Люси Солнцева
январь 2017.
168

Так что же лучше: рефлексировать или наполниться позитивом и просто жить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Тут пишут о необходимости «золотой середины»: порефлексировал немножко, потом мысли на полку отложил и повеселился, сколько душе угодно — правда, увлекаться этим тоже не стоит, а то развития не видать. Такие качели — картина привлекательная и симпатичная, только, на мой взгляд, на самом деле невозможная. 

Дело в том, что рефлексия не имеет обратной силы. Однажды совершив мыслительное движение, придя к некоторой точке, в исходную точку вернуться уже невозможно. Если с детства верующий человек однажды с необходимостью осознает невозможность бога, снова поверить он не сможет никогда, как бы ему не хотелось — это будет либо самообман, который потребует колоссальных усилий, либо что-то совершенно новое и отличное от той детской веры. Однажды прочувствовавший хаотичность и безразличие мира к человеку уже не сможет внушать себе покой надеждами на вознаграждённые усилия и неизбежное светлое будущее. Переживший крушение идеала никогда уже не найдёт в этом идеале прибежища. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Конечно, рефлексия — это не обязательно что-то такое мрачное и безрадостное, просто она в любом случае усложняет и углубляет наше представление о мире и о себе, а «многие знания — многие печали». И конечно, она не отменяет радость, но, развеивая прежние иллюзии, вынуждает нас искать новые радости и новые идеалы, а для этого необходимо всё то же движение-мышление без права на попятный шаг.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос: спокойнее будет не думать и просто жить. Здесь нет сарказма, это правда так. Другое дело, что думать — интереснее. А что лучше — каждый решает сам.

3

Уважаемый Яков! Без здоровой рефлексии можно всю жизнь прожить в ложных идеях, идеалах... и в определённый момент испытать (и это 101 % произойдёт, к сожалению...) такое разочарование и депрессию, кот никак не относятся к рефлексии, что выбрать будет оооочень тяжело... процесс рефлексии как раз для того, чтобы радоваться жизни. Жить своей жизнью. И это главное!

0
Ответить
Прокомментировать

Тут проблема в том, что под "рефлексией" часто понимают мучительное самокопание, бесконечный ментальный бег по кругу. От такой "рефлексии" действительно толку мало, и ее нужно уметь притормаживать в случае необходимости. На самом ведь деле рефлексия предполагает возможность взглянуть на себя (и на результаты собственной деятельности) со стороны - а подобные циклы самокопания-самоуничижения этого не позволяют, наоборот, "рефлексирующий" только замыкается на себе.

А здоровая рефлексия, наоборот, только помогает сделать жизнь лучше. Максимально беспристрастно (по возможности, разумеется) посмотрел на себя, увидел, что тебе хорошо дается, а в чем твои слабые стороны, обратил внимание на какие-то моменты, которые от тебя обычно ускользают: теперь знаешь, где подстелить соломки, где над собой поработать, продуктивность от этого только вырастет.

2
Прокомментировать

Странно, что нельзя сочетать подбирая "золотую середину" в вашей жизнедеятельности. Я приемлю и то и другое. Ведь это наша часть, – часть нашего внутреннего, хотя возможно мы и не догадываемся о важности таких размышлений...

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить