандистские эксперименты Кремля, не имеет никакого отношения к власти, а Правый Сектор как был маргинальным среди правых движений, так и остался.

Порошенко, напомню, появился явно только после майдана, т.к. решил участвовать в политике по крупному, т.к. у него единственного набыли для этого личные деньги.

Крым свалил от такого счастья, Донбасс тоже попытался, но Россия не рискнула принять еще и его. Так как в отличие от Крыма, там было 20-30% тех, кто против входа в состав России. Теперь там 8 тысяч жертв, среди которых около 300-т детей, убитых ВСУ.

Полный бред. В 2014 году Россия сделал несколько интервенций на терииторию Украины, погибли тысячи людей.

Вот и все что вам надо знать об этом.

+1
Ответить

Отдельно замечу: если США организовывают Майдан в 2014 году, то почему они ничего не делают, чтобы поддержать эту же власть? Почему они полтора года не могли снять неугодного им генерального прокурора Пшонку, о нежелательности которого напрямую говорили американские и европейские "эмиссары"? Почему они допускают падения правительства угодного им Яценюка, которого они и на Atlantic Council приглашали в первую же неделю после оккупации Крыма и всячески поддерживали его персонально? Почему американские марионетки не могли принять элементарные законы по указу Госдепа?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить