Можно ли считать какие-то убеждения или жизненные позиции объективно правильными?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Мне кажется, что мы не просто можем, а, скорее, вынуждены считать какие-то убеждения или жизненные позиции объективно правильными. В противном случае у нас не будет никаких оснований для того, чтобы кого-то одного называть героем, а другого подлецом, одного ставить в пример, а другого осуждать за преступления. И это приводит нас к следующему, еще более важному вопросу - а что делает те или иные убеждения правильными объективно? Верующие люди считают, что это бог. Неверующие, как мне кажется, затрудняются с ответом на него.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

"Объективно" правильные жизненные позиции - это общественное мнение, мораль, христианские заповеди и пр. Но! У разных обществ, религий они различны. Более того, все "объективно" правильные жизненные позиции, зачастую - есть ограничения и созданы в древности для управления людьми. Если нет критериев "добро" - "зло", "плохой" - "хороший", то как же управлять? Вопросы этики и морали занимали учёных многие века, начиная с Сократа, его учеников Платона, Антисфена и Аристиппа, затем - «Никомахова этика» Аристотеля, потом Фома Аквинский и пр и пр и пр. И во все времена у каждого философа, богослова (или святого) были свои слова, определения. В чём-то они сходились, на какие-то критерии мнениях их расходились. Поэтому, если Вы верующий, то божественное откровение - это абсолют "правильности" на Земле. Если атеист, то каждый выбирает сам. Всё, что направлено на то, чтобы Вы были счастливы, полностью реализовали свой потенциал и жили своей насыщенной, цельной жизнью, всё это для Вас - объективно.

-2
Прокомментировать
Ответить