Дарья Шанина
март 2017.
735

Почему сейчас пошла мода на буддизм и эзотерику? И как объяснить "детишкам", что их отношение к данным темам крайне поверхностно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Почему сейчас пошла мода на буддизм и эзотерику? И как объяснить "детишкам", что их отношение к данным темам крайне поверхностно?

Судя по всему автор способен измерять глубину понимания всех вокруг :) Интересно (как сказал бы один монах)! :) Для понимания буддизма надо знать три сутры, это всего десяток страниц текста. Сутра о пустоте, сутра о випассане и еще одна, кажется о карме. Остальное последствия этих сутр. Так сказал буддийский монах, который пошел в монастырь в девять лет в Тайланде...хороший дядька. Детишки же интересуются в основном медитацией, высшая форма которой медитация освобождения - випассана. Что бы понимать ее нужна одна сутра, но можно и без нее, нужно практиковать и что бы кто-то просто объяснил, что это значит. Многие из "детишек" в практике далеко опережают теоретиков и могут их поучить. Как хорошо, что мода на буддизм есть, о випассане должен знать каждый. Это и есть буддизм.

4
Прокомментировать

Мода на буддизм и эзотерику пошла не сейчас, а лет 100 назад. Блаватская, Рерихи, Гурджиев и другие - началось не сейчас. Сейчас просто стало доступнее, больше информации и возможностей.
Что касается "детишек". Если вы способны понять, что их отношение и знания (?) поверхностны, то, видимо, знаете предмет глубже? Тогда стоит поделиться своим опытом и знанием.  В любом случае, на такие вещи сложно повлиять. Если отношение поверхностно, значит, не так важно и со временем пройдет. А если важно, то отношение "углубится", придет серьезный интерес. "Родители" в данном случае могут помочь "детишкам", например, подсунув им книгу Далай-ламы вместо Блаватской, но опять же, для этого надо разбираться в предмете.

3
Прокомментировать

Мода пошла не сейчас, а примерно с первой трети 20-го века. В 60-х-70-х был бум, сейчас уже затухание темы. Объяснить никак. Если человек уверен, что Коэльо - это философия, ничем кроме его личностного роста это не исправить. 

1

" примерно с первой трети 20-го века", - эм.... Рерихи с Блаватской были раньше, команда индийских попоуляризаторов начала работать позже (Вивеканада и компания), они в 50-х ринулись на запад, а до нас докатилось позже. Кто же был в первой трети 20-го века? Кришнамурти? Так он по СССР лекции не читал, и стал у нас популярен уже в 80-е.
Откройте секрет, что за модная волна была в первой трети 20-го века и кто в ней участвовал?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить