Артур Оганесян
январь 2017.
22098

Открыли бы вы конверт, в котором была бы написана дата вашей смерти? Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
31 ответ
Поделиться

Думаю, да, и вот почему. На пороге смерти человек очень часто жалеет о том, как много он не успел или о том, по какому жизненному пути он пошел. Ещё Эпсли Черри-Гаррард писал: "На пороге смерти, памятуя о милости Божьей, мы грызем локти от сожаления, когда думаем, сколько в своей жизни упустили из страха перед Судным Днем".  Поэтому знание даты конца своей жизни подстегнуло бы меня на серьезные размышления о том, что мне действительно важно и о необходимости изменений.

149
-4

Обидно было б увидеть, что осталось несколько часов :/

+3
Ответить

Какая обида если тебе несколько часов осталось? Ощущение свободы

+19
Ответить

Алексей, я не говорю про обиду. Я говорю о сожалении, которая терзает многих людей на смертном одре. Не легче ли уходить из жизни, зная, что вы прожили ее максимально полно и насыщенно?

+5
Ответить
Ещё 6 комментариев

Которое*

0
Ответить

Так все равно же умирать, почему бы просто не посвятить свою жизнь её обогащению.

Звучит просто так, что вот если бы я знал, что умру через 60 лет в четверг, то зажил бы, а вот пока не знаю, значит еще есть время посидеть на The Question.

+37
Ответить

Роман, так и есть. Я не говорю, что провожу всё время праздно и бесполезно, но такая дата даёт лишний повод задуматься, всё ли ты делаешь правильно. Если бы я узнал, что мне осталось жить, скажем, год, то многие приоритеты бы наверняка сменились

+10
Ответить

Проблема в другом, дата смерти может измениться от твоих действий.

+5
Ответить

Или нет, если она учитывает просмотр этого конверта, а если ты не посмотришь, то и неважно какая дата там написана 

+2
Ответить

а что,блять,вас сейчас останавливает делать,то что вы не сделали или что откладываете на потом?

вера,что будете жить вечно?

ну пиздец

берите от жизни все,сегодня.

+3
Ответить
Прокомментировать

Я бы не стала.
Это как со школьными каникулами.
Когда у тебя впереди три летних месяца, ты занимешься, чем хочешь, успеваешь сделать кучу всего, обычно к концу августа уже надоедает отдыхать и хочется в школу. Когда каникулы всего неделя, а на них ещё и домашку задали, эта неделя тянется как каторга, потому что тодбко и делаешь, что считаешь: 6 дней осталось до конца каникул, 5 дней - блин, как быстро время идёт, 4 дня - так, мало времени, надо решить, либо в кино, либо на футбол, ой, пока думал - день кончился, 3, 2, 1, ой, завтра в школу, а я ж ещё физику не сделал! (Так было у меня и у 99% моих друзей). На некоторых и дедлайны на работе действуют по тому же принципу.
Мне кажется, с жизнью всё то же самое.
Психологи утверждают, что психически здоров и счастлив тот человек, который на вопрос "что будете делать, если завтра конец света?" ответит "то же, что всегда, буду жить как ни в чём не бывало".
Так что лучше просто стараться каждый день чем-то наполнить, но не знать точной даты конца всего - чтобы она не висела и не давила своей неизбежностью.

83
-12

Больше согласен с Вами!

Спасибо за ответ!

+2
Ответить

Замечательный ответ. С каникулами полностью согласен!

+5
Ответить

А я не согласна

Ибо мы все знаем когда закончаться каникулы. Мы рассчитываем сколько нам надо дел сделать и когда.

Если открыть конверт и посмотреть, что тебе осталось жить всего месяца 3, то ты начнёшь отрываться по полной! Жить в своё удовольстие, пока можно. Сделать то, чего больше не сделаешь. А если не открыть, то ты проживёшь эти 3 месяца, может счастливо.. а может и нет..

+11
Ответить
Ещё 2 комментария

Про жизнь мы тоже знаем, что рано или поздно она закончится. Пример с каникулами я привела потому, что в детстве 3 месяца - это примерно такое же неопределённое "очень долго", как для взрослых оставшиеся им несколько десятилетий.

Но правильного ответа на этот вопрос всё равно нет, наверное, кому-то действитель проще было бы открыть конверт. Всё индивидуально)

+8
Ответить

Это подходит только тем, у кого вся жизнь как каникулы. 

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно открыл бы. Зная, что сегодня не умру, я смогу делать то,  что сейчас мне кажется очень рискованным. Это по сути код на бессмертие, работающий до определенного времени.

59
-4

Помимо смерти есть еще и другой отстой: стать инвалидом, например, делая те самые рискованные вещи, и прожить таким до назначенной даты

+20
Ответить

Во-во... проспать в каматозе :D

+1
Ответить

А если он будет самообновляемым? То всё. Гг вп

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Почему сразу инвалидом? Можно решиться на признание в любви)))))

+1
Ответить
Прокомментировать

Чтобы честно на этот вопрос ответить, мне пришлось живенько представить такую ситуацию, и знаете, что? В такой момент я бы не стала рассуждать о скоротечности жизни и бремени осознания своей смертности.
Я бы открыла конверт чисто из любопытства, бездумно и очень быстро, просто потому что оставить его нераспечатанным было бы выше моих сил.

Маргарита Перваяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40
-4
Прокомментировать

Интересненько было бы открыть этот конверт и посмотреть, когда же мне придёт конец. Эх, ещё бы заодно узнать причину своей кончины. Конечно, я думаю, поначалу сложновато будет жить дальше с этими мыслями, начну день ото дня думать об этом. Но вряд ли это продлится долго. Эти знания пойдут мне на пользу, и в момент, когда я почувствую приближение своей смерти, начну активнее действовать, постоянно буду мотивирована. Лично я бы открыла этот конверт. И ещё, раз уж такое дело, то я сломала бы систему и моя смерть наступила бы раньше, чем написано в конверте.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-3
Прокомментировать
Читать ещё 26 ответов
Ответить