Photo by Brandon Mowinkel on Unsplash
Анонимный вопрос
январь 2017.
1295

Почему у США с их госдолгом почти в 20 млрд, все никак не развалится экономика?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Во первых, не в 20 млрд $, а в 20 тысяч млрд долларов или 19,9505 триллионов долларов. Всё дело в том, что гос. долг США означает, что она хранит в своих банках деньги других государств и даёт кредиты другим странам, что означает, что США не берёт в долг, а наоборот - все отдают в долг США на хранение, ведь у США самая стабильная экономика. А самая стабильная она потому, что США платит самые маленькие проценты своих кредитов, ведь является крупнейшим кредитором(США тратит в год всего 300 миллиардов$ на выплату процентов, что очень мало). Их долг ничего не значит, хоть и превышает годовой ВВП страны. 53 000 долларов на одного жителя США, а ВВП на человека в год - 51 000 долларов США. А почему у США сильная экономика, думаю говорить не стоит, ведь она является крупным экспортёром техники, технологий, умов и сель.хоз продукции, являясь крупнейшим экспортёром кукурузы в мире. Про науку и армию говорить не буду.  

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Про гос. долг ответили, я бы хотел сфокусироваться на части вопроса про развал экономики.

Нет у нее причин разваливаться. Заводы работают, афйоны по всему миру продаются, нефть и газ не заканчиваются (у США природных ресурсов есть, и не мало), граждане платят налоги и в целом у экономики все более-менее хорошо. Да, проблемы есть, но со своими проблемами он как-то справляются (в экономическом смысле).
Да, гос. долг должен на экономику как-то давить, но, как уже ответили ранее, обслуживание гос.долга бюджету вполне по силам.
Плюс к этому в США есть такая штука как гос.собственность. Де-факто она является обеспечением гос.долга США, и его много. Я в интернетах не нашел цифр, но память мне подсказывает, что лет 15 назад стоимость гос. собственности раза в 3 превышала гос.долг, и кажется мне что и сейчас США владеет имуществом на очень и очень приличную сумму, большую чем гос.долг.
Добавьте к этому то обстоятельство, что за последние 200 лет американцы накопили много имущества и имущественных прав. (не только ни конечно, в Европе похожая ситуация)
 На первый взгляд может показаться, что это не так уж и важно, но по факту вся эта масса играет роль своеобразного амортизатора для экономики, поэтому всякие потрясения и кризисы у них конечно есть, но вот этот вот амортизатор обеспечивает стабильность системы в целом, и поэтому "тяжелейшие кризисы" преодолеваются за год.

Государственный долг Японии - 253% ВВП

Государственный долг ЕС - 125% ВВП

Государственный долг США - 115% ВВП

20 трлн - это весь долг. Внешний долг составляет около трети государственного.

Размер госдолга США частично определяется желанием других государств покупать его. Основные кредиторы - Китай и Япония.

Если развалится американская экономика, рухнут и все прочие развитые экономики, потому что США - фундамент современной глобальной системы.

Показать ещё 1 ответ
Ответить