NYC Wanderer / flickr.com / CC BY-SA 2.0
Ксения Ксения
март 2017.
1828

Когда была написана Библия и чем это можно доказать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Библия писалась и редактировалась на протяжении многих веков, поэтому какую-то точную дату назвать нельзя. 

Некоторые фрагменты из Ветхого Завета (молитвы), находят в древних еврейских захоронениях, что позволяет сказать, что как минимум часть текста в нем действительно очень древняя. Предположительно, основа ветхозаветной мифологии восходит еще ко временам устного творчества. Собственно об этом говорит т.н. гипотеза источников, согласно которой Пятикнижие это попытка стандартизации различных вариантов мифов. Если присмотреться, многие истории раскатываются там по два раза, заметно различаясь в деталях. В том же мифе о потопе, в одной главе говорится о "каждой твари по паре", а в следующей что "чистых" животных - уже по 7 пар, или в первой же главе говорится что на шестой день Бог  сотворил мужчину и женщину, и велел им плодится и размножатся, но в следующей главе уже говорится что женщина была создана заметно позже мужчины, и таких примеров - тьма, эти просто совсем на поверхности.

Так же, в различных источниках есть недвусмысленные намеки, что основа всей этой мифологии тянется еще с языческих времен, и что долгое время Яхве был не Бог, а просто один из богов, что кстати обьясняет его патологическую и истерическую ревнивость в ВЗ и массовые геноциды при любой попытке смотреть куда-то в сторону других богов. Опять же, есть сильные аргументы в пользу того, что в ранних версиях мифов у Яхве была жена, богиня плодородия. И жена была, ни много не мало, вариацией богини Иштар. Об этом недвусмысленно намекают, в том числе и ее статуэтки, которы находят в древнееврейских поселениях, времен, когда по версии Библии на земле израилевой был глубокий монотеизм (этот момент важно запомнить, я к этому еще вернусь). Опять же, даже само название города Иерусалим многие исследователи связывают с языческим богом Шалемом (он же Шалим, он же Салим). Тут не лишним будет упомянуть что Шалем был воспитанником кого? Ну да, Иштар.

Это я все к чему? Это я все к тому, что истоки Библии очень плотно вплетены в мифы того времени и того региона и во многом базируется на них. 

Так же, современные исследователи выделяют ряд особенностей текста и археологических находок, которые лучше всего объясняются позднейшими правками этого текста. Про разные версии одних и тех же историй я уже говорил, но есть и другие особенности, которые позволяют с большой долей уверенности утверждать, что наиболее древние тексты унаследованы от политеистической религии, откуда с мясом вырвано упоминание того, что Яхве был хоть и самым главным, но не Единым. Собственно у нас нет копий текста, времен хотя бы  книги Царств, все что есть - гораздо более поздние копии. Но вот археологические находки того периода (который по ВЗ был эпохой устоявшего монотеизма) указывают на наличие развитого культа Иштар как минимум.

Так что у Ветхого Завета нет какого-то определенного времени появления. Он писался и переписывался на протяжении многих веков. А до этого еще хрен знает на протяжении скольких веков пересказывался (с известной долей точности). Версия, дошедшая до нас можно сказать "новодел", относительно основного костяка мифов, содержащихся в нем.

Что же до Нового Завета (мы все ж о Библии говорим, а не только о Танахе), то его текст был стандартизирован где-то в районе четвертого века, если не ошибаюсь. И то, до сих пор, разные деноминации христианства включают в него разные книги.

Резюмируя: Когда была написана Библия? Давно, как появилась письменность, скорее всего. А до этого это было устное творчество. Но с тех пор она бесчисленное количество раз переписывалась и редактировалась, в угоду политической и социальной конъюнктуре. Чем это можно доказать? Особенностями текста, археологическими данными, изучением дошедших до нас мифов и сказаний того периода. Ну а утверждение текста Нового Завета вообще запротоколировано (потому что там тоже был полный бардак). Хотя авторство большинства текстов в нем тоже спорно, и с многие исследователи уверены, что подписаны они отнюдь не именами их настоящих авторов.

Тема обширная и непростая. Хотя эксперты уже написали неплохие  ответы, я бы всё-таки рекомендовал интересующимся  прочитать книги библеиста Барта Эрмана. В его книге "Иисус, прерванное слово" как раз есть ответы на такие вопросы. Эрман подробно описывает, какого мнение исследователей на этот счёт сегодня, а также, главное, как делаются такие выводы. Не разочаруетесь.

Библия это сборник разных писаний и её содержание может быть различным в зависиморсти от канона, где-то один набор писаний, где-то немного другой.

Есть, например, книга Иисус и его свидетели (Jesus and the eyewitnesses: the Gospels as eyewitness testimony), где рассказывается о том, что представляют из себя свидетельства Матвея, Луки и т.д., когда они могли быть написаны и со слов ли современников или это только легенды передающиеся из поколения в поколение, зафиксированные авторами

Это очень сложная история касательно библии и там много ещё неизвестного.

И я приведу только один артефакт, чтобы немного пролить свет на тему:

Ниже, кусочек из библии (книга Исайя, пергамент), найденный в одной из 11 пещер Кумрана в середине 20 века, датируемый между 350 и 100 годами до нашей эры

Алексей Антоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить